Size: a a a

Слова и деньги

2020 February 13
Слова и деньги
Книжный рынок в России стабильно стагнирует, бестселлерами становятся только школьные учебники, а оборот независимых книжных магазинов продолжает сокращаться. Впрочем, за океаном тоже здорово: там компания Amazon ради кратковременного увеличения прибыли наступает на горло библиотечной системе. Владимир Харитонов со свежими цифрами на руках рассказывает о новых невеселых приключениях книгоиздателей и книготорговцев.

https://gorky.media/context/bulkayushhee-boloto-knizhnogo-rynka/
источник
2020 February 14
Слова и деньги
Важная история для издателей
Формат EPUB уже пару лет разрабатывается World Wide Web Consortium, обширным сообществом разработчков стандартов веба, наряду с HTML, CSS и прочими радостями, на которых держится весь современный веб. Так вот: группы внутри консорциума, которые отвечают именно за EPUB — Publishing Working Group, EPUB 3 Community Group и Publishing Business Group — запустили открытый опрос издателей, чтобы собрать информацию о том, что и как издатели делают с электронными книгами, но главное — что хотят с ними делать. От России, насколько я могу судить, в этих группах нет никого, но у издателей есть возможность — через опрос — сформулировать их, издательские потребности. От результатов опроса зависит, куда развитие формата двинется дальше. Часть вопросов, впрочем, касается не только издателей, но и образовательных институтов, госуправления (EPUB — один из основных форматов документооборота в Евросоюзе) и пр. Так что поучаствуйте, плз.
https://www.surveymonkey.com/r/TTPB3GB
источник
Слова и деньги
Про писателей они, конечно, загнули, а вот во всё остальное вполне верится ;-(
источник
Слова и деньги
Новая ИИ-система может заменить писателей, редакторов и корректоров

Новое изобретение специалистов Массачусетского технологического института (МТИ) может поставить под угрозу рабочие места специалистов, работающих с текстами: писателей, редакторов и корректоров.

Созданная программистами МТИ «система генерирования текстов» способна анализировать миллионы страниц Википедии, отыскивать в них устаревшую информацию и заменять ее свежими данными, по сути, сводя на нет необходимость в работе человека. При этом ИИ анализирует стиль текста, грамматику, а также достоверность информации.

Тем не менее, писателям и редакторам не стоит слишком пугаться, ведь, по словам одного из авторов разработки, студента МТИ Дарша Шаха (Darsh Shah), помощь со стороны человека все-таки нужна. «Программа может предложить поправки, но в конце дня окончательное решение принимает редактор-человек», — говорят разработчики.

http://bit.ly/31UdC5k
источник
2020 February 17
Слова и деньги
Какие молодцы. Уважаю
источник
Слова и деньги
Книжные магазины закрылись на день в знак протеста против приговора фигурантам дела «Сети»

https://mbk-news.appspot.com/news/knizhnye-mag/
источник
Слова и деньги
Ну, бывает, когда политика касается всех, хочется или не хочется. А ещё вот всеобщие забастовки бывают. да много чего ещё может быть. Не только пикеты продавцов книжных магазинов.
источник
Слова и деньги
Том Йорк не выступит в России, потому что ей управляет Владимир Путин. «Фаланстер», «Порядок слов» и другие великие книжные не продадут 17 февраля «Государство и революцию» и «Воспоминания террориста», потому что АП приказала судье Юрию Клубкову дать членам «Сети» людоедские сроки. эти заголовки роднит одно — пораженными в правах почему-то оказываются не те, кто творит бесчинства, а те, кто вряд ли симпатизирует второму и четвертому президенту страны и наверняка сам готов репостить чудовищные заголовки «Медиазоны» и ходить на митинги в поддержку политзаключенных. не мое, разумеется, дело — советовать, как вести дела независимым книгопродавцам, но есть почему-то ощущение, что бизнесы, связанные с циркуляцией идей и денег, в этих обстоятельствах могли бы поступить иначе. например, объявить, что сегодняшняя выручка пойдет на оплату услуг юристов, занимающихся «пензенским», «петербургским» и «московскими» делами. провести — с теми же примерно целями — благотворительный аукцион. и так далее. кто спорит — свободу всем немедленно, но я правда не понимаю, при чем здесь демонстративно закрытые двери.
источник
Слова и деньги
Например, так
источник
Слова и деньги
Вот тут подробности об участии петербургских книжных в акции солидарности по делу «Сети». К акции присоединились «Подписные издания». Сотрудники магазина перечислят свою зарплату за день родным фигурантов дела https://www.fontanka.ru/2020/02/17/047/
источник
Слова и деньги
источник
Слова и деньги
«Фаланстер» такого прежде не практиковал, и хорошо бы, чтоб и впредь не приходилось, но в данном случае нужно делать хоть что-то. Спасибо коллегам, поддержавшим инициативу — а те, кто не сможет сегодня купить Хайдеггера, надеюсь, не будут в претензии.

https://vk.com/wall-30401645_107640
источник
Слова и деньги
Спрашивают, зачем. Ну, вот примерно. А могли бы спокойно Хайдеггера продавать.
источник
Слова и деньги
В Туле к владелице книжного магазина «Свидетель» Ирине Рочевой наведался сотрудник полиции "для получения объяснений из-за акции против дела «Сети»" (организация запрещена в РФ). Об этом Рочева рассказала ОВД-Инфо. Магазин «Свидетель» сегодня участвует в акции книжних торговцев в поддержку фигурантов пензенского дела «Сети» (само дело, по всей видимости, было сфабриковано, а его фигуранты подвергались пыткам): магазин закрылся на один день, а сотрудники вышли на улицу с одиночным пикетом.

После завершения своего одиночного пикета Рочева подошла к зданию магазина, где ее уже поджидал обеспокоенный сотрудник полиции, который стал задавать наводящие вопросы про "недопустимую" акцию. Рочева отказалась беседовать с полицейским, который преграждал ей дорогу и убеждал дать объяснения на месте: «все равно вас найдут» и опросят. Силовик пригрозил, что теперь к ней в магазин приедет целая опергруппа. С его слов, поводом для проверки стала фотография пикета, которую увидело начальство.
источник
2020 February 18
Слова и деньги
Этак и до дела «книжных магазинов» недалеко ;-(
источник
Слова и деньги
В Туле прокуратура проведет проверку книжного магазина «Свидетель» на «экстремистские материалы» после акции в поддержку фигурантов дела «Сети». «Свидетель» 17 февраля закрылся на один день в знак протеста против приговора фигурантам дела «Сети»

https://mbk-news.appspot.com/news/prokuratura-proverit/
источник
2020 February 19
Слова и деньги
(После конвертации очередного макета, тяп-ляп сделанного прекрасным независимым издательством.) Идите учитесь, что ли? https://bangbangeducation.ru/course/indesign

P. S. Никакого отношения к этим курсам не имею, но судя по учебному плану, кажется, научат хорошему. Хотя жаль, конечно, что там в расчасовке нету конвертации в epub 😔
источник
Слова и деньги
Как ЭКСМО до этого не додумалось?
https://ridero.ru/blog/?p=4041
источник
2020 February 21
Слова и деньги
У Северной Европы с аудиокнижками, в отличие от Америки и бóльшей части остального мира, свой особый путь. Во всём мире издатели издают, а продавцы продают. У скандинавов и примкнувших к ним всё не так: шведский Storytel покупает издательства, издательство Bonnier заводит сервис BookBeat. И вот теперь второе по величине в Финляндии издательство Otava и книжная сеть Suomalainen Kirjakauppa завели сервис Suomalainen Plus (https://www.suomalainen.com/pages/suomalainen-plus).

При этом самым большим издательством в стране владеет как раз Bonnier, а третьим по величине — Storytel.

В общем, не всё, как у издателей, потому что обычно у издателей заводить свои сервисы не получается. Но в Северной Европе всё по другому. К тому же — деньги, кажется, они считать умеют.

С другой стороны, если бы мы проснулись утром, а у нас тут «Азбука-Аттикус» предлагает подписку на книжки, было бы веселее, чем вот это всё.
источник
2020 February 23
Слова и деньги
7.  Словолитчик
источник