Вахта с риском заражения: протест рабочих в Якутии
🙅🏻♂️ «Тысяча не предел»
С 17 апреля на Чаяндинском месторождении был
введен карантин после того, как там был выявлен очаг COVID-19. 28 апреля рабочие-вахтовики вышли на акцию протеста и перекрыли дорогу. Они возмущались плохими условиями проживания, отсутствием средств защиты и сведений о том есть ли среди живущих и работающих с ними зараженные коронавирусом.
В 20-х числах апреля у рабочих был проведен сплошной забор анализов, их результаты пока не оглашаются. На месторождении находятся около 10,5 тыс. работников различных компаний — как структур «Газпрома», который ведет разработку месторождения, так и подрядных организаций.
Глава Якутии Айсен Николаев
в интервью «РБК» заявил, что число зараженных на Чаянде может быть более тысячи.
Мобильный госпиталь, как ожидается, будет доставлен на месторождение 1 мая. Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил обеспечить все меры, чтобы не допустить распространение инфекции на Чаяндинском месторождении в Якутии.
Между тем в «Газпроме» ранее заявили, что работники, устроившие акцию протеста, являются сотрудниками подрядной организации «ГазАртСтрой» и условия содержания вахтовиков находятся в компетенции руководства этой компании.
29 апреля генеральный директор ООО «ГазАртСтрой» встретился с митинговавшими сотрудниками. Сообщается, что
результатом переговоров стало прекращение пикетирования дороги рабочими.
Прокуратура начала проверку соблюдения прав и законных интересов вахтовых рабочих.
😷 Не обеспечили безопасность рабочих
– Telegram-канал
«ТЭК-ТЭК» полагает, что бунт на Чаяндинском месторождении — первый, но явно не последний случай вспышки социального недовольства вахтовиков. Они утверждают, что большое количество зафиксированных случаев covid-19 на Чаянде — это результат всеобщего тестирования, проведенного «Согазом» под давлением властей Якутии.
– Депутат Госдумы от Якутии
Федот Тумусов в своем Telegram-канале пишет, что, что взбунтовавшихся вахтовиков можно понять: «Представьте: вы живете в замкнутом пространстве, в общежитии, риск заразиться очень высок, но нет даже элементарных масок. Что удивляться, что у людей лопнуло терпение, и они вышли на улицу?». Он обращает внимание, что коронавирус на месторождении был выявлен в середине апреля, больных вывезли, но безопасность остальных работников или не обеспечивалась, или обеспечивалась слабо.
– Вспышки заболевания в Мурманской области и Якутии продемонстрировали, что у отечественных нефтегазовых компаний нет стратегии для подобных форс-мажоров, заявляет канал
«Газ-Батюшка». Авторы не исключают, что в условиях пандемии усилится роль профсоюзных организаций.
🗯 Справедливый гнев
–
Политолог Илья Паймушкин считает, что протесты вахтовиков в Якутии продемонстрировали неспособность работодателя оперативно решать корпоративные проблемы. Претензии работников, опасавшихся заражения, он называет справедливыми.
По его мнению, в данной ситуации оперативно вмешались в ситуацию власти Якутии: глава республики Айсен Николаев сразу поставил в известность федеральные структуры, руководство «Газпрома», заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, силовой блок о сложившейся ситуации и принятых со стороны республиканского правительства мерах. После этого в вахтовых поселках было проведено тотальное тестирование на коронавирус.
– Иначе оценивает действия региональных властей политолог
Виталий Обедин. В ситуации с Чаяндой он критикует и поведение регионального руководства, и менеджеров «Газпрома». И те, и другие, по его словам, пытались снять с себя ответственность за вспышку заболевания. При этом политолог уверен, что произошедшее никоим образом не отразится на репутации главы Якутии. Обедин опасается, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в вахтовых поселках на территории Чаяндинского месторождения может быть очень серьезной.
#РКобзор