Дальневосточная авиакомпания, вопреки доводам противников, может стать коммерчески успешной авиакомпанией.
Sakhaday.ru на неделе разразился публикацией
«Дальневосточная авиакомпания – мертворожденное дитя», со ссылкой на мнение специалистов авиационной отрасли. Эксперты рассуждают о проекте ДВ-эйрлайнс через призму текущих проблем АК «Якутия».
В качестве причин убыточности АК «Якутия» называются такие факторы, как инженерные недостатки самолетов Sukhoi Superjet-100 и неоптимальная структура авиакомпании, которая предусматривает содержание крупных представительств в Москве и Сеуле.
Однако, всё вышеуказанное, хоть и является корректным, не формирует полную картину о перспективах Дальневосточной авиакомпании.
Для начала необходимо учитывать тот факт, что
чем больше парк самолетов одной модели, тем проще их обслуживать и заказывать запчасти. При этом, как правило, крупные потребители могут требовать от компании-изготовителя особых условий гарантийного обслуживания и ускоренной поставки запчастей. Помимо этого, крупные авиакомпании, как правило, заранее формируют определенный запас компонентов самолетов в целях ускоренного проведения ремонтных работ, что в настоящий момент на базе АК «Якутия» просто невозможно – не такой уж и большой авиапарк Суперджетов и не так часто они привлекаются. Когда Дальневосточная авиакомпания начнет свою деятельность, она должна купить до 60 таких самолетов – что делает сервис и обслуживание дешевле.
Также не забываем о том, что Дальневосточная авиакомпания должна отработать
«эталонную модель организации сервиса и ремонта». То есть, скорее всего, у Дальневосточной авиакомпании будут свои ремонтные подразделения, которые будут обеспечивать бесперебойную работу.
Несмотря на то, что SSJ-100 до сих пор считается «сырым» самолётом, у него прекрасные технические и летные характеристики. В процессе эксплуатации, несомненно, будет проводиться и модернизация – всё же, работа нашего аэропрома не стоит на месте. При этом учитываем, что даже у крупных и известных производителей бывают самолеты и похуже (
мы смотрим на тебя, Boeing 737 MAX).
Кроме того, если говорить про убыточность АК «Якутия» – она вызвана не столько эксплуатацией SSJ-100, сколько низким качеством финансового и производственного менеджмента, в рамках которой и создаются такие неэффективные крупные представительства. При создании Дальневосточной авиакомпании всё это, скорее всего, пойдет под нож – так как «Аэрофлот» (включая его дочки, среди которых и «Аврора») и другие крупные российские авиакомпании уже давно придерживаются эффективной организационной структуры, направленной на повышение производительности труда и коммерческую прибыльность. И, что немаловажно, без такого уровня зависимости от господдержки, который наблюдается в АК «Якутия».