Увезу тебя я в тундру!
С каждым годом Арктика привлекает все большее внимание – теперь уже не только ученых, бизнесменов и политиков, но целых стран. В Арктическом совете сейчас числятся наблюдателями такие «северные» страны, как Индия и Корея. А Китай уже обзавелся двумя ледоколами, один из которых построил самостоятельно, и начинает продвигать инициативу «Полярный шелковый путь».
Согласимся с Незыгарем
https://t.me/russica2/38423, что курс на освоение Арктики стал для России в последние годы едва ли не национальной доктриной.
Оптимисты с придыханием рассказывают об огромных запасах нефти и газа, а пессимисты перечисляют умирающие северные города и поселки. Действительно, трудностей есть много, но очевидно, что Россия уже избрала твердый курс на освоение Арктики и с этого пути не сойдет.
Институт международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ сформулировал три главных для нас фактора: первый – ресурсы, второй –инфраструктурная перспектива, третий – национальная безопасность. Вывод экспертов однозначен: «очевидна категорическая недопустимость утраты Россией государственного контроля над Арктикой и необходимость ускорения ее экономического и инфраструктурного освоения».
Не стоит заблуждаться: возникновение любого политического, экономического или военного вакуума в Арктике со стороны России незамедлительно повлечет за собой проникновение сюда других государств. На этот счет геополитики даже не спорят…
Военные аспекты – это отдельная большая тема, углеводороды – тоже. А для начала можно просто посмотреть, что Россия планирует в макрорегионе в ближайшие годы. Это даст понимание того, насколько четким является тренд на новое освоение Арктики. Не будем напоминать знаменитое изречение Ломоносова – его все знают; важно другое: наконец-то, оно становится руководством к действию, а не просто красивым лозунгом.
В 2021-2023 годах Россия председательствует
в Арктическом Совете. Этот фактор нужно использовать максимально эффективно.
https://t.me/northm/15374 отмечает, что Россия ставит ряд важных «сугубо нордических» вопросов: экология, климат, Северный морской путь, авиация, коренные малочисленные народы Севера, инфраструктура, вечная мерзлота. Вот одна из самых важных новостей последнего времени: Россия запустила спутник «Арктика-М» для мониторинга именно заполярной зоны. Принципиально важно, что после формирования группировки спутников информация будет поступать круглосуточно. И это означает, что Россия получит банк не только самых оперативных, но и наиболее полных данных в сравнении с другими державами.
Немаловажно, что российская программа освоения Арктики будет иметь и региональный аспект. Возьмем в качестве примера Якутию. Там в 2023 году пройдет Международный саммит по вечной мерзлоте, в программу Арктического совета уже включен проект по цифровизации культурного и языкового наследия коренных народов Арктики.
А канал «Якутия 2100»
https://t.me/ykt2100/35465 сообщает, что годом раньше в Якутии состоятся международный форум о развитии городской среды в Арктике и даже чемпионат по оленеводству.
Так что песня Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» снова становится актуальной!