Зачем нужен Экологический Кодекс?
Канал «ЭкоПротесты.Россия»
@cancercorps специально
для Незыгаря поделился соображениями о том, зачем России вдруг срочно потребовался свой Экологический кодекс? Коллеги правы, что многое замыкается на сегодняшнюю выборную ситуацию, но этим тема далеко не исчерпывается.
Поскольку у нас сейчас мода на всевозможные кодексы, то логично было бы предположить, что и экологическая сфера рано или поздно будет в этом контексте упомянута.
Оказалось, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко далеко не пионер в этом деле. К примеру, еще в 2005 году депутат Госдумы Марина Лебедева доказывала необходимость кодификации экологического законодательства, чтобы критически переосмыслить, устранить противоречия и так далее. Статистика впечатляла: Экологический кодекс должен был заменить 550 действующих нормативных актов. Спустя три года уже «Российская газета» констатировала: «Законодатели и общественность настаивают на принятии Экологического кодекса».
Дошла очередь и до Валентины Матвиенко, которая пообещала в ближайшее время начать обсуждение Экологического Кодекса. Безусловно, без политики не обошлось: как показывает практика, российский избиратель достаточно трепетно относится к экологическим проблемам, а регулярно случающиеся катастрофы (2020 год был на них богат) только добавляют драйва.
Потому экологическая повестка всегда будет в центре внимания и потому в России существуют «Зеленые», которые занимают достаточно важную нишу в политическом поле. Являются, так сказать, местоблюстителями на этой поляне. Другим тянуть на себя одеяло не рекомендуется, о чем и свидетельствует выступление Матвиенко. Поперед батьки лезти куда бы то ни было не рекомендуется – таков нехитрый месседж, о котором активно стали рассказывать избирателям.
Поощрение предприятий, которые занимаются внедрением «зелёных» технологий, о чем сказала спикер Совфеда, дело не только богоугодное, но, очевидно, и прибыльное. Так что без большого бизнеса явно не обойдется. Правила игры лучше обсудить вовремя, чтобы пресечь нежелательное столкновение интересов на раннем этапе. Общество должно получить готовый проект Экологического кодекса, чтобы не возникло даже идеи рассматривать какие-то альтернативные варианты.
Тем более, что мы ведь вовсе не первопроходцы. Относительно недавно – 2 января 2021 года – президентом Токаевым был подписан новый Экологический кодекс Казахстана. А самый первый подобный кодекс в Казахстане был принят еще в 2007 году. Эксперты уже сообщили гражданам, что новый вариант соответствует всем требованиям и отвечает всем запросам общества.
У нас опыт тоже есть, поскольку законодательство в экологической сфере совершенствовалось постоянно. Можно напомнить, что Государственная Дума в феврале этого года приняла закон, согласно которому органы власти должны раскрывать гражданам экологическую информацию о состоянии окружающей среды. Теперь, стало быть, у нас появится и информация о том, что и как с ней будут делать.