ПМЭФ-2021: неудобная правда
Не успел Петербургский международный экономический форум начаться, как уже со всех рупоров полилась широким потоком критика. Властям города и страна припоминают дороговизну мероприятия, бессмысленность повестки, ощущения «пира во время чумы», намекая на вероятность распространения коронавирусной инфекции среди VIP-ов, некоторые из которых могли получить фиктивные ПЦР-тесты.
Даже большой умница Евгений Сатановский, главный российский эксперт по Ближнему Востоку, разразился отрицательными виршами в адрес ПМЭФ, спрашивая, а где же толк для российской экономики от предыдущих форумов.
У нынешнего Петербургского форума есть несколько отличительных черт, ради которых уже стоило все затевать. Например, первое, за долгое время, с момента прошлогоднего декабря, появление Владимира Путина, президента РФ, перед разнообразной аудиторией, приправленной иностранными гостями. Или сам размах всего комплекса мероприятия, который одновременно показывает и широту русской души и демонстрирует, что на 1/8 части суши уже не считают коронавирус за серьезную проблему. Не будем сбрасывать со счетов и самую первую функцию любого форума – те самые кулуарные встречи, где и идут основные переговоры с последующей результативной частью на публику. Имеется полная уверенность, что кто-то из западных партнеров уже заждался полноценного мероприятия, чтобы встретиться со своими российскими друзьями и заложить новое сотрудничество в постковидном мире.
К речи Путина будет особое внимание, в связи с приближающейся женевской встречи лидеров двух сверхдержав. По сути, пятничное выступление президента РФ – это финальная репетиция перед общением с Джо Байденом, президентом США. Понятно, что Владимир Владимирович сейчас не выложит все козыри на стол. Но можно не сомневаться, что основная логика по позиции России в разных вопросах будет обозначена. Как и зайдет речь о направлениях потенциального диалога Москва-Вашингтон, которые выгодны Кремлю.
Что касается поста Сатановского и обозначенной проблемы в духе «где деньги, Зин?», то форум не даст Евгению Яновичу конкретного ответа. Вообще, любой форум, будь то экономический или научно-отраслевой – это не про быструю прибыль от инвестиций. Если посмотреть на соглашения, которые были заключены в первый день форума, то лишь малая часть обозначает результат в ближайшие годы. В основном, горизонт планирования – это 5-10-15 лет, поскольку любое вложение любых средств должно сопровождаться подробнейшей аналитикой, которая больше походит на предсказание с доказательствами.
Более того, в нашей стране в последние десятилетия были очень наглядные примеры, когда всем бенефициарам – правительству, бизнесу, обществу – хотелось получить выгоду в максимальные сроки. Например, от демократизации экономики и гражданских институтов. К чему это привело – одни смогли обогатиться, для других девяностые стали сопровождаться характеристикой «лихие», а младореформаторы Анатолий Чубайс и Егор Гайдар получили обвинение в «разграблении России».
Так что, не стоит ждать от ПМЭФ функции «спасителя отечественной экономики». Конкретный положительный эффект, в лучшем случае, можно будет увидеть после 2025 года. Если же кому-то необходимо насладиться «здесь и сейчас», то к услугам такого гражданина будет выступление Путина, которое, скорее, про общую картину сегодняшнего мира, реакция западных стран на слова российского президента и те баснословные цифры по заключенным контрактам, что будут транслироваться с разных телевизионных каналов. Форумы не бывают в быструю, вот такая неудобная, правда.
@sidpolit