Поговорили с "Аргументами недели"
@argumentiru о работе телеграм-каналов в дни"кемеровской трагедии" и о том, кто виноват, что фейки захватили внимание людей.
«Мы работаем сразу с несколькими источниками - региональные журналисты, силовые структуры + информация наших корреспондентов на местах.
В ситуации ЧС всегда есть ошибки. Мы считаем, что надо всегда дать больше информации, лучше ее потом скорректировать.
Всегда перепроверяем информацию о погибших. Даем только информацию штаба ЧС.
Всегда убираем эмоции, собственные версии. В ситуации ЧС - должна быть только лента новостей, без комментариев и собственных версий».
Незыгарь согласен с тем, что фейков в эти дни и правда было очень много.
«В первые часы трагедии мы не заметили "сливы" или спекуляции. Пытались разобраться. Очень плохо работало МЧС. Информацию давали с опозданием, постоянно ошибались. Администрация региона ушла в подполье и молчала. Отлично работал Следственный комитет - четко и оперативно.» - делится с нами популярный телеграм-канал.
Также Незыгарь отметил хорошую и профессиональную работу местных кемеровских журналистов. Но, по словам Незыгаря, ресурсов у них мало.
«Большинство медиа были под контролем тулеевской администрации и им не давали сообщать информацию.
Считаем, что МЧС и Администрация области породили слухи об огромном числе погибших своей пещерной непрофессиональной политикой все замолчать и не дать ответы. Они и есть главные виновники фейков» - заключают наши коллеги.
http://argumenti.ru/society/2018/04/568490?utm_source=argumenti.ru&utm_medium=news&utm_campaign=anons