Size: a a a

Якутия 2100

2018 March 21
Якутия 2100
У конфет из ягеля появились конкуренты. Тюменские ученые выпустили суфле из печени оленя, обогащенное витаминами. И еще снеки-антистресс. Эти полезности (а, говорят, еще и вкусности) лучшие умы индустриального университета придумали специально для жителей Крайнего Севера. В общем для нас с вами. И это вам не шуточки, а, кстати, часть стратегического проекта по эффективному освоению Арктической зоны страны. Скоро на всех прилавках Ямала. Ждем-с, заценим 😑
источник
Якутия 2100
Кочевым школам Якутии может грозить закрытие

 Кочевые школы в Якутии, несмотря на свою эффективность, фактически оказались перед угрозой закрытия из-за отсутствия отдельных положений в федеральных законах, которые бы регулировали их деятельность, сообщает ТАСС
источник
Якутия 2100
👥 Тут в Кремле сообщили об отсутствии планов на массовые отставки губернаторов. Очень смешно, что все думали (и официальные лица сообщали), что после выборов ротация губернаторского состава с отставками неизбежна.

Самое интересное, источники в Кремле увязывают возможные отставки только с теми персонами, которые либо по возрасту уже не подходят (и полномочия истекают), либо хотят уйти по собственному желанию - мол, такие тоже имеются. Таким образом, отставки будут точечными. Но при этом же говорится о том, что таких отставок не будет из-за скорого начала избирательных кампаний в регионах. "Проштрафившихся" в плане нужных на выборов результатов по явке и голосам Гаранта нет - но это не исключает того, что может быть небольшой вал фиктивных отставок, когда губернатор просто меняет статус губернатора на статус временно исполняющего: если он предполагает пробыть в регионе как можно дольше на посту.

Кстати, вновь прочат отставку губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. В Google рядом с его именем и фамилией добавляются запросы "умер", "умер или нет" и "здоровья". Скорее всего, в этот раз да, отставка будет.

Очевидно, скоротечный тренд на "молодых губернаторов-технократов", которых готовили чуть ли не с военными традициями, прошёл - потому что он нужен был только для президентской кампании, дабы показать, что омоложение кадров происходит.

@kaktovottak
источник
Якутия 2100
Ночные вести

Задержан по делу о контрабанде замглавы таможни Дальнего Востока Сергей Федоров. Отправлен под конвоем в Москву.

via https://www.kommersant.ru/doc/3579202
источник
Якутия 2100
Алексей Кудрин в своей статье "Коммерсанте" заявил, что "медлить некогда" и отвёл новому правительству два года на то, чтобы сделать "все, что откладывали на протяжении нескольких лет из-за грядущих выборов и под разными отговорками и мифами, главная из которых - "эти меры непопулярны".

Под "непопулярными мерами" А.Кудрин имеет в виду, прежде всего, повышение пенсионного возраста и официальное расширение практики "софинансирования" гражданами медицинской помощи.

Сам вновь избранный президент В.Путин называет в последние дни, в частности в ходе встречи с бывшими соперниками на выборах, подобные проекты решений "непростыми" и "требующими дополнительного объяснения" обществу.

В том числе с учётом навыков "умения объяснять" непростые решения В.Путин окончательно выберет премьер-министра.

При этом тон статьи А.Кудрина указывает на то, что в само новое правительство он идти не планирует. Вместо этого, скорее всего, получит пост в новой президентской администрации.
источник
Якутия 2100
Зампреду правительства Хабаровского края по вопросам внутренней политики Виктору Марценко предложено уйти в отставку за низкую явку на выборах президента РФ (4-е место с конца по субъектам РФ). Вместе планируемой явки в 73%, явка составила 64,23%.

Вместо губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта планируют преемником зампреда хабаровского правительства о плане развития Комсомольска-на-Амуре Дмитрия Волкова.
источник
2018 March 22
Якутия 2100
В Магадане изымают телефоны горожан. СК расследует дело об оскорблении мэра города в группе WhatsApp
http://vesma.today/news/post/1410-v-magadane-izymayut-telefony-gorojan-sk-rassleduet-delo-ob-oskorblenii-mera-goroda-v-gruppe-whatsapp
источник
Якутия 2100
#cудоходство #cмп

Атомфлот начал работу по обоснованию круглогодичной навигации по всей трассе Севморпути

Об этом генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша сообщил на общем собрании членов Российской палаты судоходства 20 марта 2018 года в Москве.

Он добавил, что предприятие заключило соответствующие договоры с финской компанией «Акер Арктик» (Aker Arctic) и с российскими предприятиями - Крыловским ГНЦ и АО «ЦНИИМФ».

«Уже есть предварительные результаты этой работы», - отметил Рукша.

Как уточнил ИАА «ПортНьюс» генеральный директор ЦНИИМФ Сергей Буянов, АО «ЦНИИМФ» выполняет работы по заказу ФГУП «Атомфлот» в части оптимизации работы судов с разными ледовыми классами. Крыловский ГНЦ и Aker Arctic проводят испытания в своих ледовых бассейнах.

Планами реализации углеводородных проектов в Обской губе предусмотрен вывоз сжиженного природного газа, газового конденсата и сырой нефти судами, имеющими ледовый  класс Arc7. Для проектов «Ямал СПГ» и «Новый Порт» заказано 24 судна, из которых половина уже находится в эксплуатации, тогда как для проекта «Ямал СПГ-2» строительство судов еще не начато.

В настоящее время АО «ЦНИИМФ» по заказу ФГУП «Атомфлот» приступило к выполнению исследований, чтобы получить ответы на два основных вопроса:

1) в какой мере в период строительства судов высокого ледового класса могут быть использованы менее приспособленные к ледовому плаванию суда, а именно, газовозы с ледовым классом Arc4;

2) какими ледокольными средствами может быть обеспечено плавание судов с ледовым классом Arc4 в круглогодичном режиме, не исключая возможности их эксплуатации в ледовых условиях тяжёлого типа.

Параллельно ведется разработка предложений по корректировке Правил плавания в акватории СМП.

«Весь цикл работ планируется завершить в течение трех месяцев», - добавил Буянов.

@PortNews_ru @caparctic @lngchannel
источник
Якутия 2100
Вместе с коллегами обсуждаем обновление и перезагрузку партии "Единая Россия" с секретарем Генсовета Партии Андреем Турчаком.
источник
Якутия 2100
Итоги выборов Президента.
Дальневосточный федеральный округ

Практически во всех регионах - рост явки и голосования за Путина по сравнению с 2012 годом, причём и в процентах, и в абсолютных цифрах (это при снижении численности избирателей).

Исключение - Якутия, где на относительно высокий результат Грудинина (27 %) повлияли:
- высокий антирейтинг главы республики Борисова;
- Обострение межнациональных отношений и использование коммунистами темы защиты малых народов и агитации на национальных языках (на недавнем заседании Комитета по политтехнологиям РАСО политтехнолог КПРФ Сергей Обухов с гордостью рассказывал, что только Грудинин воспользовался бесплатными площадями в СМИ на национальных языках);
- Отсутствие на выборах кандидата от СР. Вторая по влиятельности в республике партия - это эсеры, которые традиционно выступают с риторикой, близкой к коммунистам;
- Специфика информационного пространства республики (мессенджеры как влиятельный канал коммуникации).
Вчера на встрече с политологами секретарь генсовета ЕР андрей Турчак в присутствии журналистов сказал, что, возможно, выборы главы Якутии пройдут в этом году (планово - в 2019).
Вообще для округа, географически далеко расположенного от Москвы, характерно отождествление главы региона-наместника с президентом. Поэтому выше корреляция их рейтингов, чем, например, в Центральной России.
Наилучшие результаты показали 3 самых северных региона - Чукотка, Магадан и Камчатка. Забавно, что во всех трёх вице-губернаторы по политике - женщины.
Хорошо отработал кампанию врио губернатора Приморья Тарасенко, который сумел консолидировать элиты и снять на время выборов конфликтные вопросы.
В Еврейской автономной округе результат вытянули парламентарии. А вот по главе могут быть вопросы.

@gossovet
источник
Якутия 2100
Пермскую полицию начинают прессовать

Рассказывают, что в апреле в Пермь прибудет инспекция из МВД. Делегация из 30 человек целый месяц будет собирать недостатки в работе краевого главка. Эти самые недостатки якобы планируется показать уже новому начальнику ГУ МВД по Пермскому краю для их устранения. Очевидно, что наиболее активно помогать инспекции из Москвы будет Алексей Овсянников - заместитель, как говорят, подсиживающий своего шефа. Сам соберет недостатки, сам потом и устранит. Насколько известно, Виктор Кошелев сам собирается уходить, но не раньше осени. Однако более голодные наступают на пятки - им не терпится закрепить свой контроль над территорией. Поэтому не жалко расстаться по-жесткому.
источник
2018 March 23
Якутия 2100
Менеджмент “АЛРОСА” в июне планирует представить наблюдательному совету среднесрочный прогноз ликвидности, сообщил в интервью “Интерфаксу” заместитель гендиректора алмазодобытчика Алексей Филипповский.  Филипповский считает, что в этом году "АЛРОСА" видит симптомы качественного изменения ситуации. Если к середине года высокой спрос сохранится, то, несмотря на усиливающееся присутствие синтетики, можно сделать вывод о том, что на фоне роста доходов населения на ключевых рынках произошло расширение круга потребителей.  АЛРОСА планирует вскорости завершить сделку по АЛРОСА-Нюрба и оценивает как конструктивные переговоры с Якутией. "Если мы будем контролировать почти 100% "АЛРОСА-Нюрба", было бы логично интегрировать эту компанию в структуру АК "АЛРОСА", что позволит снизить административные расходы", говорит Филипповский.   Г-н Филипповский также не удержался,😉😊 чтобы не заявить: "На сегодняшний день мы генерируем больше денег, чем инвестируем и выплачиваем в виде дивидендов, что обусловлено эффективностью наших месторождений и компании в целом“.  #якутия #АЛРОСА http://www.interfax.ru/interview/604788
источник
Якутия 2100
В Якутске состоялся съезд регионального объединения общественных организаций «Илин». Выступающие представили девять проектных направлений для общественного развития Якутии.

Они войдут в годовой план работы объединения «Илин».  К примеру, презентация «Экоград» поможет решить жилищные проблемы, «Ийэ тыл» рассматривает изучение родного языка как основу самопознания, а проект «Духовный Транссиб» посвящен роли Якутии в Евразии.

http://ysia.ru/obshhestvo/sezd-regionalnogo-obedineniya-obshhestvennyh-organizatsij-ilin-predstavil-novye-sotsialnye-proekty/
источник
Якутия 2100
Член Совета Федерации Вячеслав Анатольевич Штыров в тренде😊. Не успела прокуратура в Татарстане указать татарам о необязательности татарского языка в сайтах, так наш сенатор инициировал создание специального органа Правительства  России по защите русского языка.  И ведь создадут - как предполагают, вскорости предстоят рокировки проштрафившихся чиновников и депутатов.😊 http://ysia.ru/obshhestvo/vyacheslav-shtyrov-postavil-vopros-o-zashhite-russkogo-yazyka/
источник
Якутия 2100
🇷🇺 Центризбирком объявил официальные итоги выборов президента России. Действующий глава государства, лидер ОНФ Владимир Путин победил на выборах, набрав 76,69% голосов избирателей.
источник
Якутия 2100
Путин:

Нам нужные последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый, позитивный результат в перспективе.
источник
Якутия 2100
Путин:

Мы будем действовать открыто, обсуждать с людьми все ключевые решения, объяснять, почему поступаем так, а не иначе.
источник
Якутия 2100
Путин:

Наше единство, ответственность, общее понимание целей, устремления миллионов людей мы должны воплотить в развитие России, в мощное движение вперёд.
источник
2018 March 24
Якутия 2100
Фиксирую на будущее:
1. Антиистеблишментная волна до России докатилась. Просто на данный момент в неэлекторальном поле;
2. Экология - один из критических вызовов, значимость которого будет только нарастать;
3. Представления власти о структуре населения, его занятости и приоритетах зачастую архаичны и основаны на мифах;
4. Хотите знать продолжение истории - изучайте международный опыт;
5. Ключевые умения власти - ранняя диагностика проблем, информационный антикризис, персональные коммуникативные навыки. И это всё пока не входит в "аптечку технократа".

@politburo2
источник
Якутия 2100
Советник генерального директора ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» Афанасий Егоров рассказал ЯСИА, что на следующей неделе опубликуют предварительную оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства Якутского газоперерабатывающего комплекса на территории Заречья.
http://ysia.ru/glavnoe/na-sleduyushhej-nedele-stanet-izvestno-vozdejstvie-gazovogo-zavoda-na-prirodu-yakutii/
источник