Size: a a a

Якутия 2100

2018 March 19
Якутия 2100
Михаил Карпач, журналист, Хабаровск: "Предлагаю для обсуждения вот какой вопрос. Почему в Хабаровском крае Путин получил на десять процентов голосов меньше, чем в целом по стране? Если отбросить военных и других силовиков, представителей федеральных структур, коих в крае дофигища, получается, что большинство проголосовавших в крае Путина не поддержали. Не смотря на неустанный елей  полпреда, губернатора, мэра, не смотря на ДВ-гектар, ТОСЭРы, прочие не менее прославляемые штучки-дрючки".
источник
Якутия 2100
В Якутии сегодня отмечают День Арктики. По традиции запланировано множество мероприятий, которые будут проходить вплоть до апреля. http://ysia.ru/obshhestvo/yakutiya-otmetit-den-arktiki-2/
источник
Якутия 2100
WhatsApp победил телевизор: Московский политолог прокомментировал итоги выборов в Якутии

«Грудинина здесь себе придумали сами. Никого не интересовало, каковы его реальные мотивы, правду о нем говорят и пишут федеральные СМИ или нет? WhatsApp победил телевизор. Директор Совхоза имени Ленина в сознании части якутов вписался в образ идеального кандидата. А поскольку система тут демократичная, все голосования проходят по-честному. Получилось то, что получилось. Но в любом случае большинство поддержало курс действующего президента. Меньшинство выпустило накопившееся недовольство. Нормальный результат. Но немножко не в ногу со страной», — подчеркнул политолог Константин Калачев.

Отметим, что по итогам выборов 18 марта, по Якутии кандидат Владимир Путин смог набрать голоса 294 166 якутян, что составляет 64,38% от числа проголосовавших. Павел Грудинин пользуется поддержкой у 27,25% жителей республики, что является наивысшим результатом у кандидата от КПРФ среди российских регионов.

http://ysia.ru/glavnoe/whatsapp-pobedil-televizor-moskovskij-politolog-prokommentiroval-itogi-vyborov-v-yakutii/
источник
Якутия 2100
С поздравлениями Путину позвонили Си Цзинпин, Синдзо Абэ, Эммануэль Макрон, Нарендра Моди. Плюс ближние и дальние друзья, плюс телеграммы. То есть поствыборной изоляции со стороны всего цивилизованного мира, которую нам тут предвещали, уже нет
источник
Якутия 2100
Якутские эксперты разбирают “феномен Грудинина”. Политический обозреватель газеты “Якутск вечерний” Виталий Обедин ( из его ФБ-страницы) считает, что “в Якутии довольно серьезное протестное ядро, которое проявляет себя постоянно, на всех крупных выборах, начиная с 90-х годов. Это примерно 20-24% голосов”. Это ядро стабильно и даже приращивается, если появляется кандидат, не связанный с партиями. Он напоминает про  Эрнста Березкина, набравшего без денег) и ресурсов почти 30% на губернаторских выборах в 2014 г.
Высокий рейтинг Грудинина в Якутии это отчасти результат того, что якутские коммунисты его выборами толком не занимались. В итоге “без ярко выраженного партийного довеска (регулярно сливающегося в пользу ДП-1 за комитетик в парламенте) Грудинин сделал в Якутии ровно то, что сделал Березкин в 2014 г. – консолидировал вокруг себя протестное голосование.
То самое протестное ядро, о котором говорилось в самом начале”, считает Обедин.
Далее Обедин приходит к выводу, что  “дело не в личной любви / нелюбви к главе.  Просто Борисов в глазах многих якутян воплощает собой ту слабость Якутии перед Москвой, из-за которой регион чем дальше, тем меньше имеет отношения к распоряжению недрами и к богатствам, которые из них извлекаются: «все продал», «профукал местную промышленность», «прогибается перед госкорпорациями», «идет на поводу у крупных компаний» и т.д. А поскольку Грудинин в ходе выборов как бы противостоит официальной Москве, олицетворяемой Путиным, то эти вещи естественным образом сложились и дали свой процент в республике”.
Чокуур Гаврильев, политолог пишет в своем блоге “все понимают, что сравнительно высокий процент за Грудинина в Якутии — это не чистые голоса за коммунистов. Скорее, это проценты общей оппозиции, которая из года в год перекрашивается в различные цвета. В 2004 году она была немножко либеральной, а в этом стала «красного» цвета. Политологи и социологи скоро, наверное, будут изучать «якутский феномен» голосования, когда на политическом небосводе внезапно вспыхивают «звезды» и также быстро угасают”. Он приходит к выводу, что “электоральные предпочтения избирателей из года в год особо не меняются. Недовольные 30% всегда были и будут. Меняется лишь кандидат от оппозиции: то женщина-демократ как Хакамада, то лево-правый (Зюганово-Жириновский), то лево-либеральный (Зюганово-Прохоров), то Березкин, то Грудинин… Не удивляйтесь. Просто у нас так голосуют. Лицо оппозиции меняется, а голоса остаются”.
Константин Калачев считает, что «Грудинина здесь себе придумали сами. Никого не интересовало, каковы его реальные мотивы, правду о нем говорят и пишут федеральные СМИ или нет? WhatsApp победил телевизор. Директор Совхоза имени Ленина в сознании части якутов вписался в образ идеального кандидата. А поскольку система тут демократичная, все голосования проходят по-честному. Получилось то, что получилось. Но в любом случае большинство поддержало курс действующего президента. Меньшинство выпустило накопившееся недовольство. Нормальный результат. Но немножко не в ногу со страной»
Как видим, эксперты сходятся в том, что оппозиция в регионе использовала Грудинина как консолидирющую силу независимо от КПРФ, создали образ Доброго президента при помощи современных технологий. И что в республике есть ощутимый элемент недовольства отношением федерального центра к республике как к сырьевому региону с ограниченными правами.
Властям Якутии предстоит осмыслить результаты выборов и найти способы диалога с оппозицией, методы работы с ней до осенних выборов в Госсобрание. Очевидно, необходимо при этом учесть и запрос общества на изменения.  #якутия #Выборы2018 #итогивыборов #грудинин #виталийобедин #чокуургаврильев #константинкалачев @ykt2100
источник
2018 March 20
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
В Омске Грудинин набрал 20,3 % голосов, даже не приехав в город по ходу кампании. Это ответ всем заезжим политтехнологам, которые утверждают, что "Омск - красный город" - это миф и мы вам тут все быстро поменяем. Переломить традицию за короткий срок не смог даже губернатор-справедливоросс Александр Бурков.
источник
Якутия 2100
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт потерял в рейтинге из-за досрочного сообщения утром 18 марта пресс-службы о результатах голосования (впрочем, крайизбирком не нашел тут нарушений!) и за низкий процент «За Путина», чем по стране https://t.me/Nedebri/2103
источник
Якутия 2100
Приятно радует выдача Гугл-новостей - столько разных республиканских СМИ стало. А ведь целый почти образ Якутии в глазах читающих извне создавался интернет-газетой "Якутия.Инфо"😂 Это были те еще новости про Якутию!   Это СМИ  на имидж региона  наложило столько, сколько г- ну И и его комиссии за год не разгрести😂
источник
Якутия 2100
Итак, разборки в АП в связи "триумфом" 18 марта начались. Незыгарь мочит главу ЦИК Памфилову за общий хаос в работе ЦИК и широкомасштабные манипуляции с общей численностью избирателей в стране прямо в день выборов. Но по сути-то, если объективно подходить к ситуации вокруг манипуляций с численностью избирателей, Памфилова сама мало в чем виновата. Ей дали команду "почистить списки" - она взяла под козырек и усердно их чистила. ЦИК еще со времен Вешнякова и Чурова - это шанцевый инструмент на выборах, а не самостоятельный элемент инфраструктуры. Поэтому, несомненно, вопросы к Памфиловой есть, и эти вопросы серьезные. Но еще раз повторяю - дело ведь не только в ней. Не Памфилова же сама себе планку в 65% по явке ставила;)
https://t.me/russica2/5657
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
По правде ни один состав ЦИК не отработал хорошо. Каждый раз эти удивительные люди старались на ровном месте создать проблемы. Если кто в России больше всего внес вклад в конфликт между властью и обществом, то это был институт ЦИК и его многочисленные РИКи, ОИКи и  УИКи.

Памфиловский ЦИК отказался не идеальным. Просто потому, что Эллу Александровну нанимал еще Володин под совсем иную задачу: под низкую явку и чистку региональных баронов и их людей в УИК.   Но в 2018 году Памфилова оказалась инородным телом. Хотя за главу ЦИК отработали совсем другие люди - создавали явку, били по рукам чиновников-идиотов, вовлекали избирателей. Но ЦИК хотя бы мог постараться решить, например, проблему как избежать часовых очередей голосующих, если бы включил голову.
Но где ЦИК, а где простой избиратель.

Ошибок памфиловским ЦИК в президентской выборной кампании допущено значительно. История с Грудининым  вообще войдет в анналы правовых историй. Целесообразность у Памфиловой открыто победила Закон.

И в день выборов ЦИК показывал…
источник
Якутия 2100
Итоги выборов-2

Бенефициары внутри Политбюро 2.0

Коалиция Ковальчуков, включая Кириенко и "Росатом":
1. Программа корпоративной мобилизации;
2. Медийная кампания;
3. Программная ставка на высокие технологии.

Коалиция Чемезова, включая Вайно:
1. Событийная канва кампании. График президента как инструмент влияния;
2. Демонстрация достижений ВПК в качестве козыря в геополитической игре и в кампании в целом;
3. Корпоративная мобилизация на предприятиях.

Группа Собянина:
1. Рост явки и результата главного кандидата в Москве, приемлемые результаты в курируемых регионах;
2. Отсутствие скандалов в ходе выборов;
3. Комфортная городская среда и жилищное строительство в программе.

Ротенберги:
1. Относительно выспкий  результат в Питере у Полтавченко и приемлемые результаты в курируемых регионах;
2. Мобилизация сети РЖД;
3. Ставка на инфраструктурные проекты в программе.

Шойгу:
1. Внешнеполитическая мобилизация и новое качество армии как один из ключевых предвыборных аргументов;
2. Приемлемые результаты в курируемых регионах

Кудрин:
1. Использование ряда программных положений в президентской риторике;
2. Мизерный результат Титова.

Лавров:
1. Высокая явка и процент голосов за Президента на зарубежных участках.


#ПрлитбюроДваНоль
источник
Якутия 2100
🔔 Дайджест новостей вторника

Начнем со сладенького 🍫 Учёные ДВФУ создали шоколад, обогащённый экстрактом женьшеня. Сладость сделали золотого цвета. Автор разработки рассказала, что с помощью специальной обработки женьшеня удалось сохранить максимум его биологически активных веществ.

Власти Сахалина и туроператор TUI заключили соглашение о сотрудничестве 🤝 Главная цель —  продвигать областные турпродукты среди российских и зарубежных туристов. TUI уже успешно продает туры в Татарстан, Калининградскую и Вологодскую области.

В Якутии произошла авария на ЛЭП — без света остались почти 70 тыс. человек. Ведутся аварийно-восстановительные работы 👷
источник
Якутия 2100
Правительственным чиновникам сейчас не позавидуешь. Правительство со вчерашнего дня как в лимбе. Нет никаких ориентиров - поручения с твоей фамилией и датой исполнения после мая и те ничего не стоят, придет новый министр и фамилия перепишется. Те, кто знают свою судьбу - молчат, как рыбы, чтобы не вспугнуть назначение, да и все знают характер Президента, не любит он очевидностей с кадровыми решениями.
источник
Якутия 2100
В Кремле сочтен отличным результат Владимира Путина на выборах. Такая оценка дана по совокупности трех параметров, говорят источники РБК, — отсутствие серьезных нарушений, высокая явка и уровень поддержки президента.

«Сложно назвать иначе как успешными результаты выборов, где действующий президент получил рекордную поддержку избирателей и заявленной им стратегии развития», — считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

Важно не только то, что «путинское большинство» расширилось по сравнению с предыдущими выборами более чем на 10 млн человек, отмечает он. «Важнее то, что произошло качественное расширение этого большинства. Впервые на выборах главы государства электорально зафиксирован крымский консенсус», — говорит Бадовский. В «путинское большинство» вливаются новые поколения избирателей, констатирует эксперт.

РБК
источник
Якутия 2100
Поствыборы: чего ждать в Арктике?
#стратегия

Итак, выборы прошли, результаты известны. Арктика — среди основных приоритетов в развитии страны.

Чего ждать?

1. Усиления борьбы за пост «главного в Арктике». В конце прошлого года «Росатому» были переданы функции по «оказанию госуслуг в области морской деятельности и управлению госимуществом в рамках Севморпути и прилегающих территорий». Набор функций и объем услуг не были определены документом. «Росатом» подготовил проект постановления правительства о том, что должно относиться к его компетенции, но проект встретили в штыки в разных министерствах и ведомствах — от Минприроды до Минтранса. Формально, после выборов, позиции «Росатома» и Кириенко как главы наблюдательного совета корпорации усилились, но впротивовес ему может быть разыграна бюрократическая история с созданием «Министерства Севера», которое встанет над «Росатомом» и будет координировать все вопросы развития северных территорий.

2. Перемен в Минтрансе и в Минприроды. Оба министерства тесно связаны с арктическими регионами, и в обоих зреют перестановки. А учитывая, что развитие транспортной инфраструктуры и экология были обозначены приоритетами развития страны в послании, то и интерес к ним со стороны разных игроков будет повышенный. Минтранс хоть и потерял контроль за СМП, но остается одним из основных игроков в Арктическом регионе. На нем завязано достаточно много функций по обеспечению судоходства и развитию портов в Арктике. Через «Северный широтный ход» будет контролироваться сухопутная транспортная доступность к портам Арктики, а значит, перемен в руководстве Минтранса ждать стоит. Как и в Минприроды.

Путин после выборов говорил, что стране необходимо сделать «рывок». Развитие российской Арктики сюда точно войдет, и средств на этот «рывок» будет потрачено немало.
источник
Якутия 2100
В редакции крупных Telegram-каналов усомнились, что мессенджер действительно будет заблокирован на территории России.

"Мы не верим в блокировку Telegram, скорее отдельные чиновники таким образом пытаются повысить свои акции в период ротации в правительстве. Telegram будет работать, миллионы болельщиков будут его использовать на чемпионате мира по футболу. Наш канал работает на площадке Telegram, и ее менять не собирается", - сказали ТАСС в редакции канала "Незыгарь".

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5050049
источник
2018 March 21
Якутия 2100
В Приморье сразу за выборами Президента России стартовали выборы губернатора. Никто не будет отдыхать!😁 Об этой гонке - внизу...
источник
Якутия 2100
Выборы президента закончились, теперь пора подумать и о губернаторских. В нашей ситуации — это особенно важно, ведь в сентябре наш моряк идёт на них! Ох, и амбициозного чувака к нам прислали. Но заинтересовало это место не только его. Тут в нашем датском королевстве, кажется, разворачивается настоящая «Игра престолов». И кто же претенденты на трон? Как говорится – на манеже одни и те же.

Первый претендент – это, конечно же, Тарасенко. Вот здесь очень много вопросов. Моряк наш косякопор знатный. Много обещает, мало делает. Никаких подвижек в крае мы не видим. Все мелко и не сильно важно для обычного люда. Товарищ Тарасенко видимо не понимает, что ориентироваться надо не на истеблишмент и предпринимателей, а на обычных людей. Да и в Москве не очень кандидатом довольны, проверки отправлять собрались. Нам тут шепнули, что жалобы так и сыпятся в администрацию президента, а это не хорошо для моряка.

Второй претендент – Богданенко. Да, тот самый вицек. Он и главой хотел быть, а от места губернатора так вообще не откажется. Товарищ Богданенко, помнится вы как-то в программе местной, сказали, что вас вообще не интересует власть, вы предприниматель. Так вот объясните нам, вы какого хрена лезете? Или вы купленная массовка?

Третий претендент – Николаев. Так сказать, реализовать прошлую мечту. Но вот тут могут проблемы возникнуть – криминальное прошлое, да и не любят этого товарища. Правда, в отличие от остальных его любят люди, много делает и слов на ветер не бросает.

Не безызвестный Шемелев говорит, что коммунист Ищенко тоже решил в борьбе поучаствовать. Правда или нет, история умалчивает, но, если пойдет расклад получится интересным.

Мда, не дают людям передохнуть. Сейчас эти товарищи как начнут лапшу на уши вещать, а гражданам только и то делай, что успевай снимать. Жаркая будет весна и лето.

The game begins!
источник
Якутия 2100
Колымские власти готовятся к весенним неприятностям. Грядет половодье http://vesma.today/news/post/1402-kolymskie-vlasti-gotovyatsya-k-vesennim-nepriyatnostyam-gryadet-polovode
источник
Якутия 2100
Казалось бы, истерику с ожиданием "доброго варяга" пора бы прекратить😉, но запрягали та-ак долго, разгонялись месяца три-четыре - вот и невозможно сразу остановиться. Здравомыслящие люди полагают, что  выборы Президента России в Якутии прошли на деле  нормально и теперь надо войти в другую кампанию, осеннюю.  Кто-то должен же рулить процессом? 😊 Тем более, обществу предстоит испытать еще больший напор манипуляторов мнением, еще больше стресса, еще больше психотеррора - ведь на кону стоят амбиции уже местных ребят😊Уже сейчас видно, что молодые технологи и смишники в выборе средств не стесняются, а если вооружить их грамотным компроматом  - пойдут на все😉 «С большой долей вероятности можно говорить, что глав регионов заменят в ряде субъектов, где выборы должны пройти в плановом порядке. Это не связано с прошедшей президентской кампанией, а имеет отношение к давним ситуациям», — полагают московские эксперты. Конечно, в жизни все может быть - на то и жизнь, но пора убирать снег, готовить технику к лету, а кандидатам в депутаты пытаться сыграть на позитиве - пожалейте хотя своих соотечественников! Им еще вас избирать! 😊#якутия  

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2018/5ab14b559a7947659f653c67?fromtg=1
источник