Size: a a a

Якутия 2100

2019 June 05
Якутия 2100
Политбюро прорыва (1/3)

Новый доклад «Минченко консалтинг» «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна»  посвящен изучению ситуации в это наиболее приближенной к президенту неформальной структуре принятия решений.

Отметим наиболее заинтересовавшие нас тезисы, прокомментируем и раскроем их в направлении науки, образования и прорыва.

Кадры, лидеры, идеология

В политическом менеджменте акцент делается не на поощрение политической конкуренции, а на отбор и выращивание новых технократических кадров.
Тем не менее, конкуренция сохраняется, но не между элитными группами (здесь целью скорее является поиск и сохранение консенсуса), но в рамках самого отбора кадров (профессиональные управленческие конкурсы), а также между управляемыми сущностями («соревнования» между ведомствами за реализацию нацпроектов и между регионов за достижение KPI).

В обществе оформился устойчивый запрос на политиков нового типа, который на
данный момент не удовлетворяют в полной мере ни власть, ни оппозиция.
Не менее интересен запрос и общества, и архитекторов политсистемы (вот где удивительное единство) на лидеров нового типа. Их поиск, отбор и поддержка – в центре внимания АНО «Россия – страна возможностей» и Агентства стратегических инициатив. Базовый уровень – низовое лидерство, муниципальное и региональное. В фокусе поиска – лидеры, команды и потенциально готовые к упаковке в коробочный формат проекты.

«Доставка» в верхние эшелоны власти осуществляется на федеральном уровне в рамках «Лидеров России», на региональном – соответствующими местными конкурсами, в рамках отраслей – формирующейся системой специализированных профессионально-управленческих лифтов.

Привычные для власти методы утилизации атиистеблишментных настроений близки к исчерпанию своей эффективности.
Этот фактор послужил одной из причин перехода к мобилизационной модели. Она состоит из двух элементов – прорыв (концентрация ресурсов и стресс-тест управленческой системы) и патриотизм участия (стимулирование граждан к работе в рамках позитивной повестки – волонтеры, НКО, соцлифты).

«Прорывная мобилизация» предусматривает не только проверку в «боевых условиях» (и прорыва, и трансфера), но также – публичную порку и отсечение неэффективных элементов и структур.

Однако (это крайне важно), система приобретает способность двигаться и гибкость – это обеспечивает возможность оперативной и многовариантной реакции на весь спектр внутренних и внешних вызовов.

«Политбюро прорыва»

Научно-образовательная политика закреплена за Ковальчуками, в сфере их влияния – новая энергетика и Арктика. Арктический альянс – Ковальчуки, Тимченко, Михельсон.

Ключевыми компонентами в рамках научно-технологического прорыва являются две атомные твердыни – Росатом и Курчатовский институт, а ядро «группы прорыва» составляют Сергей Кириенко и Михаил Ковальчук.

В силу отраслевого характера своего влияния в докладе не отмечен помощник президента Андрей Фурсенко, однако его роль в науке и образовании переоценить невозможно. Наравне с Михаилом Ковальчуком он формирует ядро «старой гвардии» в этих вопросах. Именно она зачастую принимает многие принципиальные решения. Ярким проявлением стало распределение первой волны научно-образовательных центром мирового уровня (что, впрочем, не отменяет высочайшего уровня готовности всех пяти участников).

В рамках научно-образовательной политики ключевым игроком федеральной исполнительной власти является Михаил Котюков (принадлежит к «группе прорыва»), возглавляющий профильное Министерство науки и высшего образования («министр научно-технологического прорыва»). На него же возложена ответственность по взаимодействию с РАН и контролю за эффективностью ее работы. Координацию выполняет Т. Голикова («вице-премьер прорыва»).
источник
Якутия 2100
Несколько недель назад Председатель Правительства Дмитрий Медведев радовался, что власти смогли отменить роуминг в сотовой связи. А в итоге пострадали потребители.
...
Цена на мобильную связь увеличилась на 3% после того, как в России отменили роуминг. Content Review.
источник
Якутия 2100
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подпишет на полях ПМЭФ-2019 ряд соглашений с руководителями российских регионов. Договоренности будут носить четырехсторонний характер: МПР, Росприроднадзор, регион и крупная компания, работа которой негативно влияет на окружающую среду.

По программе «Чистый воздух» соглашения о взаимодействии будут подписаны с Кемеровской, Свердловской, Омской, Иркутской, Вологодской областями и Фондом развития моногородов. По рекультивации полигона «Красный бор» соглашение будет подписано с правительством Санкт-Петербурга.
источник
Якутия 2100
А нас 800 😌 потихоньку скребемся к тысяче

8️⃣0️⃣0️⃣

Благодарим каналы-партнеры, которые мы любим и уважаем:

НЕЗЫГАРЬ @russica2 - просто главный

16 негритят @Gubery - лучший региональный агрегатор

Архитектура власти @arhvlasti - за объективность, чёткость, адекватность

ДОСТОВЕРНО @dostoverno - за ум, красоту, объективность. Родственные души на Сахалине ❤️

Политджойстик @politjoystic - за ясность ума в бесконечном потоке фейкового тумана.. и за сотрудничество

Якутия2100 @ykt2100 - лучший канал в Якутии, спасибо за репосты

Sakh&Co @sakhco - любимые сахалинские матершинники. Спасибо за легкость.

Восточный форпост
@vostforpost - единственный региональный агрегатор, который нас всех мирит

КОРРОЗИЯ ВЛАСТИ @korroziavlasti - за славные тексты и остроту языка

#политброкер @PolitBroker - за ежедневный кропотливый труд для #биржагубернаторов

Спасибо, что вы с нами. Наше утро начинается с вас, и хоть мы не знаем друг друга в литсо, но спасибо вам за это особое чувство телеграм-сообщества ❤️
источник
Якутия 2100
Владимир Путин провёл рабочую встречу с заместителем полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Игорем Бабушкиным: «сообщил о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области»
источник
Якутия 2100
Кстати, рейтинг Морозова был 62%  (ВЦИОМ).
источник
Якутия 2100
В Кремле началась встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина: Торжественная церемония приветствия в Георгиевском зале - обязательное условие при государственном визите
источник
2019 June 06
Якутия 2100
Биржа губернаторов 📊
06/06/2019

Акции вверх
🔝Бабушкин И.Ю., Астраханская область
🔝Любимов Н.В., Рязанская область
🔝Осипов А.М., Забайкальский край

Акции вниз
🔻 Кадыров Р.А., Чечня
🔻Кара-оол Ш.В., Тыва

Покинул Биржу
⛔ Морозов С.П., Астраханская область
источник
Якутия 2100
источник
Якутия 2100
​​​​В этот день, 6 июня 1937 года, была торжественно открыта первая в мире советская полярная научно-исследовательская станция «Северный полюс-1».

Четыре полярника, в числе которых руководитель Иван Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель и гидробиолог Пётр Ширшов, проработали на дрейфующей льдине 274 дня, проплыв на ней 2050 километров. Научные результаты, полученные в дрейфе, получили высокую оценку специалистов. За выдающийся подвиг в деле освоения Арктики всем четырём полярникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фото папаниская четверка, «Северный полюс-1», 1937 год. Небольшую подборку фотографии также можно посмотреть здесь.
источник
Якутия 2100
Хроника ледохода в Якутии: утро 6 июня

Уж лето во дворе в центральной Якутии, жара в Якутске, как в Сочи, но по состоянию на 09.00 06 июня ледоход на реке Лена активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье.
Верхняя кромка – в 90 км до устья, средний ледоход. Почти все уже.

На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Нижнеколымского района. Нижняя кромка ледохода вышла в устье. Верхняя кромка – наблюдается  ниже 20 км н.п. Походск, средний ледоход. Тоже почти все.
- у н.п. Походск Нижнеколымского района, уровень воды составляет 210см, при критическом 266 см, чисто.

На реке Алазея активная фаза ледохода проходит по территории Среднеколымского района. Лед тает на месте, наблюдаются процессы разрушения ледяного покрова.

На реке Индигирка активная фаза ледохода проходит по территории Аллайховского районов. Нижняя кромка наблюдается в 70 км ниже н.п. Чокурдах Аллайховского района гидропоста нет, густой ледоход.  Верхняя кромка – наблюдается в 10 км выше н.п. Чокурдах, редкий ледоход.

На реке Яна активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Янского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 30 км ниже н.п. Усть-Янск Усть – Янского района, уровень воды составляет 709 см при критическом 1023 см, средний ледоход.
Верхняя кромка – в  20 км ниже н.п. Усть-Янск Усть-Янского района, редкий ледоход.

На реке Оленек активная фаза ледохода проходит по территории Булунского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 70 км ниже гидропоста Тюмяти Булунского района, уровень воды составляет 1662 см, при критической отметке 2600 см, густой ледоход. Верхняя кромка – в районе г/п Тюмяти, средний ледоход.

#Якутия #МЧС #сводка #ледоход #лето2019
источник
Якутия 2100
"Возможна катастрофа": на Камчатке "просыпается" вулкан Большая Удина
http://vesma.today/news/post/7972-vozmozhna-katastrofa
источник
Якутия 2100
На Колыме жителям области ограничили вылов краба, корюшки и камбалы

http://vesma.today/news/post/7975-na-kolyme-zhitelyam-oblasti-ogranichili-vylov-kraba-koryushki-i-kambaly-
источник
Якутия 2100
Новая угроза - независимые политологи

МГИМО разрывает контракт с Валерием Соловьем, ВШЭ - с Александром Кыневым.
источник
Якутия 2100
Совместный ответ США. И это сильный сигнал другим странам, который сделан в очень нужное для Китая время. Президент Путин умеет заводить друзей.
...
МТС и китайская Huawei подписали соглашение о создании в России сетей 5G.
источник
Якутия 2100
#СОВЕСТЬНАПМЭФ

ПМЭФ-2019. НУЛЕВОЙ ДЕНЬ! РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА.

6-8 июня в Санкт-Петербурге проходит традиционный Форум. Сейчас в Питер съезжаются губернаторы, чиновники, бизнес, экономисты и так далее. Мы начинаем рассказывать о том, что регионы подписали\добились\выпросили, как ведут себя губернаторы и что же самое главное на ПМЭФ-2019. Все новости под хэштегом #совестьнапмэф

#совестьнапмэф

Собрали мини-дайджест того, что было уже сегодня:

🔸Пензенская область получит более 39 млн рублей на сохранение лесов по нацпроекту. Более 7,5 млн руб. из этих средств будет направлено на восстановление лесов, в том числе на заготовку семян сосны. Губернатор Иван Белозерцев рассказал, куда потратят оставшееся - закупят восемь единиц лесопожарной техники, более 350 ранцевых огнетушителей.

Также регион приступит к внедрению раздельного сбора ТКО с июля. В ближайшие два года регион направит 18 млн рублей на разработку проектной и технической документации для строительства мусоросортировочных комплексов в Кузнецком, Бековском, Сердобском и Нижнеломовском районах.

О регионе можно прочитать у наших коллег @penzagossip

🔸Тверская область. Губернатор Игорь Руденя планирует обсудить проект строительства северного обхода Твери, который позволит завершить возведение транспортного кольца вокруг города и повысит транспортную доступность в регионе. На форуме он встретиться с представителями ГК "Автодор".

🔸Чувашия. Регион закупит 11 тыс. мусорных контейнеров. Инвестиции оцениваются в 250 млн рублей. Глава региона Михаил Игнатьев отметил, что кроме обычных контейнеров, закупят и контейнеры для раздельного сбора мусора различных цветов.

Также Чувашия направит более 300 млн рублей в 2019 году на мероприятия по оздоровлению Волги. Проект "Оздоровление Волги" входит в нацпроект "Экология", на который планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей.

🔸Удмуртия. В нулевой день регион подписал с Wildberries соглашение о сотрудничестве.Глава республики Александр Бречалов отметил, что уже 30 поставщиков из региона работают с интернет-ретейлером Wildberries. Подробнее об Удмуртии у коллег - @obrech

Продолжаем следить. Завтра будет намного интереснее.

#совестьнапмэф #регионы #нулевойдень
источник
Якутия 2100
Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов лишил министров и руководителей исполнительных органов власти личных служебных машин ради экономии.
Теперь руководителям и министрам нужно будет подавать предварительную заявку для получения автомобилей (чита.ру)
источник
Якутия 2100
Тренд на экономию расходов в поведении руководителей, как и забайкальский губернатор Осипов,  поддерживает и глава Якутии Айсен Николаев. С советских времен  во время командировок руководители регионов позволяли себе шикануть - жить в люкс- апартаментах , передвигаться в авто только представительского класса. Считалось даже шиком намекать на это - например, экс-вице-президент Глушко, не стесняясь, постил фото из люкса отеля "Ритц-Карлтон", трансферт из аэропорта  осуществлялся только немецкими лимузинами и прочие радости жизни дорвавшихся до бюджета региональных чиновников.
Что уж скрывать - понты в Якутске дороже денег-), некоторые ради этого и устраиваются в чиновники.  Это нездоровая тенденция общества потребления также легла на незамутненное сознание части якутян, которые ради внешнего блеска ( авто, евроремонта, айфона, макбука, поездок в Питер и Испанию и прочей мишуры) берут дикие кредиты - закредитованность населения зашкаливает. И с этим надо бороться - и нет борьбы тяжелей, чем с модой на шик-блеск, гламур, понты.
Но Николаеву придется это делать - понты тянут вниз общество и экономику, для понтов нужны раздутые бюджетные штаты, понты толкают на коррупцию, понты делают людей уязвимыми перед финансовыми пирамидами и строителями-мошенниками, понты делают якутян посмещищем в глазах других...
Так что, если кто не понял - надо ездить в метро в командировках, будет быстрее и дешевле. А кто будет продолжать шиковать - на то есть бдительные телеграм-каналы, скорые на расправу социальные сети и зеленые папочки в соответствующих кабинетах в серых домах
https://twitter.com/AisenNikolaev/status/1136239909939884032
источник
Якутия 2100
Авиакомпания S7 Airlines с 5 июня запустила прямые регулярные рейсы из Владивостока в Якутск. Теперь полетов между этими дальневосточными городами станет больше, поскольку раньше по этому направлению летала только «Якутия».

Рейсы авиаперевозчик будет выполнять по средам и субботам. Как сообщает пресс-служба компании, доставлять пассажиров будут на современных самолетах Airbus A320.

Рейс Владивосток — Якутск входит в программу субсидированных перевозок, поэтому билеты обойдутся пассажирам дешевле. Воспользоваться льготным предложением могут молодые люди до 23 лет, пенсионеры, а также инвалиды и многодетные семьи.
источник
Якутия 2100
"Региональные комментарии" пишут, что в РФ пространстве очень заметно прошла "PR-кам­па­ния по про­дви­же­нию по­зи­тив­но­го об­ра­за гу­бер­на­то­ра Рес­пуб­ли­ки Саха Ай­се­на Ни­ко­ла­е­ва". Боль­шая часть ка­на­лов по­зи­тив­но оце­ни­ли ито­ги де­я­тель­но­сти Ни­ко­ла­е­ва на по­сту гла­вы Яку­тии («СО­ВЕСТЬ ГУ­БЕР­НА­ТО­РОВ», «По­лит­Бро­кер», «Ме­то­дич­ка» и дру­гие), оха­рак­те­ри­зо­вав его как про­фес­си­о­наль­но­го управ­лен­ца".  Заметим, что волна была гораздо больше  - с телеграма она перешла на федеральные СМИ ( "Российская газета",канал "Россия", РИА Новости, НТВ, "Ведомости", "Коммерсант" и пр.)
"Региональные комментарии" удивляются отсутствию критике в адрес главы и подозревают тотальный контроль -)) Нет, критика есть - нет просто оголтелой, пустой, рассчитанной на хайп. Оппозиция в якутском телеграме пока не выросла в цитируемые издания, ей достаточно WhatSapp, которая, по мере ужесточения законов, вскоре пойдет на спад после пары-тройки показательных судов за фейки, клевету и оскорбления власти. Вот тогда в телеграме появятся разного рода трэш каналы. Пока телегерам не очень развит в Якутии, он служит вполне респектабельным инструментов политической экспертизы и формирует смыслы для региональных политиков и СМИ. С этой весны, конечно, часть тг-каналов используется и как средство инфовойн, но из-за малочисленности населения и, как следствие, моментального деанона при нужде все-таки каналы придерживаются  определенных границ.
http://regcomment.ru/regions/rossiya/rejting-informatsionnyh-kampanij-v-regionalnyh-telegram-kanalah-za-24-31-maya-2019-goda/

Сто­ит от­ме­тить, что в про­стран­стве Telegram в це­лом от­сут­ству­ет зна­чи­тель­ная кри­ти­ка Ни­ко­ла­е­ва как гла­вы ре­ги­о­на, что мо­жет сви­де­тель­ство­вать как об эф­фек­тив­ной ра­бо­те PR-ко­ман­ды Ни­ко­ла­е­ва, так и о на­ли­чии у пра­ви­тель­ства Яку­тии ры­ча­гов дав­ле­ния на СМИ и Telegram-ка­на­лы.
источник