Size: a a a

Якутия 2100

2018 May 15
Якутия 2100
И.о. главы МЧС России Владимир Пучков отметил большой объём оперативной и слаженной работы по предотвращению ЧС, проведённый властями Якутии.
«В целом, я ещё раз подчеркиваю, проделана большая работа. Проблемные вопросы, в условиях чрезвычайной ситуации решались достаточно оперативно и энергично. Высокую слаженность показали все национальные и территориальные системы единой государственной системы по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Самое главное – не было допущено гибели людей. Все работы проведены на высоком организационном уровне», – подчеркнул Пучков. Он выразил уверенность, что и на втором и третьем этапе ледохода в Якутии все службы республики и федеральные структуры отработают так же слаженно и оперативно. «Уверен, что напряжённый график по прогнозу до второй половины июня мы выдержим», – подчеркнул и. о. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. #якутия #работавластей #паводок
источник
Якутия 2100
Начальником Управления по корпоративным финансам АЛРОСА с 14 мая назначен Сергей Тахиев.  На эту должность Тахиев пришел с поста директора по связям с инвесторами Группы НЛМК. Тахиев окончил Академию Народного Хозяйства (магистр специализация — финансовый менеджмент), программу для высшего менеджмента в бизнес-школе INSEAD (Франция). Он имеет 13-летний опыт работы в металлургическом и горнодобывающем секторе.«В новой должности Сергей Тахиев будет отвечать за обеспечение справедливой оценки компании финансовым сообществом, повышение информационной прозрачности компании, развитие взаимодействия с финансовым сообществом, инвесторами и кредитными рейтинговыми агентствами, привлечение долгосрочного финансирования." ( А.Филипповский, финансовый директор . #АЛРОСА #смотритектопришел #кадры
источник
Якутия 2100
Эвакуируют жителей ряда сел Намского улуса


В Намском улусе действует режим повышенной готовности. Пожилых людей и детей, проживающих в наслегах у рек, вывозят в безопасные места. Сейчас на реке наблюдается ледостав.

Эвакуационным пунктом для жителей Намского улуса стал I Хомустахский наслег. Туда вывозят пожилых людей и детей, проживающих в Эдейском наслеге. Население Арбынского наслега, которому больше всего угрожает паводок, вывезено в Кобяконцы.

В селе Партизан идет подворовой обход, все люди оповещены. На возвышенные местности проводится отгон крупного рогатого скота.

«В Намском улусе действует режим повышенной готовности. Вчера правительственная комиссия совершила облёт. Лёд на реке стоит, воды мало. Силы и средства готовы к возможному наводнению», – рассказал ЯСИА заместитель главы Намского улуса Николай Степанов.

Спасатели из Хабаровска работают в оперативных группах в Арбыинском и Эдейском наслегах, а также в селах Графский берег и Партизан. Занятия в школах отменены в Эдейском наслеге, в селах Партизан, Графский берег.
источник
2018 May 16
Якутия 2100
По формированию кабинета.
1.Премьер передал список нового состава правительства Президенту.  До пятницы глава Администрации Президента и премьер должны доработать окончательный список и подготовить указы на подпись.

2. Серьезно подвешена судьба министра внутренних дел Колокольцева. Возможно, что останется либо в статусе ио, либо с условием отставки после ЧМ.

3.Реформирование госаппарата решено перенести на 2020, объединение аппаратов правительства и АП не проводить, сохранить полпредов.  При этом, только полпред в ДФО сохранит статус вице-премьера. Министерств федеральных округов не будет.

4. Особое внимание теме образования (лоббирует женский кабинет) и цифровой экономики (тут широкое лобби от Кириенко до Грефа).
источник
Якутия 2100
По новой структуре Правительства РФ:
1. Ждем новых министров. Одна из фамилий очень всех удивит;
2. Науку и высшее образование с высокой долей вероятности отдадут группе Ковальчуков;
3. Ротенберги по раскладу вице-премьеров и так в шоколаде. Могут еще побороться за позицию министра просвещения (учебники, строительство школ и детсадов);
4. Минпромторг превращается в суперминистерство. По логике процессов должно остаться у группы Чемезова;
5. Трутнев, как и ожидалось, остается на на ДФО. Ждем фамилию министра. Должен быть из команды полпреда;
6. Не прошла идея разделения министерства энергетики (выделения из него электроэнергетики) - и правильно. Будет под личным кураторством президента как стратегически важное направление;
7. Минспорта по логике вещей должно остаться у Усманова.
источник
Якутия 2100
До пятницы будет еще много прогнозов экспертов о правительстве России😂 Мы у себя в Якутии мудро молчим ( кроме соцсетей и тг-каналов - там  некоторые получают телепатограммы прямо в мозг из Кремля😂)- в итоге все решает ВВ, а не писанина более или менее близких к политике экспертов. У нас тут другие заботы - паводок, защита людей, средства на восстановление.  Но интересно, как и кто будет работать с министерством цифрового развития? Что это вообще дает регионам? Минобразования возвращается к проверенной схеме - школы отдельно, наука отдельно - это в принципе неново, просто г-ну Егорову будет плохо спаться в эти дни на всякий случай😊 Хорошо, что Юрий Петрович Трутнев остается во всех статусах😉 тут все понятно #якутия
источник
Якутия 2100
Паводковая обстановка на территории Якутска по состоянию на 10.00 часов по данным мэрии города.
На реке Лена у города Якутска по состоянию на 10.00 часов местного времени уровень воды достиг 693 см. при критическом – 827 см. Лед стоит.
источник
Якутия 2100
Из сообщений СМИ:

"Разрешилась и судьба министерства по развитию Дальнего Востока, возможное упразднение которого широко обсуждалось в период президентской избирательной кампании. Согласно указу президента по новой структуре, Минвостокразвития остается. Конкретные фамилии на позицию главы Минвостокразвития не озвучиваются. По данным агентства, в кулуарах ряда региональных администраций в ДФО обсуждают, что среди персоналий из шорт-листа есть один из дальневосточных губернаторов. Тем временем, некоторые анонимные и не очень телеграм-каналы развернули информационную атаку по позициям и.о. министра Дальнего Востока Александра Галушки и представителям его окружения."

#ДФО #министрДВ
источник
Якутия 2100
В республиканском пресс-центре первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Алексей Колодезников, глава ГО «г. Якутск» Айсен Николаев и начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Павел Гарин рассказали о паводковой ситуации в республике. Это хорошая работа - когда власть говорит просто, четко и по фактам.  Отметим, что наши стали немного лучше проводить публичные выступления, продумывать свой имидж - и если мэр Якутска Айсен Николаев имеет большой опыт в публичной политике, то Алексей Колодезников делает большие шаги к мастерству публичности - а ускорить это  могут  лучшие в России курсы в Минченко консалтинг в июне😉 с нашим промокодом. Мэр Айсен Николаев храбро бросился в тяжелое дело - борьбу с фейкометами😊он призвал людей не поддаваться панике и не верить слухам, распространяемым в мессенджерах и социальных сетях.  Уже сейчас идет подсчет ущерба. По предварительным подсчетам в одном только Амгинском улусе ущерб составил 300 млн. рублей - и первой на помощь придет АЛРОСА, заявил г-н Колодезников. #якутия #работавластей #паводок #АЛРОСА http://yakutia24.ru/news/obshchestvo/47588-polnyj-rasklad-zampred-i-mer-yakutska-o-chs-i-pavodkovoj-situatsii
источник
Якутия 2100
​​Егор Борисов: Все дороги, пострадавшие от паводка, восстановим в ближайшие дни

Все дороги, пострадавшие в результате весеннего паводка в Якутии, будут восстановлены в ближайшие дни. Об этом на встрече с главными редакторами ведущих СМИ республики заявил главы региона Егор Борисов.

«Когда Якутию посетил исполняющий обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, мы попросили ввести на территории республики ЧС федерального уровня. Нам было бы очень тяжело самим только справляться с паводком», — отметил Егор Борисов.

По его словам, власти принимают все необходимые меры по отношению к пострадавшим населенными пунктам.

«В Усть-Майском улусе вода уходит, в Томпонском тоже этого ожидаем. В Амгинском районе села пострадали. Все дороги, пострадавшие в результате паводка, в эти дни восстановим», — сказал Ил Дархан.
источник
Якутия 2100
​​Паводковая волна подтопила полсотни жилых домов в селе Рассолода Мегино-Кангаласского района


В ночь с 15 на 16 мая в селе Рассолода Мегино-Кангаласского района вода заняла территорию 56 жилых домов и 31 усадьбы. В данное время уровень воды снизился на 11 сантиметров и составляет 487 см.

«Из затопленных территорий было эвакуировано 79 человек, в том числе 36 детей», — рассказали корреспонденту ЯСИА в единой диспетчерской службе Мегино-Кангаласского района.

В распоряжении редакции оказались фотографии, где жители подтопленного села разжигают костры в лесу, чтобы согреться. В ЕДДС эту информацию не подтвердили, но допустили возможность возникновения такой ситуации.
источник
Якутия 2100
Егор Борисов: Слухи о моей отставке распускают те, кто хочет раскачать


На встрече с главными редакторами ведущих СМИ республики Егора Борисова попросили прокомментировать слухи о его отставке, которые регулярно появляются в соцсетях и некоторых изданиях.

«Я работаю в органах власти с 1992 года. Меня почти каждый день «выставляют» на улицу. Слухи распускают те, кто хочет раскачать ситуацию.В случае моей отставки я первым сообщу вам об этом», — подчеркнул Егор Борисов.
источник
Якутия 2100
У Якутска уровень воды в реке Лене за час снизился на несколько сантиметров


У города Якутска по состоянию на 18.00 уровень воды составил 607 см (за 1 час -2 см), при критической отметке – 827 см. Наблюдается густой ледоход, сообщает управление ГО и ЧС столицы республики.

У с. Табага уровень воды составляет 1129 см (за 1 час -4 см), при критической отметке – 970 см, лед стоит.

У мкр. Кангалассы уровень воды составляет 861 см (за 1 час -18 см), при критической отметке – 1000 см, наблюдается густой ледоход.
источник
2018 May 17
Якутия 2100
У Табаги уровень воды превысил критическую отметку

У города Якутска по состоянию на 06.00 утра 17 мая уровень воды составил 531 см (за 2 часа без изменений), при критической отметке – 827 см. Наблюдается густой ледоход.

У с. Табага – 1109 см (за 2 час -1 см) при критическом уровне – 970 см, лед стоит;

У мкр. Кангалассы – 859 см ( за 2 часа -2см) при критическом уровне – 1000 см, наблюдается густой ледоход.
источник
Якутия 2100
Якутск продолжает противостоять весеннему половодью
По уточненным прогнозам, ледоход, начавшийся сегодня в 11.00 часов в районе Табаги оказался временным явлением. На данный момент, в районе села Табага чуть ниже газопровода образовался затор. Об этом сообщил глава города Якутска Айсен Николаев на очередном заседании Комиссии по ЧС.
Из-за затора уровень воды у населенных пунктов городского округа, Хангаласского и Мегино-Кангаласского районов постоянно колеблется. На месте образования затора нельзя производить взрывные работы, так как рядом проходит газопровод. Поэтому для разрушения затора привлечен ледокол Ленского объединенного речного пароходства. Сейчас ледокол из Жатая двигается в сторону с. Хатассы.
«В любом случае, затор либо будет разрушен естественным путем, либо с помощью ледокола. При этом на территории городского округа будет наблюдаться кратковременный подъем воды. В связи с этим, спасательным службам, руководителям городских территорий, сотрудникам правоохранительных органов нужно обратить внимание на то, чтобы в акватории Лены в ближайшие дни не было охотников и рыболовов», - отметил Айсен Сергеевич.  
По информации Управления ГО и ЧС города Якутска на сегодня подтопленными остаются микрорайон Даркылах и с. Табага. Здесь на местах продолжается круглосуточное дежурство сотрудников городской администрации, сотрудников полиции и медицинских работников. Пункты временного размещения людей обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.  
Отметим, что по состоянию на 14.00 часов уровень воды у с. Табага составил 1133 см (критический 970). Лед стоит. У г. Якутска уровень воды за 2 часа спал на 3 см и составил 509 см, при критическом уровне 827 см. У мкр. Кангалассы уровень воды спал на 3 см и составил 808 см, при критическом уровне – 1000 см. Наблюдается редкий ледоход.
Параллельно проводятся работы по укреплению защитной дамбы Якутска. Сотрудники спасательных служб ведут круглосуточное дежурство, для снижения уровня воды устанавливаются два водосливных сифона.
Глава города призвал ответственные структуры не расслабляться, вести неусыпный контроль за уровнем воды и вовремя оповещать население о любых изменениях ситуации.
Следующее заседание городской Комиссии по ЧС запланировано сегодня вечером.
Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
источник
Якутия 2100
174 тысяч квадратов жилья введено за 4 месяца в Якутии
https://yakutiamedia.ru/news/694327/?utm_source=tumblr&utm_medium=social&utm_campaign=digest
источник
2018 May 18
Якутия 2100
«Медиалогия» расставила губернаторов по медиарейтингу

«Медиалогия» подготовила медиарейтинги (упоминаемость в СМИ) губернаторов за апрель 2018 года. Лидерами в ДФО стали врио главы Приморского края Андрей Тарасенко, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Губернаторы ДФО в апреле 2018 г.:

1. Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края
2. Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия)
3. Олег Кожемяко, губернатор Сахалинской области
4. Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края
5. Александр Козлов, губернатор Амурской области
6. Владимир Печеный, губернатор Магаданской области
7. Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края
8. Александр Левинталь, губернатор ЕАО
9. Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа
источник
Якутия 2100
Паводковая обстановка на территории Якутска на 08.00 часов

У города Якутска по состоянию на 08.00 часов уровень воды составил 457 см (за 2 часа -5 см), при критической отметке – 827 см. Наблюдается редкий ледоход.

У с. Табага – 1147 см, при критическом уровне – 970 см. (за 2 часа -3 см), лед стоит.

У мкр. Кангалассы – 758 см, при критическом уровне – 1000 см. (за 2 часа -11 см), наблюдается редкий ледоход.

Сообщает Управление ГО и ЧС г. Якутска
источник
Якутия 2100
Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц органов местного самоуправления Усть-Майского улуса, которые своевременно не информировали население об угрозе затопления населенных пунктов.


http://ysia.ru/proishestviya/sledovateli-vozbudili-ugolovnoe-delo-na-administratsii-podtoplyaemyh-sel-ust-majskogo-ulusa/
источник
Якутия 2100
Паводковая ситуация на реках Якутии на 13 часов


МЧС опубликовало актуальную сводку паводковой обстановки в республики  на 13 часов 18 мая.

На реке Лене активная фаза ледохода проходит на территории Кобяйского, Намского района и ГО «г. Якутск». Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Сангары Кобяйского района, уровень воды составляет 841 см при критическом 1150 см лед стоит. Верхняя кромка – в районе г.Якутска, уровень воды составляет 457 см при критическом 970 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 330 км. За сутки ледоход продвинулся на 122 км.

В Хангаласском, Мегино-Кангаласском районах и ГО «Город Якутск» подтоплено 5 населенных пунктов (Октемцы, Хоточчу, Рассолода, Хаптагай и Табага): 224 дворовых территорий, в которых проживает 518 чел., из них 182 ребенка, в том числе 70 жилых домов, в которых проживает 129 чел, в том числе 53 ребенка. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым.

В связи с дальнейшим продвижением ледохода по территории Кобяйского и Намского районов в ближайшие сутки прогнозируется повышение уровней воды у н.п. Батамай, Ситте, Кальвица, Аргас Кобяйского района, н.п. Арбын (Сыгыннах) и Намцы Намского района. В ближайшие сутки ожидается понижение уровней воды с сохранением высоких уровней у населенных пунктов Огородтах, Хоногор и Ары-Тит Усть-Алданского района, мкр.Даркылах, с.Табага ГО «Город Якутск», с. Рассолода, с. Хаптагай и с.Техтюр Мегино-Кангаласского района, с. Хоточчу, с. Октемцы и с. Техтюр Хангаласского района.

На реке Алдан активная фаза ледохода проходит на территории Усть-Алданского и Томпонского районов. Нижняя кромка наблюдается в 20 км до устья реки. Верхняя кромка – в районе н.п. Крест — Хальджай Томпонского района, уровень воды составляет 820 см при критическом 1088 см, средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 355 км. За сутки ледоход продвинулся на 15 км.

В Усть-Алданском районе подтоплен 1 населенный пункт (Чериктей): 27 дворовых территорий, в которых проживает 67 чел., из них 26 детей, из них 12 жилых дома, в которых проживает 36 человек, в т.ч. 14 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

В связи с продвижением ледохода в устьевом участке прогнозируется повышением уровней воды и подтоплением пониженных участков местности у н.п. Батамай Кобяйского района, Дыгдал, Чериктей и Кылайы Усть-Алданского района.

На реке Амге ледоход вышел в устье.

В Таттинском районе подтоплен 1 населенный пункт (Чимнайи): 152 дворовых территорий, в которых проживает 300 чел., из них 54 ребенка, из них 16 жилых домов, в которых проживает 48 человек, в т.ч. 15 детей. Все жильцы заблаговременно отселены по родственникам и знакомым, от размещения в ПВР отказались.

В ближайшие сутки ожидается постепенное снижение уровней воды с постепенным освобождением от воды населенных пунктов Харбалах и Чимнайи Таттинского района.

На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Вилюйского и Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Хатырык — Хомо Кобяйского района, уровень воды составляет 905 см при критическом 1158 см, наблюдается густой ледоход.

— у н.п. Промышленный Кобяйского района уровень воды составляет 1325 см критического уровня нет, наблюдается подвижка льда.

Верхняя кромка – в районе н.п. Вилюйск Вилюйского района, уровень воды составляет 672 см при критическом 1050 см, наблюдается редкий ледоход.

Протяженность ледохода составляет 208 км. За сутки ледоход продвинулся на 30 км.

В ближайшие сутки-двое ледоход достигнет устьевой части.

На реке Колыме ледоход проходит на участке Балыгычан — Коркодон Магаданской области, 221 км до п. Зырянка Верхнеколымского района, , густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 130 км. За сутки ледоход продвинулся на 130 км.

— у н.п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 427 см при критическом 850 см, подвижка льда — у н.п. Среднеколымск Среднеколымского района уровень воды составляет 379 см при критическом 1200 см, закраины.
источник