Size: a a a

Якутия 2100

2019 June 26
Якутия 2100
Кстати, сегодня в крае стартовала приемная кампания в вузы. Отгремели последние звонки, выпускные вечера, школьники стали абитуриентами. Принять новых студентов в регионе сегодня готовы 12 академий, институтов и университетов. Для самых умных подготовлено почти 5,5 тысячи бюджетных мест.

В прошлом году в вузы было подано около 27 тысяч заявлений на поступление. Прием документов от абитуриентов, поступающих на обучение по результатам ЕГЭ, завершится 26 июля. Зачисление в учебные заведения начнется 29 июля. Общий конкурс на зачисление в вузы пройдет в два этапа и завершится 8 августа.

P.S. Лучшие выпускники школ, поступившие в хабаровские вузы, получат единовременную стипендию губернатора в размере 50 тысяч рублей. Мера распространяется на стобалльников, а также победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской школьной олимпиады, которые успешно сдадут первую сессию.
источник
Якутия 2100
Новая корпорация жулья | Кому нужен финансовый уполномоченный

С 1 июня в России заработал институт финансового омбудсмена. Слово такое иностранное, вроде как защитник. Но давайте разберёмся, а что же мы получили?  Если коротко: мы получили  ограничения по возможности обращаться в суд с жалобой на финансовые услуги. Теперь вы обязаны (обязаны!) соблюдать двойную досудебную процедуру обжалования незаконных действий финансистов. Об этом - в новом выпуске “Адских бабок”.
https://youtu.be/2S55GmsjpGM
YouTube
Новая корпорация жулья |  На кого работает финансовый уполномоченный
С 1 июня в России заработал институт финансового омбудсмена. Слово такое иностранное, вроде как защитник. Но давайте разберёмся, а что же мы получили?
Если коротко: мы получили  ограничения по возможности обращаться в суд с жалобой на финансовые услуги. Теперь вы обязаны (обязаны!) соблюдать двойную досудебную процедуру обжалования незаконных действий финансистов. Об этом - в новом выпуске “Адских бабок”.

Сейчас новый порядок касается обжалования страховых выплат - ОСАГО, КАСКО, ДСАГО. С 27 ноября эта процедура распространится на все остальные виды страхования, с 1 января 2020 года - жалобы на микрофинансовые организации, а с 1 января 2021 года - на банки, НПФ и все остальные финансовые организации.

Для чего это нужно? Ранее, если вам страховая отказывала в справедливых выплатах, вы выигрывали суд, который вам прислуживал не только эту сумму, но и компенсацию оплаты работ юриста, экспертизу, и главное - 50% штрафа от итоговой компенсации за то, что страховая не сделала все это добровольно. Омбудсмен (или…
источник
Якутия 2100
Все живое погибло в результате извержения на вулкане-острове Райкоке. Это произошло 22 июня, сообщили в институте вулканологии и сейсмологии. Над кратером курильского вулкана на высоту 11 км поднялась мощная пепловая колонна, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км.
Со склонов вулкана спускались раскаленные лавины, прошли мощные пеплопады. Остров превратился в безжизненную пустыню в считанные часы. В результате извержения все живое на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей, уничтожено, - рассказал директор института Алексей Озеров. Он отметил, что параксизмальная фаза извержения закончилась. "В ближайшее время деятельности вулкана Райкоке не ожидается", - добавил Озеров. Ученый считает, что не смотря на то что извержения там происходят достаточно редко, вулкан должен находиться под постоянным наблюдением. Озеров говорит, что это извержение не было предсказано: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет. События на Райкоке были крайне опасны для авиации, а также для морских судов, которые не только могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих выходом из строя навигационного оборудования и отравлением людей, но и попасть в пирокластичекие потоки, движущиеся по поверхности воды на растояния до нескольких км. Кроме того, Райкоке расположен между островами Шикотан и Матуа, и его извержение свидетельствует о возможности на этих островах, имеющих важное хозяйственное и стратегическое значение, аналогичных опасных событий.  В программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая специалистами института, предусматривает, в том числе, и размещение сети геофизических станций на Курильских островах.
источник
Якутия 2100
"Единая Россия" прямо сейчас окончательно утверждает своих кандидатов на выборы Закдумы Хабаровского края.

24 кандидата пойдут по одномандатным округам, в 12-ти региональных группах от 3 до 6 человек.

По словам секретаря регионального отделения ЕР г-на Иванченко, "одномандатники" обновились почти на 50%. В партии считают, что таким образом откликаются на запрос населения, рассчитывающего на перемены.

Действующий депутат Закдумы г-жа Ларионова поделилась мнением, что для победы на выборах потребуются реальные дела - люди, по ее мнению, устали от лозунгов.
источник
Якутия 2100
А между тем Геннадию Зюганову сегодня 75 лет
источник
Якутия 2100
Кстати, на сайт якутского отделения КПРФ  - http://sakhakprf.ru зайти невозможно уже несколько дней. Ошибка 502.
источник
Якутия 2100
Губернаторы и члены Госсовета собираются в Кремле
источник
Якутия 2100
Еще один мундеп в Якутии лишился статуса из-за декларации

В Якутии прокуратура Мегино-Кангаласского района  установила, что одним из депутатов улусного (районного) Совета депутатов муниципального района «Мегино-Кангаласский улус (район)» не представлены сведения о своих доходах, расходах, об имуществе  (на супругу и несовершеннолетних детей тоже). Это является нарушением обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.
По результатам проверки прокуратура района внесла в адрес представительного органа местного самоуправления представление об устранении нарушений закона.
Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, полномочия  выборного лица, грубо нарушившего требования закона прекращены досрочно.
источник
Якутия 2100
Дело мигрантов-насильников передано в суд.

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование резонансного уголовного дела по обвинению трех мужчин в совершении ряда преступлений в отношении жительницы города Якутска. Это то самое дело, которое вызвало митинг против насильников-мигранто в марте этого года.
В зависимости от роли каждого они обвиняются в похищении человека, совершенном с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, из корыстных побуждений (п. «в» и п. «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ),  изнасиловании, соединенном с угрозой убийством  (п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ), торговле людьми с применением насилия (п. «е» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ), а также разбое (ч. 1 ст. 162 УК РФ). Кроме того, двое обвиняются в незаконном лишении свободы, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (п. «а» и п. «в» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Помимо этого, один из них ответит в суде за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).
Следствием собрано достаточное количество доказательств виновности обвиняемых, которые легли в основу обвинительного заключения.
Расследование дела завершено. Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.
источник
Якутия 2100
Член Совета Федерации от Якутии, экс-глава республики Егор Борисов пишет в своем инстаграме о  Рабочей группе по законодательному обеспечению развития коневодства в России Совета Федерации РФ, которую он возглавляет,
"Разговор на совещании получился предметным. Речь шла о всех видах этой важной для страны отрасли. О мясном и молочном (табунном) коневодстве, тягловом, спортивном и племенном направлениях.
Проблем накопилось много ...У всех участников совещания сложилось единое мнение, что ликвидировать угрозы отечественному коневодству можно только общими усилиями. Как за счёт принятия мер со стороны государства, так и за счет целенаправленной работы самих хозяйств.
Для спасения отрасли нужно разработать и реализовать целый комплекс селекционных, технологических, организационных и маркетинговых мероприятий.
Сейчас ситуация потихоньку меняется в лучшую сторону. В настоящее время по поручению министра сельского хозяйства РФ разрабатываются и будут приниматься стратегия и программа развития коневодства страны до 2025 года.  В современной России это происходит впервые
", пишет сенатор Борисов.
https://www.instagram.com/p/BzHR7qjnrbj/
Instagram
Егор Борисов
Обсудили в Рабочей группе по законодательному обеспечению развития коневодства в России Совета Федерации РФ, которую я возглавляю, проблемы развития отрасли в масштабах страны. Тема очень близкая для моих земляков селян. Якутия, в которой 180 тысяч голов, занимает первое место по поголовью лошадей в стране. На втором месте Башкортостан со 120 тысячами голов. Далее идут Алтайский край, Калмыкия, Татарстан и Тува В обсуждении проблемы приняли участие представители Минсельхоза РФ, экспертного сообщества, науки, собственники хозяйств, конезаводов, руководители ипподромов. В России в начале ХХ века было около 40 млн лошадей. Сегодня по разным объективным и субъективным причинам поголовье лошадей сократилось до 1,5 млн голов. В результате создалась реальная угроза потери ценнейшего генофонда уникальных отечественных пород лошадей, над созданием которых более двух столетий работали российские специалисты. Разговор на совещании получился предметным. Речь шла о всех видах этой важной для страны отрасли. О мясном и молочном…
источник
Якутия 2100
Свыше 9 млрд рублей направила АЛРОСА на социальные проекты в 2018 году, сообщил телеканалу «Якутия 24» в среду глава республики Айсен Николаев после заседания наблюдательного совета компании.
«Компания АЛРОСА является одной из крупнейших социально-ориентированных компаний нашей страны. Сегодня реализуется несколько проектов по всей территории республики: к примеру, строительство школы в селе Абый, дворца культуры в селе Майя. Также считаем, что проект Парка будущих поколений в Якутске станет одним из украшений республики. Ключевую роль в финансировании проекта ожидаем от компании АЛРОСА. Уверен, что такую политику руководство компании продолжит и в дальнейшем», — сказал Айсен Николаев.
Глава отметил, что компания в том числе финансирует ряд экологических проектов, и напомнил, что с этого года АЛРОСА начинает дополнительно финансировать обеспечение чистой водой жителей Вилюйской группы районов.
По результатам прошлого года свыше 45% доходной части государственного бюджета республики наполнилось за счет АЛРОСА. Поступило свыше 75 млрд рублей.
«Это огромная сумма, которая позволяет республике уверенно развиваться», — заявил Айсен Николаев.
источник
Якутия 2100
Правительство Российской Федерации утвердило постановление, согласно которому АО «Жатайская судоверфь» в течение 3-х лет будет выделен 4,1 млрд рублей на строительство высокотехнологичной судоверфи. Средства предоставляются в рамках подпрограммы «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике».
Средства предприятие получит в 2019-2021 годы в виде бюджетных инвестиций в размере Российской Федерации в уставный капитал общества на модернизацию и развитие мощностей по созданию современного речного флота для внутренних водных путей. Транш предусмотрен в федеральном бюджете в рамках подпрограммы «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике» государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации».
#Арктика #судоверфь #Жатай
источник
Якутия 2100
Объем добычи на Верхнемунском месторождении увеличат ориентировочно к 2020-2024 годам, сообщил телеканалу «Якутия 24» в среду генеральный директор компании АЛРОСА Сергей Иванов.
«Месторождение выходит на проектную мощность. Новый генеральный директор Удачнинского ГОКа считает, что в следующем году можно будет увеличить добычу. Пока мы об этом говорим осторожно. Сейчас еще идут соответствующие расчеты. Скорее всего, мы сможем добыть больше, чем планировали, на горизонте 2020-2024 годов», — сказал Сергей Иванов.
В 2019 году на месторождении планируется добыча двух миллионов карат.
источник
Якутия 2100
Арктика становится шире
#регионы #власть

Ну вот и Эвенкия захотела стать частью Арктической зоны Российской Федерации. С такой инициативой вышло правительство Красноярского края в лице заместителя председателя правительства региона тов. Цыкалова.

Мотивировка очень простая: Эвенкия полностью подпадает под соответствующие критерии по природно-климатическим условиям, которые схожи с Таймыром и Норильском. Если Эвенкию включат в состав Арктики, то АЗРФ достаточно сильно сдвинется на юг. Кстати, если учитывать лоббистские возможности администрации Красноярского края и небольшое количество населения в Эвенкии, такое решение вполне может быть принято, и некогда автономная республика вполне может стать частью российской Арктики. Ну а какие льготы это сулит, мы неоднократно говорили.
источник
Якутия 2100
26 июня состоялась встреча в Министерстве по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) с делегацией Китайской академии современных международных отношений во главе со старшим советником, бывшим Президентом академии г-ном Цзи Чжие. В состав делегации вошли сотрудники из института России и Центральной Азии, а также института Северо-Восточной Азии КАСМО.
Министр внешних связей региона Гаврил Кириллин проинформировал, что внешнеторговый оборот Республики Саха (Якутия) с Китайской Народной Республикой за 2018 год составил 440 млн. долларов США и что перед всеми регионами Российской Федерации стоит задача увеличения объемов несырьевого неэнергетического экспорта.
В заключение министр озвучил проблему по получению своевременной информации о благонадежности иностранных компаний-потенциальных инвесторов. Стороны договорились об обмене аналитической и статистической информацией.
источник
Якутия 2100
Г-н Луговской избран в президиум регионального политического совета Хабаровского регионального отделения ЕР.
источник
Якутия 2100
Глава Якутии Айсен Николаев пишет в своем инстаграме о работе в Мирном, в Набсовете АЛРОСА
https://www.instagram.com/p/BzKwM2DI0b6/?igshid=1u3izljfkskot
Instagram
Айсен Сергеевич Николаев
Сегодня работал в Мирном. Председательствовал на годовом собрании акционеров АЛРОСА. 2018 год прошел для компании успешно, надеемся, что и в этом году все будет хорошо. С этого года компания начнет финансирование ряда экологических проектов, в том числе по обеспечению населения вилюйской группы районов чистой питьевой водой, проведению комплексного научного исследования бассейна реки Вилюй. Заодно заехал на проблемную стройку 197-квартирного дома в 14 квартале города по Ленинградскому проспекту. Это известный долгострой. Долевое строительство с участием АЛРОСА компания “Строймонтаж 2002” должна была завершить еще несколько лет назад - в декабре 2016 года. Несмотря на то, что дольщики, большинство из которых - молодые специалисты, все свои обязательства по договорам выплатили в срок, сроки завершения строительства уже несколько раз переносились. Последний раз - на апрель 2019 года. Весной застройщик опять не смог завершить строительство, тогда дольщики обратились ко мне. Сейчас дом практически завершен, надеемся…
источник
Якутия 2100
Путин: Дорог высокого качества у нас, к сожалению, по-прежнему мало
источник
Якутия 2100
Колокольцев: Министерством подготовлены предложения по усилению ответственности водителей, находящихся в нетрезвом виде. Предлагаем конфискацию транспортных средств у водителей, задержанных за управление в пьяном виде
источник
Якутия 2100
Главный асфальтоукладчик страны
источник