🚁 О необходимости развития в России санавиации в правительственных кругах говорят уже больше 5 лет. Экстренная консультативная медицинская помощь (ЭКМП) с использованием авиационной техники (самолеты и вертолеты) на сегодняшний день в стране оказывается, но далеко не в тех объемах, которые нужны. По большей части эта деятельность замкнута на территориальных центрах медицины катастроф (ТЦМК), которые подчиняются органам иполнительной власти субъектов РФ.
Учитывая расстояния и состояние дорог нашей страны, без авиации сложно обойтись, а
в некоторых регионах России (25% населенных пунктов в стране не имеют круглогодичной наземной доступности) воздушная «скорая помощь» дело не просто желательное, а
необходимый элемент системы организации медпомощи. Стране требуется свыше 34 тысяч вылетов в год, а фактически осуществляется чуть более 10 тысяч вылетов санитарных бортов.
Сознавая проблему, в 2013 году Минздрав собирался запустить программу развития санитарной авиации стоимостью до 3 млрд рублей, но финансирования проект так и не снискал, а поиски средств на воздушную доставку пациентов легли на плечи регионов.
Специально для
@maydecree.
Не думаем, что сокращение закупок вертолётов для службы медавиации было согласовано с Минздравом. Во всяком случае, официально. Тем интереснее будет узнать ответ нашего ведомства на ваш запрос. Ждём.
https://t.me/maydecree/1389