Клуб «Нам здесь жить»: три версии появленияВышла в свет очередная регулярная Справка проекта «Эксперты Приморского края». Авторы разбирают версии основных событий в политике и экономике Приморья за последнюю неделю июня 2019 года.
Событие номер один в политике Приморского края - мощный вал негатива, обрушившийся в информационном поле региона на организацию «Нам здесь жить». Блогеры Приморья уже прозвали ее «клубом миллионеров», что, по большому счету, так и есть. За редким исключением в кафе бизнес-центра «Дредноут», принадлежащего структурам С. Дарькина и его партнера и бывшего заместителя в правительстве региона С. Передрия, собираются региональные долларовые миллионеры, сколотившие свои состояния в «нулевых». Официальная регистрация организации как юридического лица уже породила массу инсинуаций, прежде всего со стороны пиарщиков клуба, к месту и не к месту оперирующих именем экс-губернатора. Надо сказать, в социальных сетях и медиа создание клуба оценили неоднозначно. Скажем так, позиционирование «клуба», как и привязка его к позитивным сторонам правления С. Дарькина, в целом, провалились. Эксперты разобрались, что может стоять за всем этим, и выделили три основные версии, изложенные в Справке.
В отчетный период губернатору края О. Кожемяко пришлось вмешиваться в ситуацию вокруг бизнеса экс-мэра Владивостока И. Пушкарева, по которому продолжает наносить удары Генпрокуратура. Как и руководителей ряда других субъектов федерации Дальнего Востока, где работает бизнес семьи экс-мэра, О. Кожемяко не могла не волновать ситуация, складывающаяся на заводах группы «Востокцемент», после ареста Басманным судом Москвы активов и банковских счетов предприятий. По сути, под угрозой оказались тысячи работников, и ряд крупных населенных пунктов, расположенных в ДФО. По мнению экспертов, медиа-блок семьи Пушкаревых полностью провалил последние раунды противостояния с силовиками. В итоге, в ситуацию пришлось вмешиваться властям.
Строительное лобби Владивостока не отстает от Генпрокуратуры по степени интенсивности атак на наследие И. Пушкарева. При экс-мэре владельцам сомнительных, с точки зрения юридической пригодности для крупных строек, земельных участков приходилось пройти семь кругов правового ада, прежде чем добиться разрешения на «точечную» застройку. После того, как в мэрию Владивостока усадили О. Гуменюка, дела у групп бизнесменов, владеющих сомнительными земельными активами, пошли на лад. Сначала много шума наделала ассоциации застройщиков попытка изменить нормы озеленения участков при строительстве, что однозначно оценили как послабление для «точечных» строителей. Теперь скандально известный бизнесмен Д.Сарана решил пуститься во все тяжкие. Мало того, что его рыбный порт переваливает кузбасский уголь чуть ли не под окнами кабинета О. Кожемяко, так он еще и просит губернатора инициировать пересмотр ряда градостроительных норм и правил в пользу «точечных» застройщиков, которым, по мысли лоббиста, достаточно просто быть резидентами Свободного порта Владивосток, чтобы, по сути, делать что угодно на их землях.
Ну и наконец о Ю. Трутневе, позиции которого на минувшей неделе так же шатали все кому не лень.
Подробности происходящего - как всегда - у «Экспертов Приморского края»
http://exprtpk.com/spravki/2019/07/02/informacionno-analiticheskaya-spravka-24-30-iyunya-2019-goda/