Канал «SakhNews»
@sakhnews специально для канала «Сибиряк»
@sidpolitВыборы на Сахалине
Сложилось впечатление, что выборы губернатора Сахалинской области несколько недооценены в информационном пространстве. Как правило, экспертные оценки сводятся к уровню протестных настроений в регионе и не охватывают полной картины.
Наряду с существующим протестом, показатель которого стандартный - на уровне 18%, на островах есть еще один, не совсем протестный, но фактор. Это попытка молодого крыла АП вывести стратегический регион из-под влияния «китайской» партии в пользу «японской». На фоне этого внутриэлитного конфликта проходит сегодня избирательная кампания.
Регион имеет свою цену, которая выражается в стабильном поступлении в казну средств от реализации проектов СРП в области добычи углеводородов, и наличия устойчивого экспорта.
«Китайцы» понимают значение административного ресурса, который пришел вслед за Лимаренко и берут курс на проведение второго тура, раскачивая лодку политической стабильности непривычными методами. «Китайцы», за долгие годы, вросли в местную элиту и используют критерий «местный – не местный» в отношении кандидата на пост губернатора. Вполне ожидаемо, что для электората «местный» выглядит предпочтительнее, несмотря на то, что это лишь историческая характеристика. По факту, «местные» уже давно имеют свои интересы за рубежом и работают на островах в вахтовом режиме.
«Китайцы», на данном этапе, не мешают проводить свою кампанию коммунисту Корниенко, который ее выстраивает по принципу сарафанного радио, активно встречаясь с местным населением именно в трудовых коллективах, не в пример Лимаренко. Встречи временно исполняющего обязанности губернатора проходят с использованием стандартных приемов, посредством полу обязательных сборов чиновников/электората в залах домов культуры, чем вызывают заслуженное и нарастающее отторжение. Причем накануне голосования.
«Японцы» пришли сюда для реализации стратегического проекта строительства транспортного пути из Токио в Лондон через территорию России. «Китайцы» не имеют в активе ничего подобного, но выпускать из рук жирный бюджет небольшой Сахалинской области, терять свое влияние на экономику, уйти с рынка госзакупок попросту не желают.
Битва титанов идет, ее отголоски доносятся до населения уже сейчас. Уникальная ситуация, разбирать все аспекты которой можно очень долго.
Победа «японцев» привнесет локальный всплеск хозяйственной активности на островах, череду уголовных дел в отношении чиновничьей периферии «китайцев» на местах.
Победа «китайцев» - это путь к становлению вахтового метода работы на Сахалине в целом, объединения региона с Приморьем (например) и концентрацию ресурсов вокруг известного, действующего губернатора.
Спящий фактор «Корниенко» от КПРФ вообще не поддается текущей оценки, и может стать сюрпризом для всех. Все зависит от степени консолидированного провала первых двух групп.