Эксперты весьма скептически отозвались о предложениях вице-премьера Трутнева допустить частные иностранные компании на шельф по норвежской модели. Про саму модель мы писали еще вчера, а вот почему ее не реализовать в российских условиях с тем же успехом – отвечаем.
Во-первых – и это главное – технологии. В условиях санкций доступа к оборудованию и технологиям работы на шельфе у РФ нет. А иностранных партнеров пугают санкции США.
➡️ «Норвежская модель или любая другая модель хороша только в том случае, если есть материальна возможность для ее реализации. Благодаря санкциям США в России запрещено брать в аренду буровые платформы для работы на шельфе. Любая компания, которая предоставит нам платформу, немедленно получает от Соединенных Штатов извещение о том, что их деятельность на американском рынке прекращается. Поскольку рынок США самые большой в мире, эта угроза действует на крупные компании, а у мелких нет платформ», - пояснил генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев.
Во-вторых, если партнеры и найдутся – Китай или Саудовская Аравия, – большой вопрос, обладают ли они необходимыми компетенциями. Будут ли это флагманы или малоизвестные компании? Кого Трутнев хочет видеть на арктическом шельфе – неизвестных частников, которые не смогут обеспечить нужный уровень экологической безопасности? Трагедию в Мексиканском заливе помнят все, а в Арктике работать намного сложнее.
В-третьих, норвежский Equinor – флагман и контролирует работу на шельфе т.н. «комаров». Трутнев же предлагает российскую компанию оператора с долей в 30%. Мало того, что стратегические запасы попадут под контроль иностранных инвесторов, но есть угроза потерять контроль над СМП.
➡️ Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев так прокомментировал «НиК» инициативу вице-премьера: «Я плохо отношусь к предложениям Трутнева. По моему мнению, не стоит менять политику ресурсного национализма. Контрольный пакет на разработку стратегических месторождений должен быть в руках именно госкомпаний. Деньги у компаний есть, как и технологии. В качестве миноритариев могут быть допущены китайские компании. Предложения Трутнева сделаны под западные компании. Пусть вначале санкции отменят, и не стоит пускать их к нашим ресурсам. Идея порочная».
В общем и целом, эксперты сходятся во мнении, что предложения вице-премьера – это своеобразный самопиар. Трутнев и сам наверняка осознает все проблемы, которые появятся при реализации его инициатив. «Но он должен показать, что не зря ест свой хлеб», – говорят аналитики.
https://oilcapital.ru/article/general/23-08-2019/arkticheskiy-shelf-kak-pr?utm_medium=messenger&utm_campaign=communities_1mi&utm_source=telegram