Size: a a a

Якутия 2100

2019 October 13
Якутия 2100
Из неожиданного и очень интересного, друзья.

Skype ( смотри Microsoft), объявила о доступности финальной версии приложения Skype Translator, снимающего языковой барьер между пользователями во всем мире. Надстройка осуществляет синхронный текстовый перевод на 50 языка и перевод речи на шести языках.

Русский язык пока только в виде текста — не голоса. Но все равно это большой Win.

Подробоности тут:
https://www.microsoft.com/en-us/translator/business/faq/
источник
Якутия 2100
Чисто географически, Чингизхан - наш человек, родившийся, выросший и творивший свои громкие дела на территории Российской федерации. А то, что он Рязань и Владимир разорил (и то не лично), так московские князья от Ивана Калиты до Ивана Грозного разорили и сожгли раз в сто больше соседних и не очень соседних городов.
Поэтому из своего XXI века, мы легко можем рассматривать деяния Чингизхана, как одного из соотечественников. А если кого-то смущает, что он не совсем славянин, так во главе русского государства славян вообще замучаешься искать. И не найдешь.
https://t.me/karaulny/177290
Telegram
Караульный
​В Калмыкии открыли памятник Чингиз-хану.

Многонациональная федерация устанавливает монументы оккупантам Руси, это новое, еще неизведанное дно.

Небольшой экскурс в историю, может кто не знал:

Во время нашествия 13 века на Русь многонационалы разорили и сожгли Рязань, стёрли с лица земли город Белгород Рязанский, рязанский город Воронеж, уничтожили известный древнерусский город Дедославль. Данные летописей о массовом уничтожении жителей Рязани, в том числе детей и стариков, подтверждаются археологическими раскопками, проведенными в городе в 1977—1979 гг. Монголы уничтожили не только Рязань, но и разорили все княжество. Потом двинулись по берегу Оки в направлении Коломны, разрушая приокские города: Ожск, Ольгов, Переяславль-Рязанский, Борисов-Глебов. Разграбив Коломну, татаро-монголы двинулись вглубь Владимиро-Суздальского княжества, сожгли Москву, Владимир, Суздаль, попутно разоряя, убивая, грабя, насилуя русский народ.

Чтобы вы понимали, что такое многонационал:

"Батый принял дары послов и устроил в их честь…
источник
Якутия 2100
«Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, а по ряду других позиций входит в тройку мировых лидеров. Наша задача – добиться, чтобы жизнь на селе с точки зрения жилья, инфраструктуры, общего комфорта отвечала самым современным стандартам, чтобы каждый из вас мог по праву гордиться не только своей работой, но и родным селом»: Путин поздравил селян с Днём работника сельского хозяйства
источник
Якутия 2100
Два региона: Арктический круг

В Рейкьявике проходит международная ассамблея «Арктический круг». Это ежегодное и во многом предсказуемое мероприятие. Как обычно: «за все хорошее, против всего плохого». На эту встречу приглашаются губернаторы российских регионов. В этот раз отличился губернатор Ямало-Ненецкого округа тов. Артюхов, причем не только мощным самопиаром. После мероприятия было опубликовано видео, где чиновник очень невнятно и бестолково отвечает на вопрос главы Арктического совета Оулавюра Гримссона «почему такой молодой человек в кресле стратегически важного для России региона?». Пересказывать этот набор букв очень тяжело. Проще глянуть видео.

Любопытно, что на фоне Артюхова, как говорят участники, достаточно неплохо смотрелась команда другого арктического региона. Заместитель губернатора Мурманской области тов. Дерунова выглядела вполне уверенно, да и презентация с разными идеями была любопытнее и содержательнее. Тов. Дерунова заявила, что Мурманск готов стать центром совместной работы арктических государств по поиску инновационных рецептов переобустройства арктических городов. Кстати, если мурманские власти эту идею разовьют не только в презентациях, то идея имеет право на жизнь, и Мурманск вполне может найти свою нишу в научных арктических исследованиях.


Правда, в чем отличие Мурманска от Салехарда, так это в том, что так активно пиариться после мероприятия они еще не умеют.

https://t.me/breakingmash/14289
источник
Якутия 2100
В соответствии с приказом Минтранса РС(Я) от 03 октября 2019 года № ОД-358 утвержден примерный график открытия сезонных автомобильных дорог в 2019/2020 года со следующими сроками:

🔹Ледовая переправа через реку Лена «Хатассы – Павловск»:
- до 21 ноября – 3 тонн;
- до 20 декабря – 20 тонн;
- до 28 декабря – 30 тонн;
- до 06 февраля – 40 тонн.
🔹ледовая переправа через реку Лена автодороги Вилюй «Якутск – Нижний Бестях»:
- до 05 января   - до 10 тонн;
- до 13 января  – до 20 тонн;
- до 20 января  - до 30 тонн;
- до 05 февраля – до 40 тонн;
источник
Якутия 2100
В Москве завершилась традиционная аграрная российская выставка-ярмарка «Золотая осень». Якутия приняла активное участие в деловой и конкурсной программах. У якутских аграриев 28 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей, сообщает пресс-служба Минсельхоза Якутии.
Абсолютный рекорд у СХПК «Полюс холода» — 13 медалей. Ветеран якутского пищевого и перерабатывающего производства сельскохозяйственной продукции, всем известный бренд аграрного производства – СХПК «Чурапча» в этом году завоевала 6 медалей.
Научные разработки якутских ученых завоевали 2 медали «Золотой осени»: «золото» – за технологию профилактики и лечения стронгилятозов лошадей табунного содержания в Якутии и «бронза» — за селекцию ягодных культур сортов земляники «Покровская» и «Богдалена».   ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия» награждена золотой медалью за подготовку учебного пособия «Разведение мясного скота в Якутии». 5 золотых медалей у якутян за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

#Якутия #сельскоехозяйство #выставкаярмаркаМСХРФ #итоги
источник
Якутия 2100
Последние схватки XII Международного турнира памяти Дмитрия Коркина прошли в Центре спортивной подготовки «Триумф» в столице республики 13 октября, передает телеканал «Якутия 24».
Сборная Якутии завоевала шесть медалей: золото взял Виктор Рассадин, серебро – Арыйаан Тютрин и четыре бронзы – Эдуард Григорьев, Петр Павлов, Револий Самсонов, Тимур Николаев.
Также якутянин Ньургун Скрябин, представляющий сборную Беларуси, получил серебряную медаль.

#Якутия #спорт #турнирКоркина #вольнаяборьба
источник
Якутия 2100
Рейтинг Медиалогии за сентябрь интересен тем, что на первое место вышел глава Якутии Айсен Николаев,  несмотря на мощную медийную кампанию ВЭФ2019 на территории губернатора  Приморья Олега Кожемяко.  Федеральную площадку Восточного экономического форума коммуникационные службы Николаева, кажется, использовали чуть  эффективнее приморцев.
#Медиалогия #рейтинг
https://t.me/AndreySvinchukovLive/174
источник
Якутия 2100
«Дело не в фамилии руководителя России, дело в наших национальных интересах»: Путин сформулировал принцип будущего трансфера власти
источник
Якутия 2100
13 октября в 20.00 завершилось предварительное голосование кандидатур для последующего выдвижения кандидата от партии «Единой России» на должность главы Оймяконского улуса.
На 20 часов в 12 участках зафиксировано участие 23,4% избирателей. И.о. секретаря Оймяконского местного отделения партии «Единая Россия Татьяна Алферова сообщила о результатах праймериз — больше всех голосов набрал Иннокентий Сивцев

#Якутия #ЕдинаяРоссия #праймериз #главарайона
источник
2019 October 14
Якутия 2100
На Колыме начали гордиться ГУЛАГом и его палачами, это печальный, но верный факт. Почитайте этот текст: там факты о Берзине, о которых вы не знали

Воспевая рабский труд зэков: в Магадане прошел "вечер памяти" основателя колымского ГУЛАГа

http://vesma.today/news/post/10839-pro-berzina
источник
Якутия 2100
Во Владивостоке в воскресенье, 13 октября, у Дома молодежи  прошел митинг против точечной застройки.
Организовали мероприятие жители домов Надибаидзе, 1 и Херсонская 8, которые уже год борются со строительством многоэтажного дома напротив их окон. На встрече активисты в очередной раз озвучили проблемы спорного участка земли на Херсонской, а также строек на Чапаева и Уткинской.
На митинге были и коммунисты, которые снова помогли в его организации. «Мы уже год проводим собрания против точечной застройки. Застройщики начинают сносить скверы и парки, чтобы впихивать туда дома. Ради этого власти и застройщики целенаправленно пытаются поменять направления земель. Яркий пример участок на Надибаидзе. Но власти пошли дальше! Недавно дума города отклонила инициативу депутатов Единой России, которые хотели отказаться от озеленения при постройке новых домов. Вместо этого они предложили садить деревья на крышах домов», – возмущался депутат думы Владивостока от КПРФ Евгений Ляшенко.

#Приморскийкрай #митинг #точечнаязастройка
Новости Владивостока
источник
Якутия 2100
Камчатка скудеет образованными людьми

Камчатстат опубликовал данные об общих итогах миграции на Камчатке за первые семь месяцев 2019 года. Выяснилось, что на полуостров за это время приехали 7 052 человека, а покинули его – 8 927 человек. Миграционная убыль составила 1 875 человек. Это в два с половиной раза больше, чем за весь 2018 год .
Весомую долю среди уезжающих составляли люди с высшим образованием. Эксперты отмечали, что это свидетельствует о снижении качества трудовых ресурсов.
«Эмиграция квалифицированных специалистов и молодежи с высоким уровнем образования и иммиграция низкоквалифицированных ведет к ослаблению научного, творческого и экономического потенциала как страны в целом, так и отдельных регионов», – отмечаается  в отчете Камчатстата.  

#Камчатка #миграция #оттокнаселения

Кам24
источник
Якутия 2100
"Дело тем важнее и сложнее, чем больше времени на него отпущено"
Обзор новостей за неделю (7-13 октября)

📌 В Хабаровске завершился четвертый Дальневосточный форум предпринимателей, одной из основных тем которого стала реализация нацпроектов и участие бизнеса в нацпроектах. По итогам форума Сергей Фургал и президент "Опоры России" Александр Калинин заключили соглашение о сотрудничестве в области поддержки местных субъектов МСП.

📌 Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал провел пресс-конференцию, сообщив о планах по временному переезду в Комсомольск для контроля за стройкой объектов из долгосрочного плана развития города, о нехватке средств на достройку некоторых объектов из-за ошибок в проектировании, о создании краевой проектировочной службы, об успешном завершении северного завоза и начале отопительного сезона, и многом другом.

📌 Амурский и Хабаровский судостроительные заводы были исключены Минфином РФ из проекта бюджета на 2020 год, где для них было заложено 8,6 млрд рублей в виде докапитализации. Губернатор и министр промышленности края отправятся в Москву для защиты субсидий, запланированы личные встречи с членами правительства, есть понимание о необходимости поддержки АСЗ и ХСЗ в Минпромторге, Минобороны и ОСК.

📌 Состоялся семинар-совещание с главами муниципалитетов края, на котором губернатор рассказал главам о новых возможностях в рамках нацпроектов решить застарелые коммунальные проблемы. Так, в рамках программы "Чистая вода" будут реконструированы системы водоснабжения и очистные сооружения в нескольких городах и районах края. Также поселки могут с краевой поддержкой избавиться от устаревших и дорогих в обслуживании котельных - нужно только подать в правительство заявки на выполнение работ.

📌 Компенсации за ущерб от паводка уже выплачены более 20 тысячам человек из списка пострадавших. На очереди еще около семи тысяч человек. Тем временем паводок продолжает уходить из Хабаровского края, освобождая сельхозугодия, на которые сразу же выходят аграрии для уборки урожая.
источник
Якутия 2100
Якутия, утро понедельника 14 октября
(7-13 октября)

Зима уже входит в права на всей территории республики. Отопительный сезон  начался нормально.
🔺За навигацию 2019 года для нужд жизнеобеспечения  республики при изначальном плане в 1 197 тысяч тонн отгружено 1 206 тысяч тонн, или 100,7%. Всего доставлено на сегодняшний день 1 181 тысяча тонн, или 98,7% от плана.
Арктическая навигация продолжится до 15 октября.
♦️7 октября состоялся рабочий визит генерального директора  АЛРОСА Сергея Иванова в Сунтарский район, который начал обрастать различными слухами о переговорах по продаже акций принадлежащих 8 районам Якутии. Компания опровергла слухи.
🔻8 октября покончил с собой в СИЗО задержанный накануне Алексей Бурксер, экс-начальник подземного рудника "Мир" компании "АЛРОСА". Идет следствие.  
🔻Публикация в "НьюЙорк Таймс" вернула интерес к "шаману" Александру Габышеву у федеральных СМИ. В самой Якутии к нему относятся не так серьезно
🔺Глава Якутии Айсен Николаев на праздновании 70-летия Якутского научного центра СО РАН назвал ключевые направления науки, в которых заинтерсована республика.
«Мерзлотоведение и климат, экология и природопользование, строительство и техника Севера, информационные технологии и, конечно же, человек, его жизнь в Арктике, здоровье и культура - вот те ключевые направления, где у нас есть все шансы возглавить международные исследования», - заявил Айсен Николаев.
🔺9 октября в Якутске провели весьма масштабное совещание по вопросам перспектив развития геологоразведочных работ на территории Якутии с участием главы АО "Росгеология" Сергея Горькова.
🔺В Якутии на региональных дорогах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершаются работы по дорожному строительству. На неделе был введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги «Кобяй» на 95 км, протяженностью 13,12 км.
🔺10 октября соглашение о сотрудничестве сторон   подписали глава Якутии Айсен Николаев и вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения Российской академии наук, академик Валентин Пармон
🔺В Москве завершилась традиционная аграрная российская выставка-ярмарка «Золотая осень». Якутия приняла активное участие в деловой и конкурсной программах. У якутских аграриев 28 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей,
🔺В Якутске завершился XII Международный турнир памяти Дмитрия Коркина. Сборная Якутии завоевала шесть медалей.
#Якутия #неделя #обзор
источник
Якутия 2100
Забайкалье преодолело средний уровень ДФО по кассовому освоению средств по нацпроектам - 40% против 37% дальневосточных, отчиталась на оперативке Ванчикова.

Лучше всего ситуация в культуре и здравоохранении (оплачено 69 и 60% обьектов соответственно), хуже - в строительстве дорог и экологии (27%). Осипов пообещал публичный позор и уголовные дела отстающим подрядчиками и заказчикам.

Министрам Осипов посоветовал ехать на объекты с палатками:

"Выезжайте тогда туда и живите там до тех пор, пока не начнёте присылать фотографии активно строящегося объекта", - сказал губернатор.
источник
Якутия 2100
Подтверждается информация по поводу сложения Л. Талабаевой полномочий Секретаря приморского отделения партии «Единая Россия». Ещё на прошлой неделе соответствующее письмо было направлено Секретарю Генерального Совета партии «Единая Россия» А. Турчаку с просьбой освободить от должности с 12 октября 2019 года.

Стоит сказать, что эта дата не случайна. Именно в этот день в прошлом году Л. Талабаеву попросило руководство партии и лично на тот момент ещё кандидат в губернаторы Приморского края О. Кожемяко возглавить региональную ячейку и способствовать выполнению государственной задачи по сохранению контроля над регионом. Тогда же стороны обговорили срок в один год, который Л. Талабаева отработала с полной отдачей.

Вместе с тем такой плотный график на партийной ниве вкупе с работой в Совете Федерации не могли не отразиться на здоровье Л. Талабаевой. Именно по этой причине она не стала задерживаться на посту партсекретаря и передала ключи от региональной ячейки команде О. Кожемяко.

https://t.me/kremlin_mother_expert/15407
Telegram
Кремлёвский мамковед
👥🔄🗂Одной из антикризисных мер для «Единой России» в рамках подготовки к избирательному циклу-2021 станет обновление руководства региональных отделений. И если в центральной части России у «партии власти» по-прежнему сохраняются сильные позиции, то в восточной части страны ситуация намного сложнее.

Особняком стоят регионы Дальнего Востока. В этом году единороссы проиграли все что можно в Хабаровском крае, где краевое отделений партии фактически расписалось в собственной некомпетентности. Кадровый вопрос там решить будет крайне непросто, ведь из ресурсных партийцев там остался только мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Несколько лучше ситуация в Приморском крае, где в прошлом году «Единой России» удалось мобилизовать партийный ресурс для победы на выборах Олега Кожемяко.

Тогда, после провала Андрея Тарасенко и отмены выборов, в числе «разгребателей» за регионом был закреплен заместитель секретаря генерального совета партии Виктор Селиверстов. Именно он уговорил в нужный момент сенатора от Приморского края Людмилу…
источник
Якутия 2100
В ЕР не исключают коалиции с новой политической силой после следующих думских выборов.

Источник в руководстве партии сообщил РИА Новости, что ЕР безусловно получит фракцию на выборах-2021, "но ситуации, когда одна партия представляет весь электорат, не будет".

Сегодня есть запрос на новые политические силы, в том числе левоцентристские, а наибольший политический потенциал будет у организаций, сформированных снизу, сказал источник.
источник
Якутия 2100
У Лимаренко были выборы в сентябре, а у Николаева и Кожемяко не было. Этим и объясняется третье место Лимаренко в сентябрьском медиарейтинге.

Учитывая информационное затишье в октябре, которое ощущается даже по тележке, вангуем расположение Лимаренко на 5-7 местах в октябрьском медиарейтинге.

https://t.me/CassandRaSach/523
Telegram
Cass&Ra
По итогам сентября сахалинский губернатор Лимаренко третий по упоминаемой в СМИ среди дальневосточных губернаторов. Он пропустил вперед только Губернатора Якутии Николаева и главу Приморского края Кожемяко.
https://t.me/vibornyk/17643

Правда данные, опубликованные Медиалогией, не учитывают позитивные это были упоминания или негативные. Можно с уверенностью предположить, что рост количества упоминаний в СМИ Николаева базируется на растиражированном факте, что его республика стала лидером по росту объема госдолга. А сентябрьский рост упоминаемости Кожемяко случился из-за развернувшейся травли его ставленника – пока-еще-мэра Владивостока Гуменюка.

А у Лимаренко не было негативных поводов для упоминания в СМИ. Так что из лидеров рейтинга он единственный кто держится на позитивной повестке.

Плачьте, хейтеры, плачьте…
источник
Якутия 2100
Пока так... Ждём атаки ботов!
источник