В Совфеде обсудили стратегию развития арктической зоны. Слушания прошли под руководством председателя Совета по Арктике и Антарктике Александра Акимова. Одним из предложений стала возможность поддержки молодых семей в Арктике льготной ипотекой.
По словам сенатора, кроме развития экономики и привлечения инвестиций, стратегия должна содержать мощный социальный раздел. Среди главных направлений: подготовка и закрепление кадров, расширение системы целевого обучения, внедрение телемедицины и развитие санитарной авиации, повышение уровня социальных гарантий.
В итоге, участники слушаний рекомендовали Минвостокразвития распространить на всю Арктическую зону России льготную ставку по ипотеке для молодых семей по аналогии с вводящейся в ДФО. Кроме этого, проект стратегии развития Арктической зоны предполагает создание на территориях Крайнего Севера около 200 тысяч рабочих мест. Важным пунктом разрабатываемой стратегии станет снижение цен на продукты питания, которые сегодня завозятся в Заполярье с материка.
Набор «минимум», необходимый на финансирование мероприятий соцферы оценили в 350 млрд рублей. Источником должны стать налоги от реализации новых проектов в Арктической зоне.
Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал, что стратегия готовится с широким участием регионов, экспертов, научного сообщества – в каждом субъекте прошли выездные сессии, финальная проходит сегодня в Анадыре.
По словам зампредседателя Законодательного собрания ЯНАО Виктора Казарина, в большей части арктических регионов наблюдаются общие проблемы: отток населения, неразвитость инфраструктуры и транспортного сообщения, низкий уровень инвестиций.
Красноярский край предлагает активно развивать связь и интернет на Севере, в том числе с помощью спутниковых систем. Зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов рассказал, что «развитие интернета позволит развить телемедицину, которой у нас в крае уже уделяется много внимания, дистанционное обучение, систему предоставления государственных и муниципальных услуг и многое другое».
Активное участие в разработке стратегии принимает Якутия. Спикер якутского парламента Пётр Гоголев, сообщил, что на слушании нашли отражение вопросы, имеющие многолетнюю историю: «Это охрана и рациональное использование вечной мерзлоты, это поддержка северного завоза, это необходимость дноуглубительной деятельности, развитие аэропортовой инфраструктуры и другие».
К территориям Арктической зоны России относятся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Воркута, ряд северных районов Якутии, Красноярского края, Архангельской области.