
Артем Юрьевич Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России, рассказал о перспективах развития государственных закупок.
1. Развитие электронных магазинов. Сейчас пока планируется сделать закупку товаров через электронный магазин «параллельным» способом закупки, но в перспективе останется только закупка через электронный магазин и конкурс для закупки сложных работ и услуг.
2. Установление предквалификации на все крупные закупки (опыт ранее исполненных контрактов). Сейчас обсуждается ценовой порог – либо 10 млн руб., либо 20 млн руб. Специальную предквалификацию, предусмотренную ПП РФ от 04.02.2015 № 99, также планируется развивать, но взвешенно. Скажем, в тех случаях, когда работы/услуги относятся к лицензируемому виду деятельности, лицензирования достаточно, дополнительная предквалификация не нужна.
3. Установление только согласия от участника закупки на исполнение контракта (по аналогии с закупками работ). Если закупаемый товар включен в КТРУ, от участника закупки можно будет требовать указывать в заявке не более 5 показателей; если товара в КТРУ нет, то не более 10.
4. Автоматическое формирование рейтинга деловой репутации предпринимателей для участия в торгах. На сегодняшний день в госзакупках есть лишь инструменты наказания (например, РНП), но нет никаких инструментов поощрения. «Рейтинг добросовестных поставщиков» призван исправить эту ситуации.
5. Подача жалобы и ведение всей претензионной переписки через ЕИС. Причем обоснованные претензии к поставщикам будут учитываться при определении рейтинга участников закупок, о котором говорилось выше.
6. Введение платности за НЕОБОСНОВАННУЮ жалобу. Эта мера призвана немного урезонить т. н. «профессиональных жалобщиков».
7. Полное исключение «цикличности». Если никто не приходит на закупку, можно будет заключить контракт с единственным поставщиком.
8. Предоставление исполнителю по контракту права обжалования в административном порядке решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта. Заказчики злоупотребляют возможностью одностороннего отказа, и это одна из причин невысокой конкуренции в госзакупках. Поэтому поставщикам нужно дать право обжаловать в ФАС действия заказчиков по одностороннему отказу от исполнения контракта. На время рассмотрения жалобы поставщика расторжение контракта будет приостанавливаться.
***
На вопрос о том, как быть с товарными знаками в проектно-сметной документации, ведь в этом случае от участников закупки требуется лишь согласие (ч. 3.1 ст. 66 Закона № 44-ФЗ), было сказано, что ничего не изменилось и заказчикам по-прежнему необходимо устанавливать критерии эквивалентности товаров, товарные знаки которых указаны в документации. Нужно либо проектировщикам давать указание устанавливать критерии эквивалентности непосредственно в ПСД, либо устанавливать такие критерии в документации о закупке.
Также мне был интересен вопрос о том, нужно ли отклонять заявку, если обеспечивающая ее банковская гарантия не соответствует требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ. Как известно, Минфин России в письме от 30.07.2019 № 24-05-05/57198 указал, что в связи с отсутствием в законе специального основания для отклонения заявки в рассматриваемом случае необходимо отклонить заявку за несоответствие требованиям, предусмотренным п. 1, 11 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ. Артем Юрьевич пообещал, что в настоящее время ФАС поддержит позицию регулятора, а в будущем пробел будет восполнен при очередном совершенствовании закона. #ФАС #планы