✅
«Или эквивалент» в описании объекта закупки по 44-ФЗ
📍Когда можно прописывать «или эквивалент»
Заказчики вправе прописывать фразу «или эквивалент», если при описании объекта закупки им недостаточно характеристик товара, и они делают ссылки на определенные товарный знаки. «Или эквивалент» указывается, чтобы описание не приводило к ограничению конкуренции и не сокращало количество потенциальных участников тендера. Чтобы не было спорных моментов, нужно ставить фразу «или эквивалент». Соответственно участники тендеров могут предлагать товары – аналоги, которые схожи по характеристикам.
Или эквивалент – это некая возможность поставить аналогичный и подобный товар, указанный заказчиком в документации.
В некоторых случаях заказчики вынуждены указывать товарные знаки или их какое-либо словесное описание, потому что другого обозначения того или иного товара нет. Также заказчики могут указывать страну происхождения товара в описании закупки, либо знаки обслуживания, фирменные наименования товаров, патенты промышленные образцы.
После того, как заказчик после всех этих наименований ставит фразу «или эквивалент» для участников тендеров это означает, что сведения в описании объекта закупки ориентировочны. И поэтому участник тендера может согласиться выполнить условия и предложить такой товар или аналогичный.
Разницы между аналогом или эквивалентом нет. Это одно и тоже. Главное, чтобы аналогичный или эквивалентный товар не выходил за рамки характеристик технического задания.
📍Когда можно указать товарный знак, но без «или эквивалент»
Существуют исключения, когда не нужно указывать «или эквивалент». Первое исключение, если тендер на запасные части и расходные материалы к технике. Так как офисная техника уже имеется у заказчика, он должен указать конкретные товарные знаки и в таком случае не нужно указывать аналогичный товар.
Вторым исключением будут товары совместимые с оборудованием, которое уже есть у заказчика. Примером такого исключения будет, например лицензия Касперского или программа Консультант плюс. Если у заказчика уже установлены эти программы, то и закупать продление лицензии он должен именно этих программ, а не эквивалента.
📍Правила заполнения заявок, если есть «или эквивалент»
Если в документации заказчик прописал «или эквивалент», то поставщику нужно выполнить несколько следующих условий, чтобы правильно составить заявку:
✔️ если же хотите поставить тот товар, который хочет заказчик, а не аналог, то не нужно прописывать все технические характеристики, и указывать конкретные показатели. В таком случае нужно просто дать согласие на поставку товара;
✔️ если же хотите поставлять аналогичный товар, в этом случае заполнить все конкретные показатели нужно обязательно. В этом же случае можно указать и товарный знак, если у вас есть такие сведения.
✔️ на этапе заполнения заявки нельзя заменять на аналогичный товар с улучшенными характеристиками. Так как заказчик отклонит такую заявку. Такой товар нужно будет предлагать заказчику на этапе подписания контракта, путем составления доп. соглашения к контакту.
📍Нужно ли указывать «или эквивалент» во всей документации, где встречается товарный знак
Фразу «или эквивалент» в документации нужно указывать везде, где есть тот или иной товарный знак. Хотя контролирующие органы зачастую закрывают глаза на такие нарушения. Описание объекта закупки, в том числе указание фразы «или эквивалент», для заказчика очень важно. Так как, с одной стороны, можно нарваться на штрафы и административную ответственность, а также нарушение закона об ограничении конкуренции. И с другой стороны, можно получить много запросов разъяснений, а самое страшное жалобы в ФАС от участников тендеров на неправильно составленную документацию.
Также важно каждому участнику тендера внимательно изучать документацию, а также фразу «или эквивалент», чтобы заявку участника не смогли отклонить и чтобы не тратить нервы и время на жалобы и разбирательства. #товарныйзнак #ликбез #заказчикам #поставщикам
Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ