Госзакупки, объективная реальностьПроблема №1. Серьёзная деградация качества оказания услуг.Дело в том, что конкуренция подразумевает состязание игроков, обеспечивающих одинаковый квалифицированный минимум качества закупаемых товаров/работ/услуг. И именно этот минимум законами о госзакупках никак не обеспечивается. Сейчас в тендере любой сложности на законных основаниях могут участвовать как квалифицированные поставщики, имеющие опыт, квалификацию и ресурсы для исполнения Контракта, как теперь модно говорить имеющие компетенции, так и вчера зарегистрированная фирма-однодневка, состоящая из пары безграмотных неучей.
Не имея возможности устанавливать фильтр по качеству Заказчик с каждой закупкой получает кота в мешке, достаточно частые срывы производственных процессов, финансовые потери и юридическую нервотрёпку.
Ночным кошмаром Заказчика стали фирмы, которые специализируются на тендерах. Фирмы, которые не имеют ни ресурсов, ни компетенций, НИЧЕГО, кроме желания отжать копейку от государства. Эти "прокладки" можно встретить в любом мало-мальски заметном тендере. Ребята просто копируют техзадание и в омут с головой. Торгуются ниже минимума, а потом начинают "отжимать" Заказчика. Сначала пытаются поставить несоответствующие товары/услуги. Если же Заказчик "подкованный", то с удовольствием судятся. Обеспечить же аномально низкую цену возможно только двумя способами: или поставкой несоответствующих товаров (работ, услуг) или коррупционным путём (в том числе котрабанда и уклонение от уплаты налогов).
В результате всех этих нововведений компетентные Поставщики постепенно уходят с рынка Госзакупок, качественное обслуживание Государства становится не только избыточно сложным, но и экономически неоправданным.
Проблема №2. Торможение рабочих процессов.Чрезмерная забюрокраченость процедур закупок и недостатки законов приводят к тому, что обеспечение повседневной деятельности госучреждений становится квестом повышенной сложности. На любую закупку уходит от двух до шести месяцев. Часть регулярных потребностей вполне возможно прогнозировать и планировать, но далеко не всё. С нерегулярными и внезапными потребностями возникают проблемы. Если же деятельность госучреждения связана с обеспечением безопасности, в том числе здоровья, то даже 2-х месячные задержки чреваты. Примеров множество.
Также, задержки в обеспечении оперативных потребностей учреждений-разработчиков или производственников тормозят более серьёзные процессы, в первую очередь на режимных предприятиях. С такими пудовыми гирями на ногах совершать экономические рывки будет совсем не просто.
Подробнее:
bit.ly/2IPss70