Михаил Евраев: Нам важно найти баланс между правами и обязанностями заказчиков и предпринимателей
17 января 2019 г. в рамках Х юбилейного Гайдаровского форума состоялась экспертная дискуссия «Мир закупок: перезагрузка». В ней принял участие заместитель руководителя
ФАС России Михаил Евраев.
Он отметил, что за 2018 г. было рассмотрено более 80 тыс. жалоб по Закону № 44-ФЗ и более 7 тыс. – по Закону № 223-ФЗ. Рост по количеству рассмотренных жалоб по сравнению с 2017 г. составил порядка 70%.
Михаил Евраев обратил внимание на необходимость использования предпринимателями информационной системы «Независимый регистратор», плагин которой можно бесплатно скачать с ЕИС. Данная система позволяет предпринимателю вести в режиме реального времени запись электронных торгов, защищенную от стороннего вмешательства, которая является достоверным доказательством при рассмотрении жалоб в ФАС России. Если предприниматель не использует данную систему, у него не остается аргументов в защиту своей позиции при рассмотрении его жалобы на действия электронной площадки.
Также ФАС России предложила развитие ЕИС в части контроля:
▪️направление жалоб и уведомлений всем заинтересованным лицам только через ЕИС;
▪️вся претензионная и иная официальная переписка заказчика с исполнителем в ЕИС;
▪️дистанционное рассмотрение жалоб, которое позволит не приезжать заказчикам и предпринимателям, находящимся в отдаленных регионах.
Говоря о совершенствовании законодательства о закупках, заместитель руководителя ФАС России отметил необходимость исключить проведение «бесконечных торгов» путем введения права заказчика заключить контракт с единственным поставщиком на условиях документации о торгах.
Другие проблемы, которые были отмечены ФАС России, – это разглашение информации об участниках электронных аукционов и сговор на торгах.
«Решение этой задачи очень простое, – продолжил Михаил Евраев. – Необходимо исключить в электронных аукционах подачу первой части заявки, чтобы любая компания, зарегистрированная на ЕИС, после автоматической проверки ее предквалификации могла принять участие в электронном аукционе путем подачи ценового предложения с автоматическим блокированием обеспечения заявки. Поскольку круг участников торгов будет изначально не определен, то все проблемы сговора на торгах останутся в прошлом».
Еще одна проблема заключается в установлении в документации о торгах ловушек для формального отклонения участников. В основном это касается строительства. Антимонопольное ведомство предлагает предусмотреть возможность участия предпринимателей в электронном аукционе путем подачи только «согласия» на исполнение контракта (после автоматической проверки участника на соответствие предквалификационным требованиям) в строгом соответствии с документацией, содержащей все необходимые требования заказчика.
Также в настоящее время незащищенными оказались исполнители по контракту в случае его одностороннего расторжения со стороны заказчика. Потеря контракта и взыскание по нему обеспечения происходит, даже если компания признается добросовестной при рассмотрении вопроса о ее включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В качестве решения проблемы антимонопольный орган предложил синхронизировать вступление в силу решения об одностороннем расторжении контракта с решением о включении компании в РНП. Это позволит добросовестным исполнителям сохранить контракт и обеспечение по нему.
Заканчивая выступление, Михаил Евраев обратил внимание на то, что в настоящее время в среднем 60% жалоб признаются необоснованными. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о возможности введения платы, если жалоба участника закупки была признана необоснованной. Это позволит в определенной степени защитить заказчика от «профессиональных жалобщиков». #планы