Size: a a a

ЗаТелеком

2018 May 04
ЗаТелеком
Очень хорошее интервью с Олегом Демидовым, кстати. Просто понятно все объясяет. Рекомендую: http://m.rosbalt.ru/moscow/2018/04/30/1700322.html
источник
ЗаТелеком
Хех. Тут с мест сообщают, что управление РКН по УФО блокирует не только ойпи-адреса, но и входящие телефонные вызовы.

Коллеги, потестируйте, пжлст. Например, есть «горячая линия»:
Номера телефонов: 8 (343) 227-24-69 и (343) 227-24-33.
Время работы «горячей линии»: с 9.30 до 12.30 в будние дни.  

Еще контакты ( код — 343):
227-24-42 - это один из замов, 227-24-46 и 227-24-53 - это какой-то отдел, в который мне посоветовали обращаться по блокировкам, 227-24-40 - чёт типа секретаря

Что сказать?

Ну, например, сделать заявление, что ваш оператор (кто угодно — Ростелеком, например) не исполняет решение Таганского суда и не заблокировал Телеграм.

Лучше разговор записать. Опубликую :)
источник
ЗаТелеком
Рубрика #полезняшки

Реально полезные инструменты в гражданской кибервойне, когда кроме балабольства в Тележке/Фейсбучике у вас есть клиенты и/или ресурсы с помощью которых вы зарабатываете себе на хлебушек.

А наше доброе и полезное Отчество в лице РКН и прочего говна хочет этот хлебушек отобрать.

Боты и каналы:
* RKN block watchdog (можно натравить на свои ресурсы, и если что-то попадает в блок — звонит) — https://t.me/rkn_blockflood

* RKN block notifier (каждый час дает стату)  — https://t.me/rkn_block_check

* RKN block digest (дайджест ресурсов, которые попали в блок)

А ежели у вас что-то хостится на Амазоне, то регионы, попавшие под ковровую бомбардировку можно мониторить здесь: https://rkn.darkbyte.ru/amazon.php

Очень крутой дашборд, кстати.

Ну, и нужно,  конечно, проголосовать:

* палец вверх:  ит-шник мой бро — спасет в трудной ситуации
* палец вниз: РКН должен сдохнуть!
* КОЗА — #DIGITALRESISTANCE

да, я понимаю — трудный выбор :)
источник
ЗаТелеком
Адопшн IPv6 в России. Случайно стали мониторить и вот чего:
4 апреля - 1.75%
22 апреля - 1.87%
4 мая - 1.99%
Все вопросы про IPv6 - сюда: https://t.me/ru_ipv6
источник
ЗаТелеком
Когда ты большой, синий и волосатый и сделал ставку не на ту технологию!

Фукуока, Япония
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
А в Санкт-Петербурге тем временем дизастер (блин, надо запилить отдельный канал, но у меня нет уже сил на него)
В сети Пятерочка, в общем.

Не работают все компы нет связи ..нет оплаты по карте.
В связи с аварией у Ростелекома нет связи примерно на 150 магазинах. Время восстановления ориентировочно час…

ЗЫ: Телеграм у них работает, не волнуйтесь.
источник
ЗаТелеком
Искусственный интеллект в Интерсвязи.
(кстати, дайте ему уже по пальцам, или что там у него, за слово «робота»)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Суд наложил обеспечительный арест на имущество пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, советника гендиректора ФГУП "Главный радиочастотный центр" Александра Весельчакова, начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина, являющихся фигурантами уголовного дела о растрате. Об этом заявил следователь в Басманном суде Москвы, где в пятницу решается вопрос о продлении домашнего ареста в отношении обвиняемых, - сообщает ТАСС.
источник
ЗаТелеком
Так. Я допилил отчет ОЗИ за март. Не стану оправдываться за задержку — просто так получилось.

Индекс снова снизился, но не сильно. Ибо это был только март, а АДЪ начался в апреле.

Итоговый индекс: 509 (в феврале был 527). Тренд на «закручивание гаек» совершенно очевидный, потому вот так…

Вот весь отчет:
http://ozi-ru.org/i/2018/itogi_marta_2018/

Ну, и традиционная анкета «Самые важные события апреля»
https://goo.gl/forms/B8lKaZqtjrV1FHMh1

Поскольку я хочу следующий отчет сдать как положено, в двадцатых числах, то, пожалуйста, не затягивайте! Срок на ответ будет не большим нынче — до 8 мая.

ЗЫ: все еще ищу хорошего верстальщика и спеца по MODX. Я потерял сообщения — напишите еще раз, если хотите оказать помощь проекту.
источник
ЗаТелеком
Утрешнее бомбление про «белые списки». Типа, объяснили:

https://roem.ru/04-05-2018/270689/pat-degradaciya-spiski/

Теперь я попробую объяснить.

Хождение вот к этим вот всяким клименкам полностью бессмысленно. Уж не сочтите гомофобом, но сходить на вечеринку к геям с любой целью, это все равно сходить на гей-вечеринку. Ну, то есть — занятие бессперспективное, но на репутации отразится.

Собственно вот.

Ну, написал Олег Бунин «все объясняющее письмо». Но осадочек-то остался!

И, собственно, вот этот вот «белый список», который не для того, чтоб только по ним ходили, а только для «исключений блокировок» — он вот как поможет? Отвечаю: никак. Потому что 100500 российских сервисов никак нельзя просто взять, и описать. Они ж как муравьи — бегают все время. Или «список исключений», которые крупные-красивые и которые клименке денег занесли? Но тогда становится понятным второй слой создания этих «списков исключений» — своим все, чужим насрать.

Получится так, что любой российский интернет-бизнес (включая всевозможные чисто корпоративные истории, типа «Пятерочки» или, там, эквайринга и сервисов «умных касс»), который не занес клименкам баблишка, он несет риски от «бешеного РКН».  А если это просто стратап с кухни, когда на хостинг 250 рублей из карманных денег экономится?

Следует понять одну простую вещь. Никакого «конструктивного диалога» с текущими «государственными интернетчиками» (включая производителей говно-сормов) не может быть. По определению. Задача «государственных интернетчиков» проста — срубить бабла, ничего не делая. Тупо нас обокрасть. Задача госмашины — заебать всех до смерти, чтоб дальше сосать нефть. И те, и другие — желают засунуть простому российском интернет-бизнесу швабру в жопу, потому что тогда российский интернет-бизнес принимает управляемую позу «чего изволите». Обсуждать глубину засовывания швабры или смазывание оной вазелином — это ходить на гей-вечеринки.

Что же тогда делать?, — спросят меня «аполитично настроенные технические специалисты». Не знаю. Знал бы — уже делал бы. Но точно знаю, чего делать нельзя. Нельзя иметь дел с теми, кто хочет засунуть тебе швабру в жопу и обсуждать количество сучков на ней.
источник
ЗаТелеком
На вечер. Посмотрите Милова и Серегу Бойко про «русский фаерволл». Ну, ничего нового они там не сказали, но если вы не тусовке, то довольно простым языком рассказ: https://youtu.be/FJP59Idm6-c
источник
2018 May 05
ЗаТелеком
Пиратская партия пришла к успеху со своим ТГ-прокси.
Сайт с информацией о сервисе сегодня был заблокирован РосКомНадзором!!!

По мнению Генпрокуротуры этот сайт содержал призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Мы удивлены, что под данную формулировку попали описание технических средств и перечисление конституционных прав граждан Российской Федерации, таких как права на неприкосновенность частной жизни, на тайну переписки, на свободу мысли и слова, а так же право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Сам прокси конечно же функционирует. Следите за новостями
источник
ЗаТелеком
Неугомонный™ неугомонится никак. Но все правильно пишет. Как ему удалось без мата - загадка
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Со всей этой лабудой с Диджитал Резистанс, я совсем забросил то, чем, собственно, занимался последние года три. Это разработка решений для организации беспроводных [Wi-Fi] сетей, мониторинг и прочие телеком-инициативы класса «сеть по запросу».

Там довольно много, кстати, происходит интересного. Ну, в мировом масштабе. Кто-то что-то постоянно выкатывает, кто-то кого-то покупает. Кто-то постоянно обламыватся или наоборот — получает миллионных инвестиций.

Собственно, вот — пропустил новость месяца на этом рынке :(

http://xcellair.com/press/fon-acquires-xcellair-to-reinforce-fontechs-home-wifi-solution-and-strengthen-its-north-american-presence/

Fon купил на корню XCellAir. Сумма сделки не раскрывается, но немного зная этих пацанов (у них основной офис в Бангалоре, а фронт-финанс в виде консорциума InterDigital — в США, в Сан-Диего, кажется) оцениваю сделку миллионов в 50-100 долларов.

Идея же заключается в том, чтоб создать некую «облачную систему», с помощью которой любой, имеющий хоть какое-то коннективити с «большим оператором» может сам стать провайдером.

Ну, то есть, вы инвестируете в стандартное [чуть ли не бытовое] оборудование и настраиваете маркетинговый канал получения прибыли. Причем, каналы могут быть довольно витиеваты — от банального показа рекламы или «заплати по купону», до сложных схем взаимодействия по разгрузке сетей мобильных гигантов или аналитикой геопозиционирования.

Собственно испанский Fon работал как раз над пиринговой монетизации клиентских Wi-Fi роутеров. Но у них была проблема с обеспечением качества подключений и обеспечения коннективити. А XCeilAir занимаются разработкой перманентного мониторинга и управлением QoS, включая оптимизацию радиочастотного спектра.

В общем, сделкой я совсем не удивлен. И это очень крутые технологии, значение которых в России пока понимает считанное число людей. Но эта история «с длинным прицелом» и вполне вероятно «выстрелит» при дальнейшем развитии сетей 5G и IoT.

В России же  все эти технологии будут с вероятностью 86% зобанены, ибо они подрывают суть и цель блокировок, а также копают под фундамент существования телеком-монополий, к которым мы, очевидно, сейчас очень быстро движемся.

(вздохнул, и пошел писать гайд про то, как спорить с мудаками, считающими, что «блокировки оправданы»)
источник