
Она про телеком в СНГ, но на самом деле - про то, что на любых запретах кто-то наваривает свою копеечку. Причем, обычно общество теряет миллион.
Не могу поручиться за фактическую составляющую истории - лично не присутствовал, факты не чекал. Но история такая:
***********************
Лет пять-шесть назад в Казахстане начали закручивать гайки для своих пользователей, перекрывая доступ к тем или иным ресурсам в Интернете. Казахские магистралы или очень ленивые, или очень исполнительные - все решения местных органов власти о запрете доступа к неугодным сайтам они исполняли прямо на пограничных стыках Казахстан/Россия, фильтруя неугодный трафик на пограничных роутерах. Разумеется, такой подход отражался и на нижестоящих киргизских провайдерах, которые по факту вынуждены были приобретать уже отфильтрованный по казахским законам трафик.
Киргизию, как страну более либеральную и не занимающуюся фильтрацией ресурсов в интернете, такой принудительно вычищенный "товар" не устроил. Несмотря на то, что Кыргызтелеком завалил Казахтелеком требованиями не применять правила казахской фильтрации к трафику, предназначенному для потребителей иностранной юрисдикции, ситуация нисколько не изменилась - казахи упрямо не признавали наличие фильтров на своей стороне и всячески игнорировали запросы киргизов.
Тогда для решения этой проблемы хитрые киргизы придумали такую схему: покупать интернет-трафик не у казахов, а у россиян, при этом российские операторы сами договариваются о транзите такого трафика в прозрачных каналах по территории Казахстана до границы с Киргизией. По цене выходило примерно также: магистральный интернет на границе РФ и РК стоит примерно 1-2 доллара за мегабит, транзит по территории РК - ещё плюс 8-10 долларов за мегабит. На своей границе киргизы получали чистый российский интернет без вредных казахских ограничений по цене от 9 до 12 долларов за мегабит. Таким образом последние два-три года на границе РК/КР активно начали работать и российские операторы связи. Точнее, один оператор - воронежский КвантТелеком.
Год назад на пограничном стыке Киргизия/Казахстан внезапно выросли цены. Магистралы Казахстана и России, якобы не сговариваясь, в одно и то же время разослали уведомление нижестоящим киргизским провайдерам о повышении цен до 60 долларов за мегабит. По слухам, председатель совета директоров Кыргызтелекома получил 300 тыс. долларов за то, что заставил правление Кыргызтелекома подписать контракт по новым ценам. История очень мутная была с не совсем понятными конечными целями, но киргизы всё же выкрутились, обратившись через голову в комиссию ЕАЭС и правительство Казахстана. Через три месяца переговоров цены вернули на прежний уровень.
Все участники этого рынка - уважаемые компании с долголетней прочной деловой репутацией, обладающие наземными линиями связи, оборудованием, штатом инженеров. Объём трафика конкретно в этой точке для удовлетворения нужд Киргизии и Таджикистана сравнительно небольшой - примерно 60 гигабит. Несложно посчитать оборот денег в этом месте - порядка 800 тыс. долларов в месяц или около 10 млн. долларов в год.