Size: a a a

ЗаТелеком

2017 June 21
ЗаТелеком
Прислали историю.
Она про телеком в СНГ, но на самом деле - про то, что на любых запретах кто-то наваривает свою копеечку. Причем, обычно общество теряет миллион.

Не могу поручиться за фактическую составляющую истории - лично не присутствовал, факты не чекал. Но история такая:

***********************

Лет пять-шесть назад в Казахстане начали закручивать гайки для своих пользователей, перекрывая доступ к тем или иным ресурсам в Интернете. Казахские магистралы или очень ленивые, или очень исполнительные - все решения местных органов власти о запрете доступа к неугодным сайтам они исполняли прямо на пограничных стыках Казахстан/Россия, фильтруя неугодный трафик на пограничных роутерах. Разумеется, такой подход отражался и на нижестоящих киргизских провайдерах, которые по факту вынуждены были приобретать уже отфильтрованный по казахским законам трафик.

Киргизию, как страну более либеральную и не занимающуюся фильтрацией ресурсов в интернете, такой принудительно вычищенный "товар" не устроил. Несмотря на то, что Кыргызтелеком завалил Казахтелеком требованиями не применять правила казахской фильтрации к трафику, предназначенному для потребителей иностранной юрисдикции, ситуация нисколько не изменилась - казахи упрямо не признавали наличие фильтров на своей стороне и всячески игнорировали запросы киргизов.

Тогда для решения этой проблемы хитрые киргизы придумали такую схему: покупать интернет-трафик не у казахов, а у россиян, при этом российские операторы сами договариваются о транзите такого трафика в прозрачных каналах по территории Казахстана до границы с Киргизией. По цене выходило примерно также: магистральный интернет на границе РФ и РК стоит примерно 1-2 доллара за мегабит, транзит по территории РК - ещё плюс 8-10 долларов за мегабит. На своей границе киргизы получали чистый российский интернет без вредных казахских ограничений по цене от 9 до 12 долларов за мегабит. Таким образом последние два-три года на границе РК/КР активно начали работать и российские операторы связи. Точнее, один оператор - воронежский КвантТелеком.

Год назад на пограничном стыке Киргизия/Казахстан внезапно выросли цены. Магистралы Казахстана и России, якобы не сговариваясь, в одно и то же время разослали уведомление нижестоящим киргизским провайдерам о повышении цен до 60 долларов за мегабит. По слухам, председатель совета директоров Кыргызтелекома получил 300 тыс. долларов за то, что заставил правление Кыргызтелекома подписать контракт по новым ценам. История очень мутная была с не совсем понятными конечными целями, но киргизы всё же выкрутились, обратившись через голову в комиссию ЕАЭС и правительство Казахстана. Через три месяца переговоров цены вернули на прежний уровень.

Все участники этого рынка - уважаемые компании с долголетней прочной деловой репутацией, обладающие наземными линиями связи, оборудованием, штатом инженеров. Объём трафика конкретно в этой точке для удовлетворения нужд Киргизии и Таджикистана сравнительно небольшой - примерно 60 гигабит. Несложно посчитать оборот денег в этом месте - порядка 800 тыс. долларов в месяц или около 10 млн. долларов в год.
источник
ЗаТелеком
Суммы в целом внушительные, поэтому сама идея "срубить бабла по быстрому" себе в карман не исчезла. И делается это очень просто и без репутационных рисков. После того, как скандал с повышением цен затих и ситуация устаканилась, магистралы Казахстана шёпотом сообщают, что у них цена немного подросла - было 10, стало 15 долларов за мегабит. После этого появляется "прокладка" - зарубежная фирма, якобы оператор связи, которая предлагает цену чуть дешевле - 13 долларов за мегабит. При объёмах Кыргызтелекома в 20 гигабит разница составляет, на минуточку, 60 тысяч долларов США. Вместо уважаемого Казахтелекома с трафиком КвантТелекома из Воронежа - Global Kvant Services GmbH с офисом во Франкфурте-на-Майне, а вместо уважаемого КазТрансКома - невнятная фирма V-Net B.V. с офисом в Нидерландах с ужасным вебсайтом и адресом в какой-то общаге (можно посмотреть в Google Street View https://goo.gl/maps/LwmrzdQgjAE2). По факту же, Кыргызтелеком расторгает контракты с Казахтелекомом, КазТрансКомом и КвантТелекомом, потому что у них дорого. Заключает договора с зарубежными "прокладками", платит на 60 тысяч долларов дороже, а технически не меняется ровным счётом ничего: кабели те же самые, точки сопряжения сетей одни и те же, автономные системы и адреса казахские, а счёта к оплате - немецкие и голландские.

Вот так просто на пустом месте можно обеспечить прибавку к заработной плате до 60 тысяч долларов в месяц.
источник
2017 June 22
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Скринкаст аттак за последние пару месяцев. 7 мая веселились в Руанде
источник
ЗаТелеком
nuff said
источник
ЗаТелеком
АНОНС ЗаТелеком.

Чтоб вы знали - с 1 июля вступает в силу очередной прожект нашего любимого правительства. Изменения в порядке обработки и хранения персональных данных.
Изменения очень мутные. Никто не понимает их целей и задач, но Dura Lex.

На минуточку: штраф за размещение формы на вашем сайте без "политики обработки персданных" может стоить вполне неиллюзорного штрафа на 70К рублей - легко.

Вот тут есть инфа про штрафы: https://www.netangels.ru/support/common/personal-data/

Поскольку тема горячая, в том числе и для телекомов, мы решили запилить специальный горячий эфир на Ютюбе совместно с Роман Фадеев (юридическая фирма Legal Jazz). А чтоб уравновесить юридическую сторону вопроса (юристов же хлебом не корми - дай попугать сумой да тюрьмой), еще в гостях мы ожидаем Антон Халиков - директора всем известного и горячо мною любимого хостера NetAngels.ru

Эфир будет во вторник, 27 июня, в 17:00 Мск.  Я потом еще пару раз напомню.

ЗЫ: микрофон - чиню!
ЗЗЫ: каналу ЗаТелеком никогда не повредит материальная помощь в размере пары сотен рублей (от каждого), потому что это правильно - поддерживать хорошие отраслевые медиапроекты. А если не поддерживать, то никаких и не будет - будет один галимый Роскомнадзор, цель которого - оштрафовать, а не разъяснять и помогать.
Вот ссылка: http://yasobe.ru/na/zatelecom_channel
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Меня юристы отругают конечно. Но пока закон о блокировках сведений о блокировках еще не вышел, можно всем рассказывать, что на этом канале будут распространять сведения об обходах блокировок. Даже под угрозой блокировок. И видео, кстати, об обходе - тоже запишем. Но чуть позже. Кстати, никто не хочет выступить экспертом? В личку пишите
источник
ЗаТелеком
https://reestr.rublacklist.net или под ДДоСом или заблокировали. Потестируйте, пжлст
источник
ЗаТелеком
https://reestr.rublacklist.net или под ДДоСом или заблокировали. Потестируйте, пжлст

* палец вверх - норм, открывается
* палец вниз - оператор дает заглушку
* КОЗА - This website is under heavy load (queue full)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
ТТК в Уфе заблокировли Гугл. Пруф.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Ну что, братцы. Вот вам требования по Яровой. Это на фиксу-голос( включая SIP) и на мабилу+SMS. Вот тут можно что-то вякнуть: http://regulation.gov.ru/projects#npa=67001

Но уверен, что результат будет предсказуемый. По ПД пока нет доков. И что-то мне подсказывает, пока не будет. Конторе бы с этой херней разобраться - не годы работы. (и на мильярды денег)
источник
ЗаТелеком
Пацаны! У нас будет 10 цыфровых платформ!
источник
ЗаТелеком
Переслано от Lev Semin
—Ты что наделал? Убери Google и списка блокировок.
—А какую команду для этого в консоли вводить?
—А я помню? Погугли.
—Но... Бляяя.
—Бля
источник
ЗаТелеком
DPI говорите? SNI ловить? Аххаххахахаха!
https://tools.ietf.org/html/draft-huitema-tls-sni-encryption-00
источник
2017 June 23
ЗаТелеком
А еще, проблему с сертификатом так и не устранили.

На этот раз видео коротенькое, всего 6 минут :)
https://youtu.be/pySQddKgsyQ
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
В случае фактического отказа, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.
источник