Очередное прекрасное исследование Qrator Labs относительно измерений надежности сегментов интернетов.
https://medium.com/@qratorlabs/national-internet-segments-reliability-survey-df8129b47743Считается, что чем больше связей между автономными системами в регионе, тем более надежны интернеты. Характерно, что Россия входит в ТОП-20 стран по этому параметру — 13 место. Правда, рейтинг надежности Украины выше — 12-е.
Цитирую Кьюратора:
Основной [магистральный] оператор интернет-услуг в России — Ростелеком (AS 12389), чья доля на рынке довольно значительна. Однако в 2018 году отключение «Ростелекома» приведет к нарушению связности лишь на 5,27%. И это ставит Россию на 13-е место в списке надежности.
Чего нельзя сказать об, например, Узбекистане, где третий год подряд мы наблюдаем зависимость на 99,9% от единственной AS (28910).
В Туркменистане есть только один поставщик магистральных услуг: Ростелеком. Индекс Таджикистана с «индексом нестабильности» 78,14%, что ставит эту страну на 202-е место в глобальном рейтинге надежности.
Еще одна страна региона с высокой нестабильностью — Азербайджан, который на 47% своей связности зависит от AS29049
Снижение рейтинга Украины на четыре позиции объясняется продолжающимися законодательными процессами внутри страны, где правительство пытается определить подходящий уровень интернет-регулирования. Неудивительно, что такое вмешательство приводит к некоторой потере надежности. При этом позиция Украины в топ-20 довольно устойчива.
Ну, и с обратной стороны рейтинга — четыре страны, где зависимость от единственного поставщика услуг связности — 100%. Это:
* Северная Корея (AS131279)
* Эритрея
* Гренландия
* Новая Каледония