Size: a a a

ЗаТелеком

2018 August 24
ЗаТелеком
Каир. На фоне древних пирамид.
источник
ЗаТелеком
Казань. Номер очень красивый — таксисты завидуют
источник
ЗаТелеком
А это Томск. Пос. Зональный. Для контраста с Каиром
источник
ЗаТелеком
Мне присылают огромное количество таксофонов из Турции и Италии. Но вот из Египта что-то не очень. Что странно. Вот один нашелся. Хургада. Не работает.
источник
ЗаТелеком
Кстати, про «импоротзамещение». Опять, да.

Некторые не очень представляют, как это работает. Но почитайте Лукацкого, который про инфобез пишет люто и много:

https://lukatsky.blogspot.com/2018/08/blog-post_23.html

(его канал, кстати вот @alukatsky но это перепосты из Твиттера — так что лучше там за его работой следить)

Канва поста там такая:
Минобороны США не сможет покупать продукты, если производитель оных сдавал исходные коды решений были в ревью у иностранных правительственных органов». Казалось бы — ничего страшного. Но это не так. Дело в том, что тогда производители должны будут выбирать или торговать с Минобороны США, или с иностранными правительствами. И если сравнивать бюджеты, то не факт что выгоднее, да.

В итоге с российского околоправительственного рынка (который, нужно отметить, по некторым позициям больше, чем рынок «неправительственный») может уйти довольно много мировых игроков, включая Микрософт, Циско, Чек-пойнт и прочие HP и Dell.

О! Тогда ж сюда хлынет огромное количество чисто «отечественных производителей!» — воскликнет неискушенный читатель.

Но нет.

Для создания продуктов-заменителей потребуются коллективы разработчиков, сравнимых с тем же Microsoft или Check Point. Что просто невозможно. Ибо в России для содержания такого количества людей просто нет рынка, а торговать продкутом по всему миру не получится. Ну, нет такого количества узких специалиство в России, что ж сделать-то… И платить им тоже будет нечем.

И отсюда вывод следует простой: чтоб оставаться в технологическом тренде и не скатиться до уровня КНДР с Ираном, нужно спокойно торговать и обмениваться технологиями со всем миром. Путь обособления — это лучший способ угробить развитие технологий. И проиграть влюбом конфликте.
источник
ЗаТелеком
Или вот давно хотел побаловаться с Wi-Fi, но на низком уровне. Задонатил парням из DSTIKE немного биткоинов, а они мне прислали весёлую железку и соответствующий софт. Все построено на ESP8266
источник
ЗаТелеком
Меня, например, дико веселят всевозможные «предложения правительства» сделать из чего-нибудь паспорт. Обычно хотят в паспорт превратить «мобильный телефон». Или как минимум запилить из SIM-карты «универсальную ЭЦП».

Это случалось неоднократно. И случится еще не раз и не два. Ну, потому что, типа, удобно. Ну, типа, так считается. Точно в цифрах, на сколько это «удобно», представители ведомств и учреждений, правда, не знают, но совершенно точно уверены, что граждане, потерявшие телефон будут еще больше обрадованы, если с телефоном потеряются еще инструменты с юридически-зачимыми подписями.

А если еще взглянуть на статистику краж мобильных телефонов, то за «учреждения и ведомства» становится неловко. А поскольку я человек открытый, совестливый и очень вежливый, то моей реакцией на любое  предложение сделать из телефона паспорт будет простым и прямолинейным: «ТЫ ЧО — ДЕБИЛ?»

Ну, ладно. Шутка. На самом деле, я еще матом добавлю, да.

Но хочу объяснить в чем заключается ключевая логическая ошибка «сделать паспорт в телефоне». Дело в том, что нормальному человеку паспорт нужен только для того, чтоб подтвердить что данный гражданин ровно тот, за кого себя выдает. Больше паспорт низачем не нужен.

И именно поэтому в паспорт вклеивают фоточку — сличить личность. А особо продвинутые паспорта еще и с биометрией какой.

Но это нужно для оффлайн систем. И так привыкли за сотню с лишком лет практики. А как еще «подтвердить личность»? Выписать бумажку, конечно.

Но в XXI веке, когда есть интернеты, сканеры отпечатков пальца, камеры и прочие электронные штуки — паспорт (вот щяз разрыв шаблона будет у государственников всех мастей) не нужен.

Нужна какая-то система с базой данных, куда можно загрузить, например, биометрию. А потом просто ее, биометрию, сличать с базой. Все. Никакие паспорта — не нужны. Вы и так можете подтвердить личность конкретного гражданина. Без бумажки. И тем более — без идиотской идеи вкрячить «ЭЦП на сим-карту».

И, например, китайцы уже догадались, что так можно было. А вот российские чиновники — не могут. Ну, потому что ДЕБИЛЫ.

( фоточку спер у @daokedao )
источник
ЗаТелеком
Напоминаю, что завтра уже Хаос-Констракшн. Город-на-Неве.
Программа тут: https://chaosconstructions.ru/prog

* я пошёл собирать чемодан
источник
ЗаТелеком
С одной стороны, это объясняет почему оптика идёт парами. Ясно видно, что по этому кабелю можно передавать только единицы и нужен второй для нулей.
С другой стороны, эти чёртовы профаны забыли снять защитные колпачки и в их измерениях явно затесалась погрешность…
Но в любом случае, теперь придётся искать методологию тестирования, что бы не купить случайно неправильный симплексный кабель.
источник
2018 August 25
ЗаТелеком
В одном из ТЦ Бишкека. Я даж тэгать не буду
источник
ЗаТелеком
Например #RIP_PSTN явление интернациональное. Но сокращение абонентской базы на 9% в год - это нужно умудриться...
http://biz.liga.net/all/telekom/article/ubytki-ahmetova-pochemu-svyaz-v-sele-zametno-podorojaet
источник
ЗаТелеком
Заходит как-то робот в аптеку и говорит: "а дайте мне что-нибудь от синего экрана..."
источник
ЗаТелеком
А вот, смотрите, какой материал нашёлся.

В августе 1997 года журнал "Компьютерра" (помните такой?) запилил опрос "как вы видите интернет через 10 лет".

Ответы - потрясающие.

https://www.computerra.ru/228927/arhiv-ustraivaet-li-vas-kachestvo-svyazi-s-internetom-i-kakim-vy-vidite-ego-v-budushhem/

(а Компьютерру хотят тут возразить, да)
источник
ЗаТелеком
Результаты работы РКН. Средняя задержка доступа до, и после блокировок Телеграма. Данные от Ooni и лично Лени Евдокимова
источник
ЗаТелеком
Вот правильная ссылка на опрос 1997 года про "какой интернет будет через 10 лет". Прошло 21 год. Сравните, что получилось - это очень весело
https://old.computerra.ru/1997/211/193578/
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
За что сажают на бутылку. Полный список
источник
ЗаТелеком
У МТС массовый сбой в Перми.
Их офисы не могут осуществлять переводы, у клиентом не работают приложения Мой МТС и другие. Возможно, затронуты другие регионы. Впрочем, на это всем пофиг. Мы тут договорились, что интернет в России кончился.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Начатая тема с интернет-археологией. Вот есть такой сайт: https://ache.vniz.net
источник