Про Privacy Policy от Телеграм. Чот тут бомбануло в очередной раз. Звонят и пишут за камментами. А я только из Петербурга вернулся и устамши.
Отвечу сюда по пунктам:
1. Почему этот документ появился вот прямо сейчас?
Нипочему. Появился бы месяцем раньше — был бы ровно тот же вопрос.
Но нужно понимать, что документы такого плана — очень трудно написать. Не в том смысле, «чтоб было», а вот реальный документ, по которому потом работать. Я лично пытался такой написать — получалось «ниочень».
И главное — PP, как и ToS — это документ с одной строны за гранью здравого смысла (знаменитое «да кто их читает?»), с другой — «политика конфиденциальности» это очень жесткий компромисс между желанием послать к хуям фантазеров из всех видов правительств, лойеров и адвокатов, технических ограничений, защитников приватности, удобством пользователей и еще двести миллионов различных мнений. Ну, и бизнес, конечно.
Потому такие доки пишутся долго, нудно и иногда — кровью.
2. Значит ли появление прайвис-полиси, что «Дуров продался»?Понятия не имею. Правда, «продажа Дурова», это означает закрытие бизнеса. Или, по-меньшей мере — его торможение. Потому предположу, что таки нетъ.
Что следует, например, из второго документа «Соглашение пользователя». Который, кстати, гениально обходится тремя пунктами (почитайте ToS у вашего провадера — офигеете).
Но главное там приписка к трем пунктам: «граждане ЕС должно быть больше 16 лет».
Но при этом ко всем применяется правила:
1. Спам запрещен
2. Насилие не приветствуется
3. Нелегальная порнуха — запрещена.
Все.
Собственно, и PP (я еще не все прочитал и осмыслил) так же имеют несколько упоминаний, что для Евросоюза есть особые правила. Но они касаются, очевидно, того самого GDPR, что логично. И вот по GDPR, наверное, можно получить какие-то данные про самого себя. Надо попробовать.
3. ААА!!! Телеграм будет сливать все данные ФСБ, АНБ, ЦРУ и Моссаду!!!
На самом деле, там написано ровно одно предложение. п.8.3:
Если Telegram получит судебный ордер, подтверждающий, что вы подозреваемый в террористической деятельности, мы можем раскрыть ваш IP-адрес и номер телефона соответствующим органам.
Судебный ордер != запрос от каждого ппсника в мейлрушечку. Это вы, надеюсь, понимаете?
И нет — я не оправдываю Дурова вообще.
4.
Transparency Report
На самом деле, вот это самое важное. Это ровно то, чего мы добиваемся от МРГ и вообще всех российских интернет-компаний и провайдеров.
Только раскрытием данных по запросам правоохранительных органов всех стран можно добиться контроля за _фактическим_ исполнением и применением законов, связанных с приватностью.
Ведь все же понимают, что террористы, воры, мошенники, педофилы, наркобарыги — существуют. И их нужно выявлять и сажать тюрьма. Изолировать от общества.
Потому, я лично не только ЗА поимку злодеев, но и принимаю в этом деятельное участие. Но нужно понимать, что контроль за процессом должен быть у общественности. У третьих-пятых лиц. Иначе, гонка за «террористами» может превратиться в сожжение леса вокруг. Этот процесс должен быть понятен и прозрачен.
У каждого запроса по раскрытию приватных данных должен быть долженствующий повод. Должна быть процедура, которую контрлируют несколько человек с различными целеполаганиями.
И вот тут у Телеграма пока недоработано, потому что процедуру [ещё] не опубликовали.
Как, впрочем, пока нет еще и ни одного транспаренси-репорта. Канал
https://t.me/transparency — девственно чист.
К слову, дата регистрации канала - 14 августа. так что ждем первого отчета, который мы будем критиковать не менее жестко, чем отсутствие таковых у вообще всех российских компаний.