Size: a a a

ЗаТелеком

2018 September 12
ЗаТелеком
Не, ну чо все Золотова-то на поединок вызывают, один я слоупок. Я тоже могу:

Итак, Золотов. В отличие от вас, когда вы ещё крутили кондуктор у телефона в Смольном, я уже был знатным телекомщиком, собирал сети на IPX/SPX и по NetWare сертификат имел. Видите, как складывалась судьба?

А вот кто вы, вообще, Золотов? Я хочу понять вашу составляющую: откуда вы берётесь, для чего? Понятно, что вы изделие из телефонистской тусовки, вы все каналы коммутируете. Понятно, что вам поставлена задача обливать грязью всё вокруг, для того, чтобы вернуть нас в эпоху FIDO и дестабилизировать интернеты.

Вы, господин Золотов, никогда не получали кикбан в mirc-е. А всё отчего? Да потому что вам никто никогда как следует в порты не флудил и ддосов нормальных не ставил, да так, чтобы вы хорошенько по стойкам побегали. Но сейчас вы обратились как раз по адресу.

В своём выступлении вы допустили броадкаст-шторм, приведший к шутдауну и утечки BGP-маршрутов. В телеком-среде не принято просто так прощать это. Испокон веков таких отправляли учить матчясть.

Господин Золотов, нам же никто не мешает выяснить у кого руки прямее? Я имею в виду сварку оптики. Я просто вызываю вас на монтажный поединок, в подвал, на чердак — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошего сочного монтажника-рукожопа и лично отправлю переделывать все пон-шкафы за ростелек.
источник
ЗаТелеком
#нормальносделал
источник
ЗаТелеком
https://youtu.be/CMDJPCfkBRQ

Вопрос: можно ли оптику чинить синей изолентой? Инновации тюменского Ростелекома

#рукиизжопы
источник
2018 September 13
ЗаТелеком
Doverie-novostyam_tab..pdf
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Остров Крит. Представьте себе — вы звоните по таксофону, а рядом слышны волны Сердиземного (Ионического) моря…
источник
ЗаТелеком
А вот так на Крите кладут оптику: делается пропил в асфальте, закатывается кабель и накладывается заплата
источник
ЗаТелеком
Крупный план
источник
ЗаТелеком
О! Прекрасная статья на Наге за mesh-сети.

https://nag.ru/articles/article/102081/proektirovanie-mesh-setey.html

Коротко:
1. Нет, это не панацея для всего. Меш-сети (пока) не станут полноценной заменой операторам связи (никакое радио в эфире не заменит оптики в квартире (с)

2. Ограничением применимости схемы являются фундаментальные математические проблемы. Причем, некоторые из них входят в так называемые «задачи тысячелетия». Если упростить, то необходимо придумать такой алгоритм маршрутизации пакетов, чтоб он был достаточно оптимален (работоспособен) при любой конфигрурации узловых точек. Про математику нужн гуглить «NP-problem» («равенство классов P и NP), а также теорию графов, гипотезу Хадвигера etc. Кстати, за решение этой проблемы обещан миллион долларов.

3. Тему копает огромное количество народу. @EvilWirelessMan не указал, что на сегодня практических алгоритмов для «ячеистых сетей» на сегодня десятки. Но они друг из друга вытекают, и там все довольно запутано. Надеюсь, выйдет вторая статья с обзором протоколов, пока же основные по-памяти перечислю:

* B.A.T.M.A.N  (кажется, на сейчас самый распространенный и эффективный)
* Babel-protocol
* FASTAR (что-то старое совсем)
* NETsukuku
* Veniam (стартап с матбэкграундом — там как раз Хадвигера пытаются победить)
* наверняка что-то забыл

ну, и нужно добавить, что у Bluetooth, ZigBee и Z-Wave имеют возможность организации mesh, но чуток кастрированно…

А! Из легенд мешнетворкс, конечно, нужно назвать Open Garden и FireChat, где, вы не поверите, но решили проблему сквозной маршрутизации «каждый-с-каждым». Но только широковещательно — то есть, каждое сообщение, по сути, коммуникационный шторм. Практически не применимый, но интересный подход решения задач лбом.
nag.ru
Проектирование Mesh-сетей
Сколько сетевого инженера ни корми (обещаниями про дальность линка и количества абонентов на точку), а он все равно на Mesh смотрит. Если мы не говорим о музыкальной группе или строительных сетках, то Википедия отправит нас на страницу  "Ячеистая топология". И вроде бы все правильно, но Mesh - это больше, чем просто сетевая топология. Это большой пул технологий и, скорее всего, философия. После того как погружаешься в тему и проникаешься подобными идеями, обратного пути уже нет и смотреть на мир по-старому не получается. После цикла статей у вас вряд ли сохранится привычный стиль мышления и решения возникающих задач. Так что, если по новому законодательству вы планируете в ближайшие месяцы выйти на пенсию и провести остаток дней на любимой даче, то дальше эту статью можно не читать. Но если вы еще полны сил открывать для себя что-то новое - милости прошу ознакомиться со статьей в Википедии, а затем окунуться в этот омут цикл.
источник
ЗаТелеком
Ну так, джаст фо фан.

У Ростелекома есть приложенька «мобильный монтажник». Можно поставить и покрутить чекак работает. И камменты почитать.

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rt.mb_installer

Судя по камментам — приложенька появилась буквально в июле.
источник
ЗаТелеком
Иногда мне пишут «возмущенные читатели» (иногда и лично говорят), что на канале слишком много таксофонов, базовых станций, узлов связи и вообще инфраструктуры. Даже канализационных люков.

Ну, что сказать…

На самом деле — я очень рад. Рад тому, что тысячи людей стали обращать внимание на инфраструктуру, до которой раньше дела никому не было. Это ж замечательно!

Мы ходим по улицам и не замечаем того, что, без преувеличений, является одной из главных составляющих нашей цивилизации. Инда, без связи и интернетов уже же вообще трудно представить нашу жизнь. При этом, все эти детали замыливаются и не замечаются. А это ж интересно!

И вот вам еще одна тема для наблюдения: аккуратные пропилы и очень небольшие металлические «шайбы», вмонтированные в дорожное покрытие.

Эта технология довольно распространена в Европе — так прокладывают оптоволокно. «Шайбы» — это муфты. Говорят, что в Самаре такого добра довольно много — там Смартс так делал.

А вот видео, как это устроено:
https://youtu.be/T4DMAoR0ycU

Обращайте внимание на все эти детали — это ж интересно и важно. Ну, и тем людям, которые все это хозяйство строят и обслуживают - респект и увожуха. Потому что без них вы бы не смогли читать этот канал, смотреть ютюбчики, платить штрафы в ГИБДД, покупать в магазинах свежие товары с карточки, пользоваться банкоматами, ориентироваться на дорогах… короч, я устал перечислять. Вы б вообще ничего не могли без телекомов в соверменном мире.
источник
ЗаТелеком
Я тут хотел написать что-то экспрессивного с матом вот на это:

https://www.kommersant.ru/doc/3739330

Но не стал.

Констатирую только то, что в так называемом «правительстве» и госдуре собрали весь генетический мусор со всей страны, который пытается чем-то там «управлять».

К счастью, интернет технологически экстерриториален и все вот эти вот «законодательные терки» относятся только российским сервисам. Откуда следует, что технологическому бизнесу в России пиздец.
источник
ЗаТелеком
Божечки. Они ж там реально ебануты. Наглухо.

https://www.facebook.com/SovFedInfo/videos/372424356631257/UzpfSTE0NjA5Mjg5NjQxODU4ODA6MjE5NTA3NTEwNDEwNDU5Mg
источник
ЗаТелеком
Хвастаюсь, что в «Каталоге российских производителей электроники» уже 43 конторы из которых 9 стартапов:

http://bit.ly/CATALOG_RUSHARDWARE

А вбить в каталог данные о вашей и не очень конторе можно вот тут:
http://bit.ly/RUS_HARDWARE

Ну, потому что что-то мне подсказывает, что компаний чуточку больше. Не ленимся, вбиваем. Данные потом мы покажем страшно сказать кому ;)
источник
ЗаТелеком
К чему, в конечном итоге, политика цензурирования интернетов приведёт...

К тотальному шифрованию и даркнетам. Вот тут с Тед.кома на русском есть объяснение: https://youtu.be/7IwbnT8aOV8

Голосуем:
* палец вверх — я уже пользуюсь Тором
* палец вниз — не пробовал ещё
* КОЗА — нужно больше норкоманских видосов на канале!
источник
2018 September 14
ЗаТелеком
Канализационный люк из Хемпшира, Великобритания
источник
ЗаТелеком
А вот так там выглядят почтовые ящики
источник
ЗаТелеком
Само собой, телефонная будка. Классика.
источник
ЗаТелеком
Внутри там выглядит так. Аппарат рабочий
источник
ЗаТелеком
Еще классическая будка. Красненькая. Внутри натурально ТАРДИС
источник