Size: a a a

ЗаТелеком

2018 December 13
ЗаТелеком
Про «яровую» в Коммерсе статья хорошая
https://www.kommersant.ru/doc/3828285

если коротко, то необходимость повышать тарифы давно назрела. И хрень, под названием 374-ФЗ довольно хороший предлог.

Но поскольку основные доходы в отрасли сейчас генерятся у мобилы, то важнее будет, как на это отреагируют опсосы.

А они будут реагировать, потому что основные наезды людей в одинаковых ботинках сосредоточены именно на опсосах. И «большая четверка» начнет подымать ценники, по моим расчетам, в феврале-марте 19 года. И тут будет интересно.

Дело в том, что проникновение симок сейчас «больше двух в одни руки». При этом, так называемая «элластичность спроса» на услуги мобильной связи довольно высока — то есть, чем ниже цена, тем выше спрос.

Цифры примерно такие (да, я считал и на довольно большую выборку пару лет назад)

Для фиксированного интернета повышение цены на 10% приводит к оттоку на 2%. То есть профит в деньгах грубо 8% (там обратный процент мне сейчас лень считать)

А для мобильной связи повышение цены на 10% приводит к оттоку 12% — то есть лосс на 2%.

Это происходит потому, что - «больше двух симок в одних руках». То есть, абоненты будут «сбрасывать лишние симки», пользование которыми будет накладно. И мобильные операторы рискуют попасть в падение доходов при повышении тарифов. И это может быть достаточно больно.

Короч, ждем февраля, когда начнется месиво. Будет интересно.
источник
ЗаТелеком
Связь между «индексом демократии» и «индексом свободы интернета» почти линейна. Но вот чувство, что интернет в России менее свободен, чем в Судане, лично меня угнетает :(
источник
ЗаТелеком
Так. Парни, тут нас в очередной раз призывает #digitalresit

Нужны добровольцы, которые умеют немного в код и всякий вот этот вот devops.

На самом деле, ничего сложного, но нужно иметь под рукой распбери и/или уметь подымать виртуалки С линем. Все инструкции есть (дам ссылку).

Нужно поднять зонды. Которые должны немного нагенерить логов, чтоб поймать  за руку некоторых провадеров на нехороших вещах с подменой ДНС и деятельном сотрудничестве с самизнаетекем.

Проблема в том, что я не могу сказать [пока] паблик названия этих нехороших провайдеров, потому что они тогда затаятся и уберут все нехорошее. Ну, все ж читают ЗаТелеком, да. Носков вот тоже признался, что читает.

Таким образом, если кому-то интересно на выхах немного повозиться с железками и порешать довольно сложные инженерные задачки, то — пишите ЛС.

А чтоб я там не запутался, пожалуйста. ВАЖНО!
Пишите ЛС обязательно. Иначе я тупо запутаюсь и потеряю собщения:

1) хэштег #digitalresit (обязательно чтоб я не потерял!)
2) город, откуда вы пишете
3) название провайдеров, к которым вы сможете подключиться (мобильные тоже)


в ответ я кину или «ДА» со ссылками на гитхаб (на русском), или «Сорян». И сразу сорян, кому «сорян». Хотя, уверен, что таких почти не будет.

ЗЫ: общий чятик тоже заведем, но чуть позже.
ЗЗЫ: извините, если я не отвечаю очень быстро. чот прям сразу завалило!
источник
ЗаТелеком
​​В среду в День Конституции в Госдуму был внесен одиозный закон о борьбе с недостоверными новостями. Это два законопроекта. Один вводит административную ответственность за недостоверные новости со штрафами, а второй вводит процедуру досудебной мгновенной блокировки недостоверных новостей в интернете:
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/606593-7
http://sozd.parliament.gov.ru/bill/606595-7
Два отдельных независимых друг от друга действия.

Недостоверная информация не вся, а только «которая создает угрозу жизни и (или) здоровью
граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». Границы «недостоверности» информации законом не определены. Как может информация «прекратить функционирование объектов жизнеобеспечения» тоже неясно. Судя по всему, имеется ввиду информация, имеющая неприятный общественный резонанс (достоверная она там, или нет – дело десятое). Источники ссылаются на историю с «Зимней вишней», когда какой-то пранкер (телефонный хулиган) всех напугал горами трупов. Я в свою очередь думаю, что это был только повод. Борьба с недостоверными  новостями – общемировой тренд, уже существовавший ко времени печальных событий в ТЦ «Зимняя вишня». По моему глубокому убеждению, это является попыткой различных мировых политиков удержать контроль над информационным полем, который они и традиционные СМИ начали терять из-за появления каналов и блогов в разномастных социальных сервисах в интернете.

Протоколы по административному нарушению будет составлять Роскомнадзор. Он же будет принимать решения по делу. Да, штрафовать за фейкньюз (недостоверные новости) будет один из генераторов сомнительных новостей. Для СМИ (средства массовой информации) такое нарушение будет поводом к отзыву лицензии.

Блокировка будет происходить в досудебном порядке по требованию Генеральной Прокуратуры, что гарантирует по мнению законодателей серьёзный подход к вопросу. Мы эту серьёзность все видим на примере блокировки Telegram, в ходе которой вскрылись решения Генеральной Прокуратуры о блокировке сайтов сервисов VPN (частные виртуальные сети, позволяющие обходить блокировки, их работа регулируется отдельными пунктами закона, что почему-то не принимается во внимание). При этом блокировка не зависит от того, есть решение об административном правонарушении, или нет. Закон просто вносит новое основание для блокировки в статью 15.3 закона 149-ФЗ от 27.07.2006 г. Такая блокировка происходит незамедлительно, уведомление хостеру и/или владельцу ресурса высылается после блокировки.

Судя по пиару проблемы фейкньюз и по количеству присоединяющихся к законопроекту депутатов (отслеживаем на сайте обеспечения законодательной деятельности), закон будет принят. По опыту – без значительных правок.
источник
2018 December 14
ЗаТелеком
НИЧОСИ!
источник
ЗаТелеком
Ну, и продолжим, да. Отчет по Ростелека по «универсальным услугам связи» в Калужской области:

https://www.company.rt.ru/press/news_fill/center/d446830/

Что мы имеем:

2937 универсальных таксофонов по которым наговорили «более 600 часов». За год. Достаем калькулятор и получаем, что на один таксофон приходится 12,3 минуты разговоров. В год. Или 2 секунды в день.

Причем, по контаркту РТ должен обслужить 2967 универсальных таксофонов. 30 штук где-то вообще потерялись.

Про Вай-Фай, правда, веселее. 60 терабайт на 135 хотспотов — это 444 гигабайт на каждый. Или 1,2 гига в день на точку. Ну, уже что-то. Но вот цифра «500 тысяч раз входили в интернет» несколько смущает. Что это значит — даже не спрашивайте. Но ежели разделить 60ТБ на 500К «выходов», то на «выход» приходится 120 мегабайт. Ну, такое…
источник
ЗаТелеком
Кстати. Телеком-маркетологу на заметку. Пищевое подкрепление абонента — это очень крутая штука. Где-то года три назад я писал про шоколадки. Это очкрутая штука (хоть и сложная), основанная на базовых инстинктах. Примерно, как собачек дрессируют.

Билайн тут молодцы.
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в Абрау-Дюрсо, что в Крае Краснодарском,  случилась любовь двух вышек. Билайн пришел к МТС
источник
ЗаТелеком
ВСЕМ ШАМПАНСКОГО!
источник
ЗаТелеком
Причина, увы, не столь романтична. Но поучительна: нужно более тщательно следить за опорами. Ну, и стихия, конечно.
источник
ЗаТелеком
Рубрика #ХЕРАКС
У Авантел лежит интернет в Томске и частично в Новосибирске, телефония работает.
Коллеги, ну как так-то?
источник
ЗаТелеком
Россия и Турция — лидеры по числу госзапросов в Twitter на удаление контента

Крупнейший сервис микроблогов опубликовал очередной Transparency Report (отчет о государственных запросах) за первое полугодие 2018 года.

Что интересно:
● Твиттером получено на 80% больше государственных запросов, и это в 2,5 раза больше по числу аккаунтов, на которые предполагается воздействие, чем за предыдущий отчётный период.
● От общего объёма запросов со всего мира примерно 87% приходится на Россию и Турцию.
● Число удовлетворенных Твиттером запросов от российских госорганов на удаление контента - 27%.
● Число удовлетворенных Твиттером запросов от госорганов США на удаление контента - 0% (это специально для отечественных чиновников (и для Германа Клименко - отдельно), которые заявляют, что американские корпорации всё удовлетворяют для американских властей и ничего - для России).
● Твиттер публикует примеры запросов от Роскомнадзора на удаление: надзорники, например, хотели удалить твит с видео работников строительных компаний с требованием выплаты зарплаты. Твиттер отказал.
● Твиттером было получено на 10% больше правительственных запросов на раскрытие информации о пользовательских данных.
● Добавлен раздел, посвящённый манипулированию сервисом.

Подробнее: https://roskomsvoboda.org/43751
источник
ЗаТелеком
Говорят, такое на Киевской в Дефолт-сити. Парни, мимо будете - сфоткайте подробности. Ну, этож даже не #рукиизжопы. Это ж одна большая жопа
источник
ЗаТелеком
Если мне не изменяет память, то 15 декабря у нас истекает срок очередного ультиматума РКН к Фейсбук@Твиттер и прочим прекрасным Гуглам на тему «переноса серверов с персональными данными на территорию».

А с прекрасными Гуглами на неделе, напомню, еще и терки были за 500К рублей.

И вот тут мне бородатый анекдот на глаза попался:

Отец с сыном задыхаясь бегут за поездом. Но поезд уезжает. Батя бросает чемоданы, разворачивается и бьёт морду отпрыску.
- Батяня, за что?!
- Ну а хули делать-то?!


я к тому, что у нашего правительства детки-то вовсе не прекрасный Гугл с Твиттыром. И чемоданы, опять же, жалко
источник
ЗаТелеком
Секция «Интернеты» на Общероссийском гражданском форуме. Запись.

https://youtu.be/0gx58J31VdU

В теме:
1. Артем Козлюк с вступительным словом
2. Ваш покорный слуга с быстрым рассказом про  исследование «открытости телеком-компаний» (кстати, полный отчет тут: https://digitalrating.ru/)
3. Алексей Шевлев из Хабрахабра про то, как они написали первый в России транспаренси репорт
4. Станислав Козловский из российской Викимедиа (Википедия) про то, как они работают с этими вот вашими трщ-майорами и РКН, конечно.
5. Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен.
6. Денис Лукаш «Центр цифровых прав»
7. Дмитрий Казьмин директор фонда «Медиастандарт» (он еще член общественного совет при РКН — не знаю его, но послушайте)

еще там дискуссия и в эпизодах есть Фил Кулин, Андрей Щербович и Владислав Минаков из ГРЧЦ.

Я думаю, что имеет смысл посмотреть@послушать, если вы хотите вообще понять, что происходит.

Жаль, не было Екатерины Шульман, да. Но она мимо пробегала. И Собчак. И Чубайс.
YouTube
ОТКРЫТОСТЬ ИНТЕРНЕТ- И ТЕЛЕКОМ-КОМПАНИЙ КАК ЗАЛОГ СОБЛЮДЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
Несмотря на увеличивающуюся роль операторов связи в государственном контроле за распространением контента и деятельностью пользователей сети в российском сегменте Интернета, порядок взаимодействия между органами публичной власти и телекоммуникационными компаниями не всегда является достаточно прозрачным. Это напрямую касается граждан – всех, кто пользуется услугами телеком- и интернет-компаний.

Регулярные подробные отчеты западных компаний об объеме их взаимодействия с госорганами, в т.ч. о количестве и содержании государственных запросов на раскрытие информации о пользователях, давно уже стали стандартной практикой в Европе и США. Такая демонстрация транспарентности не только является актом соблюдения компаниями прав и свобод человека, но и хорошим методом по завоеванию положительной репутации и доверия пользователей. Общество может оценить усилия компаний по обеспечению прав граждан на свободу информации и тайну частной жизни, а также по соблюдению стандартов по защите цифровых прав человека и гражданина.…
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Чем больше читаю я ЭТО, тем больше убеждаюсь, что депутаты под коксом это писали.

Вся логика закона:

США НАМ ХОТЯТ НАВРЕДИТЬ
@
ОНИ ХОТЯТ НАМ ОТКЛЮЧИТЬ ИНТЕРНЕТЫ
@
НО МЫ ХИТРЫЕ. МЫ САМИ ОТКЛЮЧИМ ИНТЕРНЕТЫ
@
НУ КАК САМИ — ПРОВАЙДЕРЫ
@
ДЛЯ ЭТОГО ОНИ УСТАНОВЯТ У СЕБЯ НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ
@
НО ДЕНЕГ НА ОБОРУДОВАНИЕ НЕ НАДО
@
А ТЕ ОПЕРАТОРЫ, ЧТО ПОСТАВЯТ ОБОРУДОВАНИЕ МОГУТ НЕ БЛОКИРОВАТЬ ИНТЕРНЕТЫ
источник
ЗаТелеком
Я знаю, что канал читают в основном люди, которые прочитали 149-ФЗ «Об информации». Но все равно, когда открываю «закон», у меня непереходящее чувство, что они [в госдуме и правительствах] все-таки чуточку ебанутые. Ну как чуточку…

НАГЛУХО ЕБАНУТЫЕ
источник