Size: a a a

ЗаТелеком

2019 January 31
ЗаТелеком
Друзья!
ПОЧАЛОСЬ!

Мы таки начали публикацию он-курса "Основы цифровой экономики".

Вот первое видео:
https://iotas.ru/projects/leaders/course/

Здесь наш шеф Андрей Колесников с места в карьер рубит за "Интернет вещей". Всего за примерно 14 минут вы таки поймете что это вообще.
Очень рекомендуем подписаться на наш канал, чтоб не пропустить выход новых видео.
источник
ЗаТелеком
Я бы с большим удовольствием больше писал про технологии, системы и бизнес. Но меня постоянно выносит на всякую политоту. Поверьте, я не специально. Просто технологии вообще, и телеком особенно, на столько вошли в нашу жизнь, что разделить уже технологии и политику решительно невозможно. Это взаимовлияющие стороны нашей повседневной жизни.

Причем, и там, и там -- те же самые методы прогнозирования, как оказалось. Вот вчера я ванговал, что "интернет-минирование" докатится до Питера сегодня. Вот: https://m.fontanka.ru/2019/01/31/029/

Судя по тому, что Москва пока молчит, есть большая вероятность, что все произойдет завтра. И это будет что-то очень массовое. Я рекомендую, если это возможно, завтра "поработать с документами" из дома. Ну, потому что пробки и канитель.
источник
ЗаТелеком
Эскалация страхов: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3110852
источник
ЗаТелеком
#CSTB2019

Если на "Ревизоре" нет пропусков, то РКН требует, чтоб оператор "достал зоонд из песочницы", сообщает Дима Галушко.
источник
ЗаТелеком
Apple отозвала корпоративный сертификат Facebook, наказав компанию за то, что она снабжала пользователей специальным приложением, собиравшим данные о них. Отзыв сертификата привел к отключению работы всех внутренних iOS-приложений Facebook как компании.
Сюда входят как необходимые разработчикам тестовые версии Facebook, Instagram и WhatsApp, так и специальные корпоративные приложения (например, для командировок).

http://amp.gs/VLjM
источник
2019 February 01
ЗаТелеком
Шкафчик в Центре Краснодара
источник
ЗаТелеком
Короч, по поводу поста Фила хочу высказаться: t.me/usher2/754

покажется странным, но вот здесь я с Филом не согласен и хочу заступиться за коллег.

И вот по каким причинам:

0. Интернет-провайдеры - конечно же мои коллеги. Все. Даже Ростелеком, с некоторыми работами которого я не согласен категорически, но в целом мы делаем одно дело - даем людям возможность приобщиться к интернетам.

1. У Максимы нет никакой корысти в "блокировке телеги". Как и у любого оператора, впрочем. И даже наоборот - у всех без исключения операторов связи есть корысть, чтоб тележка работала. Больше потребностей в интернетах - продается больше интернетов. Понятно же объяснил?

2. Тут, правда, есть отдельные личности, которые коллаборционируют с теми людьми, что считают себя "властью". С них в конечном итоге будет спрос. И мы их выгоним ссаными тряпками из профессии.
Но утверждать, что вот все сотрудники телекомов  (или отдельной конторы) прям вот спят и видят, чтоб зобанить Телегу - нельзя. И даже больше - многие как раз сопротивляются процессу. Кто-то активно, а кто-то просто саботажем дурацких приказов и законов. Потому что см. п.1

3. Сама по себе технология DPI - не несет никакого вреда. И пусть ее использование кое-где экономически и технологически спорна, но в данном случае ее использование вполне оправдано

4. Я прочитал ТЗ и там задача, которую ставят перед DPI (с применением, кстати, буллшита про биг-дату, но это не суть) - аналитика.  И да, такую аналитику можно использовать в мирных целях.

Приведу несколько кейсов:

* по накопленным логам,  например, можно судить о качестве связи в локации и принимать решения об оборудовании - самое простое: нужно ли ставить дополнительную точку или можно вобще убрать действующую, ибо ей никто не пользуется

* по типу устройств в локации можно принимать решения, например, о целесообразности стройки кафехи. Если много ноутов и планшетов, то значит люди тут любят сидеть (или есть где сидеть в принципе).

* по времени пиков потребления трафика - можно решать задачи логистики и транспорта. Или о необходимости уличного освещения.

Все эти задачки-кейсы пока еще плохо изучены, да. Но кто-то же должен ими заниматься!

(хотя сумма, выделенная на проект, конечно конски нескромная, если применить ее к регионам - это да)
Telegram
Эшер II
В сентябре 2018 года Леонид Евдокимов по наводке группы CTF в Петербурге провел исследование сети WiFi MT_FREE в Московском метрополитене. Выяснилось, что то ли сам оператор этого WiFi — «Максима Телеком», то ли его аплинки анализируют трафик пользователей и сливают данные  анализа в Роскомнадзор для блокировки прокси-серверов к Telegram:
https://usher2.club/articles/mt-free-pre-block/

Внезапно вчера «Коммерсантъ» пишет, что «Максима Телеком» стала победителем конкурса на оказание услуги единого оператора городского Wi-Fi в Москве. Это следует из информации на портале госзакупок:
https://www.kommersant.ru/doc/3868330

Интерес представляет ТЗ к закупке. По условиям технического задания «Максима Телеком» должна обеспечить сбор, хранение, анализ данных мониторинга и трафика пользователей с использованием технологий Big Data и DPI, предоставлять отчеты московским властям, пишет «Коммерсантъ».

«DPI — стандартная функция любой услуги связи. Анализ необходим для прогнозирования социально-экономического развития…
источник
ЗаТелеком
Какие-то вот такие отчеты хотят получать из DPI по Вай-Фаю. С точки зрения дата-сайнс --  это, конечно, вырви глаз и головожопство, но вопросы примерно правильно задаются.
источник
ЗаТелеком
И да - претензии к ТЗ-пейсателям из ГКУ «Мосгортелеком» у меня есть нехилые. И да - использование DPI это "заказной конкурс", чтоб отсечь конкурентов, скорее всего, чтоб Нет-Бай-Нет проиграл. Но проблема вовсе не в том, чтоб "телегу ловить". А в некомпетентности чиновников из ДИТа и коррупция
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

UserSide - ERP-система управления ресурсами предприятием профиля "оператор связи".

Функциональные возможности системы позволяют организовывать взаимную работу множества направлений на предприятии. Упор делается именно на комплексном управлении процессами/предоставлении информации на основе сразу всех доступных оперативных данных из сопутствующих источников (абоненты, инфраструктура, персонал, оборудование и т.п.).

А еще, это web-ориентированная система, которую легко масштабировать на миллион абонентов. Ценники гуманные, техподдержка адекватная.

Вся документация доступна и понятна. На русском языке: http://wiki.userside.eu/ERP_%22USERSIDE%22

Официально: https://www.userside.eu
Канал с новостями: @userside
Чат поддержки: @usersideeu
источник
ЗаТелеком
Или вот еще про "централизованные телеком-проекты".

Мне пишут, что, дескать, в этом есть что-то хорошее. Типа "экономия" или "для общества дешевле".

А давайте немножко истории вспомним:

http://www.forbes.ru/forbes/issue/2011-12/76390-vysokaya-svyaz

Это, 2011 год, между прочим. И тогда форсилась тема за "единого инфраструктурного оператора для 4G|LTE". На базе Yota.

И на столь "высоком уровне", что аж Путин присутствовал на подписании.

Ну и где эта вот "инфраструктура" сейчас?

Нету.

Зато автор той аферы Сирожа Адоньев сейчас где-то в бегах, лишенный гражданства Болгарии. Думаю, скоро посадят его все же. Надеюсь.

И, собственно, точно так же сядет со временем любой "бузинемен", который больше всех будет бегать кругами, выступая за "единого инфраструктурного оператора". Потому что нет никакой необходимости в оном в нормальной экономике оператора связи. Вообще. Такую идею может поддерживать только жулик и вор. Ну, или кретин. Который неизбежно сядет  в тюрьма вместе с жуликом и вором.
источник
ЗаТелеком
Про телек надо еще сказать.

Я ж в  некотором роде — ванга та еще. Ванговал "смерть линейному телевидению" (на что много мозгов не нада, кста). Но за цикл "Теле-еле-видение" на Наге, мне даже какую-то премию журналистскую дали — 50К рублей, между прочим :)
И вот, дождались - аудтитория Нетфликс превысила аудиторию пей-ТВ в США. И там традиция телесмотрения просто конски устойчивая. Была. Теперь можно официально заявлять, что "телек для бабушек" и дело буквально десятилетия, когда эта хрень сдохнет. Я по ней еще и лопатой постучу, да
источник
ЗаТелеком
Целиком отчёт "ПрайсВотерХауса" по теме. На английском. Там замечательна разбивка "отказников". Оказывается, есть не только "корд-каттерс" (отказники от кабеля), но еще и "корд-триммерз" (которые просто не смотрят, но имеют, кяп). А еще — "корд-неверс". Это те, которые никогда телекабеля и не имели. Молодежь.
Короч, рекомендую медиаманагерам, которые кругами бегают и продают "линейку". Чтоб понимали, почему плохо продается.
источник
ЗаТелеком
И в догонку новости из Россиющке:

https://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2019/01/31/792876-chto-vmesto-televizora

Но там за пейволлом. Потому копипаста:

"Из других исследований известно, что телевизионная аудитория стареет, и стареет быстрее, чем идет естественная смена поколений. Это значит, что дело не просто в том, что старшие продолжают смотреть привычное ТВ, в то время как более молодые предпочитают другие медиа. Идет переток – те, кто раньше смотрел телевизор, сейчас все чаще поворачиваются к нему спиной или сокращают потребление, даже если взамен не обращаются к новым медиа. За те же два года продвинутая аудитория, которая получает информацию в первую очередь из сети, выросла куда меньше, чем сократилась телевизионная (бурный рост в этом сегменте шел раньше). Новостными сайтами в интернете как одним из главных своих источников новостей пользуются 44%, на 8 процентных пунктов больше, чем два года назад; интерес же к получению новостей из социальных сетей и форумов (19% на январь 2019 г.) практически не изменился. Также неизменной – и невысокой – осталась и роль «старых» медиа: печатных СМИ и радио (по 12%). Другими словами, дело не в конкурентах. Проблемы испытывает телевидение как таковое – предельно централизованное, подцензурное и живущее в пропагандистском, простите за штамп, угаре. Сосредоточенное на чем угодно, кроме проблем, волнующих телезрителя в реальной жизни.
Если аудитория теленовостей всего лишь плавно сокращается, то доверие к ним в последние годы упало весьма резко: почти вдвое по сравнению с 2015 г. (36% против 63%) и примерно на треть с 2017 г. (49%). Это качественное падение: еще совсем недавно телевизионным новостям доверяли двое из троих, теперь столько же не доверяют. И снова это происходит в основном не за счет роста доверия к каким-либо другим источникам информации. Из всех альтернатив только форумы и соцсети несколько набрали рейтинг доверия – с 4% в 2015 г. до 11% теперь, чего явно недостаточно, чтобы компенсировать резкое падение доверия к все еще доминирующему источнику информации. То же можно увидеть и по данным о доверии к отдельным телеканалам с наиболее масштабным покрытием. Спросив людей, новостям какого канала они доверяют больше всего (можно было выбрать не более трех ответов), социологи получили следующий результат: доля тех, кто больше всего доверяет «Первому каналу», с 2015 г. упала с 53 до 37%, «России 1» – с 46 до 33%, НТВ – с 22 до 15%, «России 24» – с 17 до 9%. Кому же достались дивиденды от столь значительного падения? Как и в случае с альтернативными медиа, ни один из более мелких каналов не показал статистически значимого прироста. Люди просто стали выбирать меньше вариантов и чаще затрудняться с ответом (рост с 11 до 19%)...
Смогут ли новые медиа заполнить создающийся вакуум, несмотря на отчаянное сопротивление государства развитию независимой информационной сферы? Всего за один последний год численность тех, кто хотя бы раз в месяц обращается за новостями к интернету, перевалила за половину – с 48% в прошлом январе до 58% в нынешнем. Охват все еще растет очень быстро, дело за надежностью, позволяющей обращаться к проверенному источнику постоянно, и собственно доверием к этому источнику".
источник
ЗаТелеком
Ахххахааааххаа! РОСТЕХ — ПЕРЕСТАНЬ!!!
источник
ЗаТелеком
Пруф:
https://tass.ru/ekonomika/6067980

250 миллионов!!!
Многоточечная видеоконференцсвязь!!!
Аппаратно-программные кодеки!!
Радиоэлектронный кластер Ростеха!!!
Пивная, еще кружечку!!!
АБЫР-АБЫРВАЛГ!!
источник
2019 February 02
ЗаТелеком
На Медузе крутой материал про личную ответственность топ-менеджера за кривые прайвис-полиси. Рекомендую

https://meduza.io/feature/2019/01/07/operatsionnyy-direktor-facebook-sheril-sendberg-schitalas-odnoy-iz-samyh-uspeshnyh-zhenschin-v-mire-teper-ee-schitayut-simvolom-zla
Meduza
Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг была одной из самых успешных женщин в мире. Теперь ее считают символом зла
2018 год оказался для Facebook не просто плохим, а худшим в истории. В результате серии скандалов, связанных с продажей данных пользователей, компания с начала года потеряла почти 25% стоимости (а если сравнивать с пиковым значением в июле, падение составило 40%), при этом попытки руководства уладить последствия этих скандалов остаются безуспешными. Главным виновником происходящего чаще всего называют не основателя и главу Facebook Марка Цукерберга, а операционного директора Шерил Сэндберг. Выпускница Гарварда ранее работала на руководящих должностях в министерстве финансов США и в Google, пришла в Facebook в 2008 году — и за два года сделала компанию прибыльной. Всего за год Сэндберг превратилась в одного из самых ненавидимых корпоративных управленцев мира.
источник
ЗаТелеком
Сварка оптики в Венеции
источник
ЗаТелеком
Хо! Еще одна легенда про воздушки.

Дело было в этих ихних САСШ. 14 марта 1888 года (14/88!)

На Ньюйоркщину пришла "великая метель". Ничто не предвещало беды - 10 марта шел вполне себе обычный дождик. А потом - ррраз! Метель, шторм, снег, буря, ураган! Ужос. И так четыре дня.

Снег, говорят, в некоторых местах наносился до 15 (!) метров. Была парализована вся инфраструктура жизнеобеспечения, включая железную дорогу и морское движение - затонуло порядка сотни кораблей. В городе почти наступил голод - продукты-то никак не привезешь. Погибло не менее 400 человек.

Ну и телеграф и только-только появляющийся телефон сильно пострадал - опоры падали, проволока рвалась.

После сего в крупных городах и задумались о строительстве подземной кабельной канализации - потому что, говорят, не менее сотни человек как раз и убило упавшими опорами и опутало проволокой. Так то!
источник
ЗаТелеком
Вышел второй ролик, который объясняет, что же это такое -- IoT

https://iotas.ru/projects/leaders/course/

Здесь Андрей Колесников объясняет про архитектуру "интернетов вещей".

Если очень коротко, то для того, чтоб назвать что-то "интернетом вещей" у вас должно быть:
1. Собственно вещи
2. Которые как-то подключаются к интернету (не важно как)
3. Вычислительные ресурсы и алгоритмы, которые выполняют логику системы
4. Некое приложение. Или цель существования всей нашей системы.

И в этом смысле, например, платформа "Яндекс.Такси" -- классическое приложение "Интернета Вещей".

Давайте срочно голосовать - давно не было:

* палец вверх -- норм курс, смотрю с удовольствием
* плец вниз -- чот непонятно ничего
* КОЗА -- нужно больше видео про IoT! Еще больше!
источник