Есть такая госкорпорация. Называется «Ростех». Даже всей нашей любви ко всему отечественному не хватает для того, чтобы не смеяться над деятельностью этой конторы. Мы, конечно, прекрасно помним, как глава этого предприятия (с гигантским оборотами, заметим) периодически посещает первых лиц государства и показывает ему пластмассовые макеты будущих устройств, которые, разумеется, будут производиться в России. Мимо пролетает время, а ничего не происходит. Ну как ничего, с каждым годом заявления «Ростеха», его аппетиты и неадекватность растут. И если раньше пропорция была арифметической, то теперь все говорит о том, что «Ростех» готов перейти к росту маразма в геометрической прогрессии.
Сегодня в «Ведомостях» вышла заметка о том, что доблестные силовики очень хотят обеспечить шифрование с собственными ключами не только на SIM-картах, но и на базовых станциях. Помнится, летом 2018-го года «Российская газета» уже писала об этом: «Это выгодно абонентам, так как по сети ходит много различных вирусов, которые могут проникнуть в телефон и "обрушить" сеть мобильного оператора». Много вирусов ходит, понимаете? Сети мобильных операторов в опасности! Чип и Дейл, то есть ФСБ и «Ростех» спешат на помощь.
Что же предлагается нового? Предлагается в срочном порядке проработать возможность обеспечить шифрование с отечественными ключами не только на SIM-картах, но и на базовых станциях. Зачем? Затем, что в «интернете вещей» SIM-карт как таковых нет. А шифровать надо. Некогда объяснять, шифруй!
«Ведомости» упоминают контракт на проведение изысканий и разработку «требований к IT-безопасности сетей пятого поколения на основе российских криптоалгоритмов, сим-карт и оборудования – абонентского и сетевого». Подряд на 3 миллиона рублей так и остался невостребованным. Что несколько странно, почему бы эти изыскания не провести «Ростеху», раз там засели суровые профессионалы.
Но «Ростех» занят важными делами. На днях госкорпорация объявила о том, что ею был разработан очередной «убийца». На этот раз объектом кривого киллера стал Skype for Business, который должен пасть перед мощью продукта НИИ «Масштаб» под мудрым руководством концерна «Автоматика», входящего в госкорпорацию «Ростех» (представляете? Три уровня!).
Права, выяснилось, что продукт разрабатывала экс-команда компании Mind. Эти ребята, загнавшие в долги свою первую компанию, нашли приют в «Ростехе» и продолжают допиливать свой продукт на основе американских технологий. Но первым лицам, конечно, расскажут о том, что это полностью отечественный продукт. А первые лица покивают, но в глазах их будет все та же древнерусская тоска.
Нас периодически спрашивают – когда же кончится это безумие. Когда разгонят к чертям «Ростех», «Сколково», всех этих приживал на теле цифровой экономики.
Ответ вас разочарует. Никогда. Точнее, до тех пор, пока не появятся продукты, способные создать настоящую конкуренцию западным продуктам. Они, кстати, есть. Просто о них мало кто знает. Их разработчиков не зовут в кабинеты, не приглашают на конференции с участием важных людей. Ну а как проводятся конкурсы и тендеры, вы прекрасно знаете сами.
Поэтому выступаем с предложением. Давайте относиться ко всему, что делается в «Ростехе», с долей юмора. Ведь по большому счету эта госкорпорация мало чем отличается от «Кривого зеркала» Евгения Вагановича Петросяна с русскими бабками, Гальцевым и прочими профессиональными юмористами.