Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2018 March 19
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Итак, наш очередной Дзен-понедельник закончился. Большое спасибо, что пришли и задавали интересные вопросы.

О чем спрашивали чаще всего?

Конечно, авторов интересовало, что происходит с аудиторией их каналов – почему могут упасть показы и просмотры, какой контент лучше «заходит» и т.п. Про просмотры и показы наша служба поддержки отвечала так: на показы влияют разные факторы – и тема статьи, и ее оформление, и информационная повестка дня. Если вы не нарушили правила платформы, серьезного падения аудитории не должно быть. Если это произошло, обращайтесь к нам – каждую ситуацию лучше изучать отдельно.

Много спрашивали про копипасту и о том, можно ли публиковать свой контент в Дзене, если он уже был опубликован на других платформах. Много раз отвечали, но повторим еще раз: можно.

Вопрос о том, что лучше «заходит» в Дзене – один из самых популярных. Как писать заголовки, какие темы выбирать – все авторы ищут универсальную формулу успеха.

Правда в том, что такой формулы не существует. И если вы читаете чьи-то советы о том, что в статье в Дзене надо (условно) определенное слово написать три раза и выделить его жирным шрифтом, знайте, что это миф – такие методы НЕ работают. Алгоритмы Дзена анализируют весь материал целиком. Конечно, важно делать привлекательный заголовок и красивую картинку – это нравится читателям. Но на показы в ленте влияет много других факторов – как внутренних (тема, заголовок, уникальность контента и т.п.), так и внешних – например, интерес аудитории к теме в момент публикации материала.

Многие авторы просили ввести инструменты обратной связи – комментарии к материалам, рейтинг каналов и систему продвижения своих статей внутри Дзена. Ответ простой – мы про это думаем, многое из этого скоро заработает, следите за анонсами. Например, мы уже говорили, что уже вводим управление подписками в нашем мобильном приложении для Android (а впоследствии и на других платформах): это упростит пользователям поиск интересных каналов.

Еще один популярный вопрос – как авторам конкурировать со СМИ, у которых большие редакции, ресурсы и есть возможность публиковать десятки статей в день?

Ответ: конкурировать можно не количеством, а качеством. В современном мире постепенно исчезает граница между профессиональными медиа и блогерами. Все они конкурируют за читателя и у всех есть возможность сформировать лояльную аудиторию – причем у блогеров зачастую это получается даже лучше, чем у медиа. Чему можно поучиться у медиа? Делать качественные материалы и работать на долгосрочное привлечение аудитории. То есть думать не только о трафике и краткосрочном привлечении читателей на сомнительный рерайт, а работать на перспективу и формировать ядро лояльной аудитории. Читатели будут приходить не только на привлекательные заголовки, но и на имя автора.

Так же можно ответить и на вопрос о том, зачем авторам делать нарративы. Многие говорят, что делать их сложно и долго, а результат не всегда очевиден. Многие читатели лучше воспринимают визуальную информацию, чем длинные тексты. И нарратив – хороший способ рассказать историю коротко и красиво. А если читателям понравится нарратив, то они с удовольствием перейдут на ваш канал и прочитают более длинные материалы и даже подпишутся на вас.

Еще авторы жалуются, что наша техподдержка долго отвечает. Действительно, у нас были такие проблемы, но сейчас мы активно набираем сотрудников, и ситуация улучшится.

Если у вас остались вопросы, приходите на следующий Дзен-понедельник, он состоится 16 апреля. А тут можно прочитать ответы на вопросы, которые задавали авторы на встрече в феврале:

https://zen.yandex.ru/media/zenmag/kak-rabotat-v-dzene-chto-vliiaet-na-prosmotry-i-pochemu-skachet-trafik-otvety-komandy-servisa-5a8d4e5c256d5c63155d1d28
источник
2018 March 20
Кухня Яндекс.Дзена
Доброе утро! 🌞☕️

Новость из серии "ой". 🙂 Brand Analytics представила топ-100 самых цитируемых медиаресурсов в социальных медиа за февраль 2018 г. По ее данным, Яндекс.Дзен поднялся на семь позиций и попал на вторую строчку рейтинга, прибавив за месяц 206 000 ссылок.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Впрочем, сама с некоторым удивлением замечаю в последнее время вал ссылок на дзен-каналы в своей ленте в ФБ.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Ссылок-то вал, но рейтинг странный. Не понимаю, как можно включать в один список платформу с каналами авторов/медиа и собственно медиа.
Например, ТАСС делает публикации на дзен-платформе, ссылки на которые попадаются в соцсетях. Несправедливо, что тут они считаются как ссылки на Дзен. Уважаемый измеритель должен научиться считать их как ссылки на ТАСС. Мы поможем, если потребуется.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
АКАР показал первые цифры по итогам года:  телевидение 170,9 млрд (+13%), Радио -  16,9 млрд (+3%), Пресса - 20,5 млрд (-8%), наружная реклама — 41,9 млрд (+9%),  Интернет — 166,3 млрд (+22%).
источник
Кухня Яндекс.Дзена
В западном интернете набирает популярность акция #DeleteFacebook#DeleteFacebook – именно такой тэг распространяют пользователи в сети-конкуренте Twitter.

Все это происходит на волне скандала с утечкой данных пользователей FB: в 2014 году соцсеть позволила сотруднику Кембриджского университета Александру Когану создать тест для FB с определением типа личности пользователя. Тест прошли 270 000 человек, но приложение получило доступ к данным их друзей. В итоге авторы приложения получили доступ к данным примерно 50 млн пользователей ФБ.

Суть скандала в том, что доступ к этим данным впоследствии получила компания Cambridge Analytica, которая на основе технологий анализа больших данных делала таргетинг пользователей для избирательных кампаний – в частности, для штаба Дональда Трампа. Ситуацией уже заинтересовались американский конгресс и британский парламент.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Facebook готовит довольно радикальное изменение для поддержки создателей уникального видеоконтента.

1) Создателям можно будет платить в формате ежемесячного доната. Из-за этого в приложении FB впервые в истории появятся in-app покупки.

2) Сделают рекламное решение, чтобы соединить создателей и бренды, заинтересованные в рекламе у инфлюэнсеров.

3) Наконец, впервые в истории в FB появится геймификация: бэджи и лидерборды среди фанатов определенного создателя.

ВК (не говоря уже о YouTube) начал заниматься всем этим раньше, но FB оказался заметно решительнее. Пока непонятно, как это отразится на медиа: в частности, непонятно, где граница между создателем и медиа, если на некоторых блогеров работает целая команда.

https://newsroom.fb.com/news/2018/03/testing-new-tools-and-experiences-for-creators/
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Тем временем в битву платформ своими сторис врывается LinkedIn! Вертикальными видео на этой платформе делятся в 20 раз больше, чем любым другим контентом, а с появлением различного рода фильтров будут (видимо) еще больше.

http://www.adweek.com/digital/linkedin-just-launched-some-snapchat-like-features-for-video-creators/
источник
2018 March 21
Кухня Яндекс.Дзена
Доброе утро!

Помните историю про утечку данных пользователей Facebook через психологические тесты? Когда результаты тестов и данные людей были проданы компании Cambridge Analytica, а та использовала их для таргетирования политической рекламы в пользу Дональда Трампа.

Пишут, что вся эта история уже стоила Facebook $50 млрд капитализации. У FB уже второй сложный год: в прошлом компания угодила в центр скандала с fake news, а теперь вот такое интересное его продолжение.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Доброе утро среды постепенно перетекает в добрый день пятницы, а точнее Дзен-пятницы 🙂

Да, уже совсем скоро, 30 марта, мы собираем нашу вторую неформальную тусовку блогеров и медиа. Поговорим о том, как авторы и команды авторов работают на разных платформах, что дает блогерам и брендам Дзен, и как все это меняет мир медиа в целом.

Если на прошлой Пятнице нашими основными спикерами были представители мира медиа, то в этот раз на сцене – блогеры. Своими советами поделятся Тема Лебедев, Саша Рай, Залина Маршенкулова, Руслан Кирничанский, Андрей Никитин, Мария Миногарова и авторы телеграм-канала «Беспощадный пиарщик».

Мероприятие закрытое, по приглашениям, но у нас осталось несколько свободных мест. Так что если вам интересно послушать наших звездных спикеров, приходите. Зарегистрироваться можно тут: https://yandex.ru/promo/zen/friday

P.S. Для тех, кто не попадет на тусовку, мы организуем прямую трансляцию. Следите за анонсами в Кухне и в наших официальных группах в соцсетях.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Доля Facebook и Google на американском рекламном рынке продолжает потихоньку снижаться. Аналитики прогнозируют, что через пару лет третьим игроком станет Amazon. https://goo.gl/EKG2oE
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Кстати, Amazon буквально на днях впервые обогнал Google (а точнее его материнскую компанию Alphabet) по капитализации. Теперь это вторая «самая дорогая компания в мире» после Apple. 🍏
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А вот интересная история конкурентной борьбы Google и Facebook на медийном поле. Пока FB на фоне проблем с fake news лишает издателей трафика, Google, наоборот, усиливает это направление.

Канал MediaMedia пишет, что Google за три года потратит $300 млн на проект Google News Initiative, который призван помочь издателям. Причем речь не о раздаче грантов медийщикам (для этого есть отдельный фонд), а о развитии собственных продуктов – например, AMP (ускоряет мобильную загрузку контента). Напомню, что AMP уже помог увеличить трафик с Google на сайты медиа.

На что пойдут деньги:

Развитие подписки. Google запустил панель News Consumer Insights, в которой издания могут отслеживать поведение пользователей, чтобы понять, как продать им подписку.

Борьба с фейками и дезинформацией.
источник
2018 March 22
Кухня Яндекс.Дзена
Марк Цукерберг написал большой пост о ситуации с утечкой данных к компании Cambridge Analytica.
В нем никаких сенсаций - Марк рассказывает, как все это могло произойти и что ФБ предприняла все меры. Ну и обещает провести аудит всех приложений, которые имеют доступ к данным пользователей. А также в целом ограничить набор данных, к которым будет доступ у разработчиков.

https://www.facebook.com/zuck/posts/10104712037900071
источник
Кухня Яндекс.Дзена
А ещё Марка недавно приглашали в Европарламент https://mobile.twitter.com/EP_President/status/976119350112538629 дабы убедиться, что он не использует данные 500М европейцев для манипуляции демократией.
источник
2018 March 23
Кухня Яндекс.Дзена
Доброе утро! ⛅️☕️🥐

Сервисы, как известно, не очень любят откатывать нововведения назад. Но иногда приходится. Особенно если новая фича не улучшает жизнь пользователей.

Нельзя сказать, что Instagram полностью возвращается к хронологическому принципу формирования ленты, от которого отказался в 2016 г. в пользу показов "по интересам". Но теперь сервис все-таки будет оперативнее показывать пользователям свежие посты их друзей.

Почему так? Очень многие жаловались, что пропускают новые сообщения друзей, пока в ленте транслируются старые, но более релевантные посты. Важно, что это стало сказываться и на пользователях и компаниях, которые ведут бизнес в Instagram: например, магазины, размещавшие посты с временными акциями, страдали от того, что подписчики не видели их вовремя.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Telegram преодолел важный рубеж – 200 млн пользователей.

https://telegram.org/blog/200-million
источник