Итак, наш очередной
Дзен-понедельник закончился. Большое спасибо, что пришли и задавали интересные вопросы.
О чем спрашивали чаще всего?
Конечно, авторов интересовало, что происходит с аудиторией их каналов – почему могут упасть показы и просмотры, какой контент лучше «заходит» и т.п. Про просмотры и показы наша служба поддержки отвечала так: на показы влияют разные факторы – и тема статьи, и ее оформление, и информационная повестка дня. Если вы не нарушили правила платформы, серьезного падения аудитории не должно быть. Если это произошло, обращайтесь к нам – каждую ситуацию лучше изучать отдельно.
Много спрашивали про копипасту и о том, можно ли публиковать свой контент в Дзене, если он уже был опубликован на других платформах. Много раз отвечали, но повторим еще раз:
можно.
Вопрос о том, что лучше «заходит» в Дзене – один из самых популярных. Как писать заголовки, какие темы выбирать – все авторы ищут универсальную формулу успеха.
Правда в том, что
такой формулы не существует. И если вы читаете чьи-то советы о том, что в статье в Дзене надо (условно) определенное слово написать три раза и выделить его жирным шрифтом, знайте, что это миф – такие методы
НЕ работают. Алгоритмы Дзена анализируют весь материал целиком. Конечно, важно делать привлекательный заголовок и красивую картинку – это нравится читателям. Но на показы в ленте влияет много других факторов – как внутренних (тема, заголовок, уникальность контента и т.п.), так и внешних – например, интерес аудитории к теме в момент публикации материала.
Многие авторы просили ввести инструменты обратной связи – комментарии к материалам, рейтинг каналов и систему продвижения своих статей внутри Дзена. Ответ простой – мы про это думаем, многое из этого скоро заработает, следите за анонсами. Например, мы уже говорили, что уже вводим управление подписками в нашем мобильном приложении для Android (а впоследствии и на других платформах): это упростит пользователям поиск интересных каналов.
Еще один популярный вопрос – как авторам конкурировать со СМИ, у которых большие редакции, ресурсы и есть возможность публиковать десятки статей в день?
Ответ: конкурировать можно не количеством, а качеством. В современном мире постепенно исчезает граница между профессиональными медиа и блогерами. Все они конкурируют за читателя и у всех есть возможность сформировать лояльную аудиторию – причем у блогеров зачастую это получается даже лучше, чем у медиа. Чему можно поучиться у медиа? Делать качественные материалы и работать на долгосрочное привлечение аудитории. То есть думать не только о трафике и краткосрочном привлечении читателей на сомнительный рерайт, а работать на перспективу и формировать ядро лояльной аудитории. Читатели будут приходить не только на привлекательные заголовки, но и на имя автора.
Так же можно ответить и на вопрос о том, зачем авторам делать нарративы. Многие говорят, что делать их сложно и долго, а результат не всегда очевиден. Многие читатели лучше воспринимают визуальную информацию, чем длинные тексты. И нарратив – хороший способ рассказать историю коротко и красиво. А если читателям понравится нарратив, то они с удовольствием перейдут на ваш канал и прочитают более длинные материалы и даже подпишутся на вас.
Еще авторы жалуются, что наша техподдержка долго отвечает. Действительно, у нас были такие проблемы, но сейчас мы активно набираем сотрудников, и ситуация улучшится.
Если у вас остались вопросы, приходите на следующий Дзен-понедельник, он состоится
16 апреля. А тут можно прочитать ответы на вопросы, которые задавали авторы на встрече в феврале:
https://zen.yandex.ru/media/zenmag/kak-rabotat-v-dzene-chto-vliiaet-na-prosmotry-i-pochemu-skachet-trafik-otvety-komandy-servisa-5a8d4e5c256d5c63155d1d28