Size: a a a

2017 November 21
Znak.com
Как спасаться от радиационного заражения рутением-106?
Да уже никак, говорят в Гринпис. Бороться надо было, когда был выброс, то есть несколько месяцев назад.
А теперь только следить за своим здоровьем и надеяться, что все будет хорошо.
https://www.znak.com/2017-11-21/grinpis_zhitelyam_urala_gde_zafiksirovan_vybros_ruteniya_uzhe_pozdno_spasatsya_ot_radiacii
источник
Znak.com
В Челябинске приводят важный аргумент по поводу того, что сильного вреда от радиоактивного выброса нет: недавно приезжал Путин. Если бы тут реально было опасно, он бы не приехал. https://www.znak.com/2017-11-21/vlasti_yuzhnogo_urala_ne_planiruyut_evakuirovat_lyudey_iz_za_informacii_o_rutenii
источник
Znak.com
Так, ученые говорят, что беспокоиться по поводу радиации не надо. Хотя рутений-106 найден, его концентрации не опасны. В обычных квартирах фонит сильнее в десять раз https://www.znak.com/2017-11-21/uchenye_nikakoy_opasnosti_v_ekstremalnom_prevyshenii_koncentraciy_ruteniya_net
источник
Znak.com
Обращаем внимание, что когда говорят о превышении содержания рутения-106 во много-много раз, обычно имеется в виду превышение относительно предыдущего месяца. Это не превышение опасного предела.
источник
Znak.com
«Зафиксированные значения по рутению-106 — 4,4–4,6 Бк/куб. м. В переводе на понятный язык это означает, что в 1 кубометре анализируемого воздуха за 100 секунд происходило примерно 5 распадов. Для понимания: у нас средние значения по радону (радиоактивный одноатомный тяжелый газ, образующийся при распаде радия-226. — Znak.com) в обычных квартирах в 10 раз выше», — заявил Znak.com замдиректора Института промышленной экологии УрО РАН по науке Илья Ярмошенко (его специалисты как раз занимаются изучением радиационного фона на Урале и его влиянием на человека).
По мнению Ярмошенко, зафиксированная вспышка рутения-106 на Южном Урале никакой опасности для здоровья человека не представляет.
источник
Znak.com
Железный аргумент от челябинского министра общественной безопасности Евгения Савченко по ситуации с рутением:

Даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум "Россия — Казахстан", с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?
источник
Znak.com
Дима Горчаков пишет в Facebook:

По "радиационной аварии" и "Росгидромет подтвердил". Увы, нет времени в суете дневной разбираться более подробно с цифрами и хронологией - тут надо аккуратно и с пониманием дела (а я далеко не все понимаю в вопросе), а вопросов по прежнему больше чем ответов. Из того что вижу пока могу зафиксировать несколько фактов, а уж выводы каждый может делать свои.
1. Да, Росгидромет выдал данные, что рутений в аэрозолях воздуха на Урале фиксировали (26.09-01.10 в п. Аргаяш – 46 мБк/м3, 26.09-01.10 в п. Новогорный – 18 мБк/м3). Да, эти уровни больше чем обычно почти в 1000 раз, но ниже допустимых уровней, т.е. грубо говоря ПДК, в сотни раз - по Нормам радиационной безопасности допустимая объемная активность в воздухе для рутения-106 составляет 4400 мБк/м3.
2. Вице-губернатор Челябинской области Климов еще 19-го октября подтверждал СМИ (погуглите) что рутений в воздухе обнаружен, но его в 200 раз меньше норматива. Сюрприз - данные Росгидромета сейчас это подтверждают.
3. Да, Росатом выброс на своих предприятиях отрицал и в своем заявлении в октябре ссылался на единственное на тот момент зафиксированное превышения обычных уровней в России по рутению
- в Питере 2-6 октября уровень рутения-106 был 0,115 мБк/м3. Это разнится с нынешними данными Росгидромета, но причину нестыковки я бы искал скорее в разношерстности данных и их задержке, а не только в умысле, злом или каком ином.
4. Уровни, которые фиксировали по всей Европе в сентябре-октябре сильно отличались. Они все тоже были ниже нормативов, но местами были выше, чем то что зафиксировали на Урале в те же даты. Например, в Румынии были уровни выше уральских в несколько раз (81 мБк/м3 в Чернаводе). Тут накладывается опять же разношерстность данных и различие методики измерений, но добавляет вопроса о том где же был источник выброса.
5. По сегодняшней информации я бы не с казал что данные Росгидромета подтверждают что на Урале произошла радиационная авария. Данные лишь подтверждают, что выброс был и на Урале его тоже заметили, как и в Европе. Где он был - это до сих пор лишь гипотезы. Вопросов по прежнему много. Однозначных ответов нет (в том числе и об аварии на Маяке, к которому все так быстро склонились, хотя понятно что он тут "обычный подозреваемый"). Но хорошо что история развивается и появляются новые данные. Есть шанс, что через какое-то время мы узнаем реальные ответы, а не просто убедимся в своих догадках.
источник
Znak.com
Песков:

Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения.

Расходимся, товарищи патриоты.
источник
Znak.com
«Открытая экспертная дискуссия с Ксенией Собчак». По окончанию трансляции в сумме 1200 просмотров, 110 лайков.  Пока конкурент стримам Навального получается не очень.
источник
Znak.com
Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что необходимо усилить патриотическое воспитание молодежи, которой сегодня все чаще прививается псевдогуманизм с размытыми понятиями добра и зла. Так лидер СР прокомментировал выступление школьника из Нового Уренгоя в немецком бундестаге.

(Когда пресс-служба одна партии распространила пресс-релиз, не успев прочитать новые вводные от Пескова)
источник
Znak.com
Игорь Иваныч передает вам привет из ХМАО
источник
Znak.com
Росгидромет официально по Рутению:

Росгидромет сообщает, что в соответствии с Правилами организации и ведения Единой Государственной Автоматизированной Системы Мониторинга Радиационной Обстановки (ЕГАСМРО) на территории Российской Федерации Росгидромет 12 октября 2017 года подготовил и опубликовал еженедельные данные по содержанию радиоактивных элементов на территории России за прошедший период.
Ранее при анализе отобранных проб специалисты Росгидромета обратили внимание на повышение суммарной бета-активности относительно предыдущего периода. По результатам проведенного гамма-спектрального анализа в отобранных пробах был идентифицирован Рутений-106.
Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены.
Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах. Система ЕГАСМРО автоматически отслеживает происходящие изменения и информирует об этом.
Обнаружение даже незначительных концентраций радиоактивных изотопов на территории Российской Федерации свидетельствует о высокой эффективности созданной и эксплуатируемой Росгидрометом системы ЕГАСМРО.
Присутствие следов Рутения-106 также наблюдалось в пробах в нескольких странах Европы – в Румынии концентрации превышали российские концентрации в 1,5 – 2 раза, в Польше и Италии концентрации были на российском уровне.
Данные мониторинга ЕГАСМРО находятся в открытом доступе и еженедельно обновляются на сайтах www.meteorf.ru, www.egasmro.ru, www.rpatyphoon.ru.
Повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах.

http://www.meteorf.ru/press/news/15313/
источник
Znak.com
Странное сообщение от Росгидромета. Сначала сами назвали значения «экстремально высоким загрязнением» (ЭВЗ). На это обратил внимание «Гринпис». Разослал пресс-релиз. Всполошилась вся страна. В Росгидромете сразу же написали, что уровни ЭВЗ не установлены. И одновременно обвинили «Гринпис» в том, что те не умеют работать в информационной среде. Вопрос: так какая из этих двух организаций на самом деле не умеет работать в информационной среде?
источник
Znak.com
Центр Луганска контролируется вооруженными людьми, из ЛНР доносятся слухи о перевороте.
источник
Znak.com
Сотрудники ФСБ поймали, наверное, самого опасного преступника в Курганской области. Знакомьтесь: инвалид 3-ей группы, отец 4-х детей Евгений Васильев из села Лопатки. Мужчина заказал на сайте AliExpress GPS-трекер, чтобы следить за своим теленком - с астмой бегать за скотиной ему тяжело. А вместо этого стал фигурантом уголовного дела. Теперь Васильеву грозит до 4-х лет лишения свободы. А в Курганской области, видимо, воцарится мир и порядок.
https://www.znak.com/2017-11-21/zhitel_sela_poymannyy_fsb_s_gps_trekerom_kupil_ego_chtoby_sledit_za_telenkom
источник
Znak.com
Пожалуйста, прочитайте этот важный текст о том, почему с 2011 года законопроект «Об ответственном обращении с животными» застрял в Госдуме.
Из текста вы узнаете, что:
- Уже год Генпрокуратура пытается добиться возбуждения дела против живодеров из Бано-Эко, ей отказывают
- Мне в руки попал примерный текст законопроекта, который сейчас готовят ко второму чтению
- Почему правительству придется заниматься делом московского жирафа
- Кто блокирует принятие законопроекта и как поругались зоозащитники
- Как поругались любители охоты из разных ветвей власти

Я в плане животных не профессионал, а просто кошковладелица и просто люблю зверей. Мне кажется, что надо сейчас уже принимать закон, потому что, пока его бесконечно правят, страдают животные. Ситуацию надо менять.

https://www.znak.com/2017-11-21/pochemu_zakon_o_zachite_zhivotnyh_ne_mogut_prinyat_uzhe_7_let
источник
Znak.com
Сейчас еще на Ямале начнется охота на ведьм: будут искать скрытых бандеровцев и украинское подполье. А черепа измерять будут? Вдруг кого-нибудь пропустят? https://www.znak.com/2017-11-21/fsb_napravila_v_meriyu_novogo_urengoya_zapros_ob_ukrainskih_kornyah_shkolnika_desyatnichenko
источник
Znak.com
В армию сейчас призывают так: импортные продукты не брать, пьяным не приходить.
источник
Znak.com
Вообще, если кто не в курсе, так называемая (прямо с опаской это словосочетание теперь пишем) Тюменская матрешка, в которую входит и ЯНАО, - это такое место концентрированного проживания выходцев из Украины. Туда они и их предки приехали во времена СССР, и многие, к слову, отнюдь не по своей воле. Как бы там ни было, мэром Тюмени в свое время был, например, человек по фамилии Киричук. Губернатором ХМАО был Филипенко. А МКС Единой России по УрФО, куда входит и "матрешка", возглавляет Иван Квитка. Да и у нас в редакции тюменские севера курирует Виталий Сотник, тоже этнический украинец, родившийся в Тернополе и выросший на Ямале. Вероятно, не случайно, пожалуй, единственное на Урале консульство иностранного государства, которое открылось не в Екатеринбурге, а в Тюмени, - украинское. Вот даже интересно теперь, весь этот бред украинская вип-диаспора с тюменской пропиской стерпит или все-таки поставит кого-то на место?
источник
Znak.com
Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце и уже больше суток сидит в полицейском участке. Наши дипломаты пытаются вытащить его, но пока без особого успеха. За что взяли, пока не сообщается.
источник