Facebook, Google, Twitter, Microsoft и Mozilla отчитались перед Еврокомиссией о борьбе с дезинформацией в сети. В Брюсселе остались недовольны.
В октябре 2018-го крупнейшие онлайн-платформы подписали «Кодекс практик в отношении дезинформации». Это саморегулирование в обмен на то, что их не будут кошмарить евро-чиновники новыми законами. В Кодексе пять ключевых пунктов:
1. Обеспечить прозрачность политической рекламы.
2. Бороться с фальшивыми аккаунтами.
3. Выявить ботов и маркировать их.
4. Дать пользователям инструменты выявления дезинформации.
5. Сотрудничать с фактчекинговыми организациями для эффективной борьбы с дезинформацией.
Год спустя подписанты доложили об исполнении Кодекса. Например:
1. Facebook порадовал удалением 7,6 тыс. аккаунтов, страниц и групп за нарушение Стандартов сообщества, включая введение пользователей в заблуждение о странах происхождения. Стран много, среди них – Россия, Иран, Египет, Великобритания, Испания и многие другие.
2. Microsoft запретил политическую рекламу с предвыборным контентом в своем сервисе Microsoft Advertising, а заодно предотвратил почти 10 млн попыток распространения такой рекламы по всему миру.
3. Google поддержал инициативы по продвижению достоверных источников информации, а заодно «принял меры» против 314 тыс. европейских аккаунтов в сервисе контекстной рекламы Google Ads, якобы за ложную информацию о себе, своих услугах и контенте.
Еврокомиссии этого показалось мало. Говорят, интернет не был полностью зачищен от попыток вмешательства в майские выборы в Европарламент, фактчекинговые инициативы поддерживаются слабо, да и в сети полно пропаганды и дезинформации. И кстати, никто больше за год к Кодексу не присоединился.
Так что активнее нужно саморегулироваться, товарищи.
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/statement_19_6166