Size: a a a

РынкиДеньгиВласть | РДВ

2019 December 24
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI +0.74%, S&P500 index +0.09%, S&P500 futures +0.03%, CSI +1.58%, UST 10y 1.923, нефть $66.59/bl, 1$=62.27р. 1$=7.01 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
• На рынках продолжается рождественское ралли. Индексы России и США обновили новые максимумы: индекс MOEX +0.59%, S&P500 +0.09%, NASDAQ +0.23%. Около 0.5% прироста индекса MOEX вчера обеспечили обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+7.36%) и Сбербанка (+1.76%). Сегодня на биржах США укороченная предрождественская сессия. До конца недели объемы торгов снизятся.
• Инфляция замедляется быстрее прогнозов, а денежно-кредитные условия смягчаются. ЦБ РФ ожидает рост экономики РФ в 2019 г ближе к верхней границе прогноза - доклад ЦБ о денежно-кредитной политике.
• В ЕС вырос импорт СПГ на 75% в 3 кв. – отчет Еврокомиссии. Основными поставщиками стали Катар и Россия. Поставки российского трубопроводного газа остаются основным источником газа для ЕС (45% всего импорта). Основным маршрутом является транзит через Украину.
• Китай обвиняет США в критике по поводу военного бюджета КНР на 2020 г., позиции Китая в отношении Гонконга и Тайваня, а также в ограничении покупок китайских товаров. Понижение пошлин с 1 января Китай считает результатом своей стратегии по открытию внутреннего рынка, а не торговых войн. Политические противоречия могут стать угрозой для дальнейшего прогресса в торговых переговорах.

Что было вчера
• Роснефть и Equinor приступают к разработке Северо-Комсомольского месторождения.
Mail.ru Group получила контроль в образовательной платформе Skillbox.

Что будет сегодня
• Газпром: СД по дивполитике.
• Магнит: ВОСА по дивидендам (147.19 руб на акцию).

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Сомнений нет: Северный поток-2 будет достроен, несмотря на введённые в пятницу санкции США.

Больше России в этом заинтересована Германия, для которой газ важнее, чем возобновляемые источники энергии:

http://pfladvisors.com/analytics/russian-gas/
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#SNGS #Fun
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Топ сектора на 2020 год и лучшие бумаги — по версии источников РДВ. Часть 1.

Нефтегаз

Роснефть – отличная бумага с дивидендной доходностью 11%, при этом несправедливо отстала от сектора в цене. Впереди: получение предоплаты от китайцев и быстрое погашение долга, увеличение чистой прибыли и дивидендов в полтора раза, решение по Восток-ойл и инвестиции иностранцев.
Лукойл – высокодоходная бумага с поддержкой в виде байбэка. Компания будет направлять 100% FCF на выплаты акционерам через дивиденды и байбэк.
Башнефть преф и Сургут обычка — высокий апсайд в случае нормальной дивидендной политики и байбэка.

НКНХ преф — история роста из региональной нефтехимической компании в гиганта-экспортера. Бумага до сих пор недооценена и при этом имеет высокий дивиденд.

Телеком и интернет

VEON – недорогая бумага, с высоким дивидендом. Может показать исправление для акционеров после ухода навеса от Теленора.

Яндекс – будет очень интересно понаблюдать за IPO Яндекс.Такси и за тем, как его оценка повлияет на акцию.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Топ сектора на 2020 год и лучшие бумаги — по версии источников РДВ. Часть 2.

Металлурги

Русал - топ пик. Возобновление выплаты дивидендов, нормализация рынка алюминия, недооценка + дивидендный поток от Норникеля.

Энергетика

Россети - изменения начались, дивидендная политика холдинга и дочек на стадии утверждения госорганами, активная работа IR-службы, новая система мотивации, стратегия, повышение эффективности дочек.
Русгидро слишком отстала от сектора, дешевая, с крутыми мощностями. Компания может что-то показать в 2020 году.

Транспорт

Аэрофлот - менеджменту надо делать большую работу, чтобы провести SPO по 130-140 рублей. Сложно оценить возможность выполнения такого мероприятия.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Топ сектора на 2020 год и лучшие бумаги — по версии источников РДВ. Часть 3.

Потребительский сектор


Стабильно сектор не очень развивается, отстал от рынка в 2019, за одним исключением - X5.
X5 Retail Group - фаворит в 2019, нужны новые триггеры для роста. Пока все в цене.
Магнит нужно ждать результатов трансформации.

Финансовый сектор

Сбербанк стоит уже как европейские банки, темп роста прибыли замедляется второй квартал.
ВТБ - банк с дефицитом капитала и множеством непрофилей, пытается получить 200 млрд прибыли и дивиденд доходностью в 8%.
Мосбиржа - одна из самых дорогих на рынке, див доходность 7%, процентный доход будет падать, по прибыли апсайда нет.
TCS Group - дороговато, не хватает дивидендов, высокий риск разворота кредитного цикла.

Золото и Алроса

Полюс и Полиметалл слишком выросли (как и ожидалось в начале года), катализаторов для продолжения роста не осталось. Без идей локально.
Алроса - нужно следить за продажами алмазов, локально возможен разворот.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Россияне собираются потратить рекордную сумму на празднование Нового года – как на этом заработать. Кроме очевидных бенефициаров (крупных ритейлеров) на рынке есть недооцененные истории роста.

Белуга (тикер BELU, старый тикер SYNG) — вертикально-интегрированная алкогольная компания, которая реализует как свою продукцию, так и занимается экспортом и импортом. Компания – лидер на алкогольном рынке от премиального сегмента до бюджетного, с собственной сетью магазинов Винлаб, которую компания активно расширяет и развивает.

Алкогольный рынок - бенефициар новогодних трат с самой высокой маржинальностью в секторе (около 15%).

Операционные показатели компании растут значительно быстрее рынка:
• Общие отгрузки за 9 месяцев 2019 выросли на 6.7%, а за третий квартал отгрузки выросли на 19.7%.
• Отгрузки собственной продукции выросли на 4.9% за 9 месяцев и 18,5% за 3-й квартал.
• Отгрузки импортных брендов выросли на 32,5% и 26,1% соответственно.
• Компания расширит сеть своих магазинов за 2019 год в 1.5 раза, оставаясь на уровне эффективности выше среднего на рынке.

Белуга получит рекордную с 2015 года прибыль равную 1 млрд. рублей. Это выше результата за 2018 год на 28.24% и в 2.5 раза больше среднего значения с 2015 года. Рост будет за счет роста цен на продукцию в последний год, операционных показателей группы и повышения спроса в новогодние праздники. Под новый год происходят рекордные отгрузки, превышающие среднегодовые на 20%, а в некоторых категориях и на 400%.

Таргет РДВ по акциям компании 900 рублей. Сейчас бумага стоит меньше, чем в начале 2017 года, когда генерировала отрицательный FCF против положительного в 2019 году.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Белуга (тикер BELU, старый тикер SYNG) недооценена относительно других мировых игроков алкогольного рынка при том, что компания - серьезный игрок на мировой арене. По сравнению с Diageo (Johnie Walker, Captain Morgan, Smirnoff, Ciroc) Белуга недооценена в 2+ раза, а в сравнении с коньячным домом Remy Martin в 3+ раза.

Справедливая оценка Белуги в сравнении с зарубежными аналогами составляет минимум 1430 рублей за акцию - это в 2 раза выше текущей цены.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Доходность рублевых облигаций, выраженная в долларах, в этом году составляет 28,3% - Bloomberg. Россия — лидер по этому показателю среди значимых рынков, при том что Россия считается одним из самых надёжных заёмщиков в мире.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
⚡️ Завтра ФСК ЕЭС может объявить о повышении дивидендов. Завтра утром состоится День Инвестора компании, перед акционерами выступит лично Председатель Правления.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🔥 Повышение дивидендов ФСК ЕЭС может быть связано с принятием дивидендной политики материнской компанией — Россетями. Новая дивполитика Россетей ещё не объявлена официально, однако с начала декабря акции компании прибавили уже 15% (на фото).

ФСК ЕЭС — крупнейшая дочка и главный источник кэша Россетей. При этом у ФСК ЕЭС один из самых низких малых пэйаутов по РСБУ - всего 35%. Даже повышение выплат до 50% прибыли будет значительным.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
В случае повышения дивидендов до 50% прибыли, дивдоходность ФСК ЕЭС вырастет до 11% уже по итогам 2019 года.

День Инвестора пройдёт завтра с 9:30 до 12:00, источник РДВ сообщит об итогах встречи.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Hipgnosis Songs Fund - самый крупный и активный игрок на рынке инвестирования в музыку. Hipgnosis привлек $810 млн в сумме с момента IPO на LSE в 2018 году. Сейчас фонд вложил 80% от всех привлеченных средств ($655 млн из $810 млн).  Все фонды, которые инвестируют в музыку, - здесь.

Hipgnosis выплачивает дивиденды 4 раза в год, доходность составляет 4.7% в годовом выражении. Суммарная доходность за полгода составила 7.45% без учета выплаченных дивидендов 29 ноября 2019. Фонд значительно улучшает финансовые показатели:
• Выручка выросла в 3 раза за полгода c $9.3 млн до $29.3 млн
• Операционная прибыль выросла на 369% с $3.9 млн до $18.3 млн.
• Чистая стоимость активов выросла на 5.03% c $1.33 до $1.4 на обыкновенную акцию.

Hipgnosis видит дальнейший рост доходности, которая не коррелирует с другими финансовыми активами. Это обоснованно: Spotify достиг 113 миллионов платных подписчиков (31% рост за год) и Apple Music увеличил количество проданных подписок до 60 миллионов за год. Фонд сообщил об увеличении сделок в будущем на сумму $1.3 млрд – больше текущего портфеля.

@AK47pfl
источник
2019 December 25
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI +0.36%, S&P500 index -0.02%, S&P500 futures -0.03%, CSI +0.27%, UST 10y 1.903, нефть $67.20/bl, 1$=61.97р. 1$=6.99 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
• Сегодня католическое Рождество. Рынки западных стран закрыты.
• Вчера впервые с сентября фьючерсы на Brent достигли $67.2/барр (+1.2%). Триггером стала статистика API: снижение запасов нефти оказалось выше ожиданий (-7.9 млн барр. против прогноза -1.8 млн). Рост цен на нефть может помочь российским нефтяникам показать опережающую динамику на фоне снижения торговой активности.
• Рост цен на нефть помогает укрепляться рублю, который впервые с июля 2018 г. опустился ниже 62 за доллар США. Крепкий рубль сдерживает эффект от роста нефти для российских экспортеров.
• Минфин в 2020 г. планирует брать в долг на внешнем рынке в валюте, отличной от доллара США. Ведомство также оценило, что резервов РФ хватит на 3 года при цене на нефть $25-30/барр. Не исключен вариант вложения части ФНБ в золото.

Что было вчера
• На первом этапе приватизации Открытие продаст 20–25% акций.
• Тинькофф подключился к сервису оплаты по QR-коду от Сбербанка.
• Нафтогаз надеется 27 декабря подписать договоры с Газпромом.
• Роснефть планирует добывать на новых проектах 20% своей нефти в 2022г.
• Яндекс запустил проект по оценке платежеспособности клиентов для российских банков.
• МТС представит умную колонку в начале 2020 года.

Что будет сегодня
• Норникель: Последний день с дивидендом за 9М2019 (604.09 руб).
• ФСК ЕЭС: День инвестора в Москве.
Выходной: ЕС, США.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Роснефть увеличит прибыль в 2020 году на 50 млрд рублей благодаря снижению процентных платежей. Сейчас Роснефть имеет долговую нагрузку выше, чем в среднем по сектору - 1.5 Net Debt/EBITDA. Из-за этого Роснефть на данный момент тратит около 200 млрд рублей в год на уплату процентов.

Роснефть сможет сократить процентные платежи на 30% за счет сокращения долговой нагрузки. В 2020 году Роснефть получит очередную часть предоплаты от китайцев, основная часть которой будет направлена на погашение долга. В результате коэффициент Net Debt/EBITDA сократится до уровня 0.9-1.

Дополнительным позитивным моментом является снижение процентных ставок. У Роснефти часть обязательств привязана либо к ключевой ставке ЦБ, либо LIBOR. За год эти ставки снизились на 1-1.5%. Аналогично кейсу Русала, снижение процентных ставок принесёт Роснефти дополнительные 2-3% прибыли.

Рост прибыли приведет к повышению дивидендов на 2.3 рубля, это дополнительные 0.5% дивидендной доходности. Это повышение только за счет роста прибыли от сокращения процентных выплат. Также Роснефть прекратит отражать убыток от валютного долга и обесценивтаь активы в 2020 году, перезаключит контракты с китайцами по выгодному курсу. Все это позволит увеличить дивидендную доходность до 11% за 2020 год.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Это шокирует: мировой рынок водки составляет $47 млрд, при этом экспорт российской водки — всего $150 млн.

Водка станет новой точкой роста российского экспорта:

http://pfladvisors.com/analytics/vodka-export/
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
ZORKO Smart Capital — экономический канал для думающих людей. ZORKO как классическая музыка или дорогое вино, только про экономику и капитал. Экономическая информация для капиталистов:

https://t.me/zorkosmartcap
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Сегодня источник РДВ посетил день инвестора ФСК ЕЭС. Вот основные моменты:

ФСК ЕЭС заплатит за 2019 год с учётом промежуточного дивиденда не меньше, чем в 2018 году. Компания не прокомментировала новую дивидендную политику Россетей, которая сейчас находится на согласовании с правительством. Ожидается постепенное увеличение коэффициента выплат до 65%. Акционеры ФСК ЕЭС - одни из главных бенефициаров новый политики.

ФСК ЕЭС может быть частично приватизирована. Доля Россетей в ФСК может снизиться с 80% до 50% в рамках государственной программы приватизации 2020-2022 годов. Приватизация ФСК приведёт к увеличению числа независимых директоров в совете директоров, что увеличит эффективность управления компанией.

ФСК ЕЭС направит в дивиденды бумажную прибыль в размере 10.5 млрд. рублей от обмена активами с ДВУЭК. База для дивиденда увеличится на 5%, несмотря на падение скорректированной чистой прибыли по МСФО на 6.4%. В начале 2019 года ФСК обменялась активами с ДВУЭК: ФСК получило от ДВУЭК магистральные сети на Дальнем Востоке, а передала малую генерацию и распределительные сети. Стоимость полученных активов ФСК оказалась больше, чем переданных на 10.5 млрд. рублей, которые пошли в прибыль.

@AK47pfl
источник