Русский IR
- После резкого падения прошлой недели (-20%) в понедельник Яндекс подрос на 10%, когда Аркадий Волож
объявил, что не собирается продавать свою долю. Но законопроект об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах до 20% обнулил весь рост. Yandex N.V.
готовится к реструктуризации Яндекс.Новости. А иностранные фонды осознают, что государство доберется до Яндекса рано или поздно.
- Магнит отчитался ожидаемо слабо: общая выручка выросла на +8.4%, но в сопоставимых магазинах упала на -2%. Сокращение расходов дало рост EBITDA маржи на +5.3% г/г, а результаты оптимизации будут видны лишь с 4 квартала. РДВ считает, что к Магниту можно начать
присматриваться.
- Аэрофлот
отказался от участия в создании регионального перевозчика. ВТБ и Сбербанк инвестируют от $1 млрд и создадут нового либо выберут существующего оператора.
Погода на рынках капитала
- На азиатских рынках
возобновилась распродажа, доллар торгуется на двухмесячных хаях, а доходности гособлигаций США снижаются. Напряжение на мировых рынках привлекает инвесторов в США. Основной
стимул ближайших двух недель - отчетности американских компаний.
- Германия
выделит 500 млн евро на строительство СПГ терминала для приема газа из Америки. Хотя этот газ дороже российского на 20%, а терминал будет окупаться 10 лет, Меркель говорит, что решение стратегическое.
Политика и геополитика
- Мнучин
встретился с принцем Саудовской Аравии: обсудили борьбу с терроризмом, санкции против Ирана, экономику СА и убийство Хашогги. Администрация Трампа не хочет
отказываться от давнего партнера и не хочет провоцировать рост цен на нефть.
- Несмотря на выход США, соглашение о Транстихоокеанском партнерстве будет
ратифицировано в ноябре. Его подпишут остальные 11 стран, и в январе будут снижены пошлины и другие барьеры на движение товаров, капиталов и технологий. Япония надеется, что в будущем США изменит свою позицию.
@AK47pfl