Size: a a a

2018 August 13
ABloud62
🇷🇺 Скандальчик. Создатель аппарата для автоматизированной продажи SIM-карт обвинил Tele2 в незаконном использовании торговой марки. Звучит красиво? На самом деле, речь идет о конфликте связанном с двумя словами.

Одно из них - слово "симкомат". Оказывается наш мудрый Роспатент умудрился зарегистрировать это словечко в качестве торговой марки (эх, и что я в свое время не подсуетился и получил такие же охранные грамоты на слова "банкомат", "постомат" и так далее). И теперь можно пытаться требовать отступные с любого, кто это вполне распространенное слово, пытается использовать в коммерческой деятельности.

Второе "конфликтное" слово "первым". Вот сколько уже сказано слов на тему, что использовать слово "первый" в пресс-релизе" глупо, т.к. слишком часто это оказыватся враньем. И вызывает вот такие никому не нужные склоки. Но нет, пресс-службы постоянно бьются лбом в эту стену, будто использование этого слова хоть на йоту влияет на реноме оператора, его продажи и долю рынка.

Так или иначе, но Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, и теперь один у другого требует 1 млн рублей. Сумма, может, небольшая для компании, но отдавать ее в связи с описанным спором, было бы просто неспортивно. Так что будет любопытно понаблюдать, чем закончится схватка. На фоне привычных в последние годы грустных событий российского рынка этот микроконфликт, кроме улыбки ничего не вызывает.  Подробнее - http://www.mforum.ru/news/article/119486.htm
источник
ABloud62
Если вы хоть немного верите цифрам госстатистики и данным ВШЭ, качайте 269 страниц таблиц и графиков, и наслаждайтесь https://issek.hse.ru/mirror/pubs/share/222291432
источник
2018 August 14
ABloud62
🇷🇺 Операторы уже морально отдохнули от последствий запуска внутрироссийского роуминга? Теперь пора настраиваться на отмену роуминга с Беларусью. Все же в одном государстве живем, в союзном. Вполне реализуемая идея, которой чиновники с удовольствием займутся, а операторы постепенно подчинятся.  http://www.mpt.gov.by/ru/news/13-08-2018-3377
источник
2018 August 15
ABloud62
🇷🇺 Итак, можно подвести итоги вчерашнему анонсу МТС-ом тарифа “Тарифище”. О тарифе и его особенностях можно почитать по ссылке http://www.mforum.ru/news/article/119497.htm

Кратко о сути предложения: МТС возвращает на российский рынок полномасштабный безлимит, плоский тариф за сравнительно небольшую абонплату - 650 рублей авансом в месяц для Москвы и еще дешевле для ряда регионов.

Давайте посмотрим на запуск нового тарифа с разных сторон.

Глазами абонента

Это в целом выгодное для абонентов предложение, несмотря на отдельные подводные камни. Они есть, например, в тарифе нет тетеринга, раздавать интернет запрещено даже себе на любые другие устройства. Нельзя раздавать трафик по Wi-Fi, Bluetooth, через USB. Поставите карту в модем - безлимит будет ограничен. Какие-то умельцы смогут это обойти, но для большинства абонентов в тарифе нет тетеринга, ни в базовом предложении, ни даже за отдельные деньги. Для таких абонентов как я, которые постоянно подключают через смартфон ноутбук или телефоны забывчивых родственников, этот тариф неудобен.

Есть и другие нюансы. Если попытаетесь пользоваться услугами файлообменников - скорость упадет до 128 кбит/c. Если вы находитесь в поездке по России, то после вычерпывания первых 500 МБ в день, скорость доступа в сеть упадет до 128 кбит/c до конца календарного дня.

В общем, “Тарифище” предназначен только для индивидуального пользования смартфоном - с него хоть кино смотри, но поделиться интернетом с близкими или даже с другим своим устройством не получится.
источник
ABloud62
🇷🇺 Глазами оператора

МТС по-сути запускает новый виток ценовой войны на российском рынке телекома. Компания делает разрушительный для рынка ход, пытаясь сиюминутно потянуть одеяло на себя, лишаясь потенциала роста доходов и перегружая сеть. Операторы два последних года мучительно уходили от безлимитов, потратили массу сил и средств на объяснения, почему это порочная практика, и вот МТС вновь вошел в эту реку. Попытка утопиться самому и утащить за собой других?

Судя по мгновенной реакции Билайн, который предложил с сегодняшнего дня всем пользователям тарифов ВсёМоё добавлять себе безлимиты в виде услуги без абонентской платы (для этого следует обращаться в салоны связи компании), без ответа эта попытка МТС не останется. А значит рынок, начавший было оживать, вновь скатывается на уровень 2016 года, когда перспективы казались мрачными. Глупый, разрушительный ход МТС.

Глазами pr-службы

МТС в который уже раз подставляется под огонь критики в связи с тем, что то ли пытается вести двойную игру в надежде, что расставленные на кошелек абонентов ловушки останутся незамеченными и будут успешно работать, либо “косячат” различные службы оператора. Так или иначе, но в целом интересные инициативы в момент выкатывания их на рынок будто специально подставляются под огонь критики.

Вспомните историю с IPv6, которую зачем-то разделили на “бесплатную с заглушками” и .... тоже бесплатную с открытыми портами, как это выяснилось уже после того, как оператора начали подозревать в намерении извлечь дополнительный заработок на ровном месте. Ладно, это была узкая история, мало для кого актуальная.

На этот раз речь идет о предложении, которое может стать массовым. При этом выход тарифа заметно омрачили слухи о том, что заявленный как безлимитный, “Тарифище” ограничен лимитом на уровне 30 ГБ в месяц. Был и “пруф” - скриншот внутренней инструкции оператора для сотрудников салонов связи.

МТС оперативно “открестился” от этого ограничения, назвав нестыковку ошибками внутренней коммуникации. Вот только у множества абонентов остался, как водится в таких случаях, “осадочек”. Некоторые и сегодня продолжают сомневаться в искренности оператора, подозревая что по факту можно будет неожиданно для себя столкнуться с ограничением скорости после исчерпания лимита в 30 ГБ в месяц.

С этими косяками коммуникаций пора бы уже что-то сделать.
источник
ABloud62
✔ Претендующая на статус четвертого федерального оператора, Tele2 до сих пор не вышла с LTE в Ярославскую и Ивановскую области. Понятно, что у компании все силы и средства ушли на быстрый старт в Москве. Понятно, что эти области не самые финансово интересные. И все же отсутствие в таких близких к Москве регионах - это безусловный минус для оператора, который не сумел договориться с операторами Б3 о работе в этих областях на чужой инфраструктуре. Так что приходится строить свою.

Процесс подготовки к запуску сейчас идет согласно планам компании. В частности, уже набран технический персонал, покрытием областные города уже охвачены более, чем наполовину. То, что было в этих регионах у РТК, переводится под код сети Tele2.  Практика показывает, что с такой точки старта до запуска остается 2-4 месяца. А значит, запуск можно ожидать в этом году, в ноябре-декабре.
источник
ABloud62
🎭 Неделю назад на рынке вновь стали активно обсуждать любимую летнюю тему - возможные крупные изменения на российском телеком рынке.

Почему-то эта тема всплывает с завидной регулярностью чуть не каждый год, хотя за много лет постоянных слухов о продаже МТС, оператор так и не был продан.

В этот раз звучит совсем уже необычное сочетание МегаФон + МТС. Учитывая ситуацию известных атак на АФК со стороны Роснефти, быть может всякое. Я сейчас не готов обсуждать вероятность такой сделки, скажу только, что эта вероятность отлична от нуля.

Интересно задуматься о том, как это изменит расстановку сил на рынке и к каким последствиям приведет. По-идее, конкурентам просто не останется другого выбора в преддверии развертывания сетей 5G, как провести аналогичное объединение. Как вам идея создания единого оператора на базе Tele2 и Билайн? Будет ли это происходить под флагом Ростелеком? Вполне возможно.

Если после этих объединений на сжимающемся российском рынке останется два оператора - один побольше, другой поменьше, эта модель, скорее всего, окажется вполне устойчивой. Можно будет хотя бы на время отказаться от разрушительной практики ценовых войн, сосредоточившись на доении абонентов и развитии сетей. Объединенными усилиями проще будет построить 5G.

Даже абоненты не окажутся в абсолютном минусе. Конечно, они не получат тех условий, которые бы получили при текущем уровне конкуренции. Условия будут похуже, а вот сети, вероятно, будут строиться быстрее и качество услуг не просядет ни в момент первичного развертывания сетей 5G, ни далее.

Если говорить о том, когда могут случиться столь глобальные события, то, если им суждено начаться, анонсы могут последовать уже в сентябре или, по крайней мере, до конца года.
источник
ABloud62
♻ Кадры: В МегаФон будет новый гендиректор не позднее 2019 года. Это минус для компании, Солдатенков был для нее хорошим руководителем. Будет ли новым боссом Вермишян или Вольфсон, или найдут еще кого-то? Результаты деятельности компании были бы еще лучше, не вмешивайся акционеры в операционную деятельность оператора. https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/08/2018/5b7408579a7947f8ff84e015
источник
2018 August 16
ABloud62
♻ МегаФон отчитался за 2q2018
http://www.mforum.ru/news/article/119504.htm

Анализируя результаты МегаФон, некоторые из них интересно сравнить с результатами российского подразделения VEON.

Общая выручка за квартал у МегаФона составила 81 945 руб. (+5.1% гг), у ВымпелКом - 72.542 (+6% гг).
Показатель OIBDA вырос до 32 261 млн руб. (+5.4%) у МегаФона, показатель EBITDA вырос до 27 244 млн руб (+1.2%) у ВымпелКом.

Рентабельность прибыли OIBDA у МегаФон оставалась стабильной 39.4% (+0.1 пп гг), у Вымпелком EBITDA слегка уменьшилась 37.6% (-1.8 пп гг).

Инвестиции МегаФон выросли до 16 227 млн руб (+23.5%), у ВымпелКома (за вычетом лицензий) - до 13 321 млн руб (+69.0%).

МегаФон показал свободный денежный поток в 7 867 млн руб (+6.1% гг), чистая прибыль достигла 6 154 млн руб (в 2q2017 было 5.5 млрд).

Вот только чистый долг компании достигает 214 743 млн руб (годом ранее было и вовсе 217 392 млн руб), то есть вся эта стройка и развитие осуществляется не на свои, а на заемные средства, отдать которые было бы крайне непросто, если бы оператор собирался это делать.

Динамику число абонентов в операторе по-старинке очень хотели показать позитивной и показали - 77.5 млн (+0.1%), у Билайн, напомню, 56,4 млн (-3.3%).

В общем и целом я готов назвать эти результаты хорошими, смущает разве что ограниченный 7.8 млрд руб. денежный поток на фоне долга в размере 214.7 млрд.

Решение в таких условиях заменить гендиректора компании, если оно действительно принято, может показаться спорным. Впрочем, не менее сомнительным для меня является делистинг оператора с Лондонской биржи. Можно говорить о снижении прозрачности бизнеса для внешнего наблюдателя, а значит о снижении его инвестиционной привлекательности. Впрочем, МегаФон давно не может похвастаться высоким интересом инвесторов к ценным бумагам компании.
источник
ABloud62
🇷🇺 Исполнение законов Яровой вызовет рост тарифов операторов сотовой связи. https://www.vedomosti.ru/technology/news/2018/08/15/778247-afk
В этом уверены практически все разбирающиеся в теме, и только в МегаФон последовательно "не видит предпосылок для роста общего уровня тарифов или их снижения в ближайшее будущем".
источник
ABloud62
🇷🇺 Еще до конца 2018 года в продаже появится смартфон Yandex, щедро нафаршированный приложениями Yandex. Чур меня...  Даже представить себе сложно, как можно приобрести такое.  https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/08/16/778284-yandeks-prodavtsov-smartfona
источник
ABloud62
⚠ ВымпелКом напоминает, что теперь абоненты тарифов ВСЁмоё! могут получить безлимит на своих смартфонах. Без повышения тарифа. Пока что в виде бесплатной опции, в сентябре обещают выкатить специальный тариф с неограниченным мобильным интернетом. http://www.mforum.ru/news/article/119506.htm

Такой ответ Билайн на безлимиты от МТС - это радостная новость для абонентов компании, но печальная для рынка. Впрочем, у нас такой "рынок", что ему уже никакие печальные новости не страшны и не важны. Кто-то захотел новых тарифных войн? Что же, соответствующий опыт есть у всех.
источник
2018 August 17
ABloud62
🃏 Чиновники Минкомсвязи похоже решили не останавливаться на полумерах, в стремлении улучшить жизнь операторов и абонентов.

Очередная обалденная идея - обязать операторов использовать SIM-карты с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ.

Регулятор объясняет требование замены существующих симок на новые необходимостью исполнения пресловутого пакета поправок "Закона Яровой". Дескать только такое шифрование спасет отечественных абонентов от подслушивания со стороны иностранных спецслужб. (Можно было бы посмеяться над паранойей, но уж больно печальная тема).

Операторы оценивают затраты на реализацию очередных хотелок силовиков в 5 млрд руб., кроме того, если это произойдет, абонентам придется заменять SIM-карту каждые 15 месяцев, хотят они этого или нет.

Кроме того, если всю эту канитель с симками и отечественной криптографией для них закрепят законодательно, мы к тому же рискуем отстать от прогресса, ведь сейчас все идет к отказу от SIM-карт в пользу E-SIM.  https://www.kommersant.ru/doc/3714845
источник
ABloud62
🇺🇸 🇰🇷 Американский оператор Sprint обещает первым представить на рынке США мобильный терминал со встроенной поддержкой 5G.

Как ожидается, это будет смартфон производства LG премиального класса с поддержкой диапазона 2.5 ГГц. Также аппарат будет поддерживать 4G/LTE, чтобы обеспечить доступ к услугам вне зон покрытия 5G, которые на первых порах будут носить очаговый характер. Кроме того, будет обеспечена поддержка диапазонов в которых работает сеть T-Mobile. В компании не ответили на вопрос, будет ли смартфон поддерживать работу в диапазонах миллиметровых волн. http://www.mforum.ru/news/article/119512.htm  

Как вы понимаете, если речь идет о заявке на первенство, следует понимать что аппарат появится в доступном для абонентов режиме еще до конца 2018 года, максимум - в первые месяцы 2019 года. В США.
источник
ABloud62
🇰🇷 Южнокорейская компания Samsung заявила о представлении модема 5G. Утверждается, что Exynos Modem 5100 является первым модемом 5G, отвечающим спецификациям 3GPP Rel.15, стандартизующим 5G NR. Подробности: http://www.mforum.ru/news/article/119513.htm
источник
ABloud62
💻 По данным обзора “Запуски услуг VoWiFi в мире”, подготовленного Hadden Telecoms Ltd., услуги VoWiFi на сегодняшний день предоставляют 89 сетей LTE / LTE-A в 46 странах. Это 13% из 686 запущенных в коммерческую эксплуатацию сетей LTE в мире (по данным Hadden Telecom на 31.07.2018). http://www.mforum.ru/news/article/119514.htm
источник
2018 August 20
ABloud62
🃏Российские производители предложили правительству новые меры по импортзамещению в сфере ИТ. В частности, предлагается запретить посредников при импорте продукции ведущих мировых поставщиков решений ИТ.
Пострадать могут операторы сотовой связи. Отечественных альтернатив решениям радиоподсистемы и ядра сетей сотовой связи и мобильного ШПД 4G/5G нет. И ограничения на выбор поставщика могут ударить по бизнесу отечественных провайдеров услуг, ухудшить качество оказываемых услуг или удорожить услуги связи для потребителей. https://www.kommersant.ru/doc/3718739

Проблема импортзамещения не может быть решена "кавалерийским наскоком". Ее следует решать комплексно - поднимать науку и производство, налаживать цепочки поставок, предоставлять отечественным производителям налоговые льготы, добиваться от них высокой доли экспорта и конкурентоспособности с зарубежными производителями. И тогда отечественные провайдеры сами захотят приобретать отечественную продукцию.
источник
2018 August 21
ABloud62
МТС повышает тарифы в Беларуси. https://www.mts.by/news/109569/
Нет, ну а что, разве вы не хотите заплатить за повышение качества услуг?
источник
ABloud62
Краткие итоги и тренды на рынке LTE/5G в июле 2018. В июльском отчете:
- Число подключений к сетям LTE в мире
- Регулирование LTE, частоты, покрытие
- Гигабитный LTE
- Новости вендоров
- Частотные диапазоны и сети, где тестировались сети 5G
- Чипы 5G
http://lteunion.ru/analytic/element1111/ - заходите поскроллить.
источник
ABloud62
Дайджест микроэлектроники:
+ Foxconn развернет разработку чипов в Чжухай
+ Выручка от продаж полупроводниковой продукции в мире продолжает расти
+ Отечественные микропроцессоры. Были! Есть. Будут?
+ Белорусский "Интеграл" сможет проводить контроль самостоятельно
+ Алушта приглашает на конкурс
+ Ангстрем-Т сообщил об отгрузке первой партии пластин в Китай
http://www.mforum.ru/news/article/119521.htm
источник