Size: a a a

2018 August 07
ABloud62
источник
ABloud62
✔ Кадры: Алексей Крушинин с 1 августа 2018 года стал техническим директором макрорегиона «Москва». Алексей Дмитриев, занимавший ранее эту должность, переходит на позицию заместителя технического директора «Tele2 Россия». Алексей Крушинин будет рапортовать Игорю Жижикину, гендиректору Tele2 Москва. Алексей Крушинин закончил МТУСИ, с 2017 года он работал в Tele2 зам. технического директора.
источник
ABloud62
🎈 МТС запустила первый терминал для выдачи SIM-карт с поддержкой технологии распознавания личности. Пока что это, как говорится, ниочем, но до конца года оператор планирует установить 100 таких терминалов, а это уже что-то.
источник
ABloud62
источник
ABloud62
На фото - автомат для продажи SIM-карт, разработанный в "Монета-Вендинг".
источник
ABloud62
Для того, чтобы получить из торгового автомата SIM-карту, нужно отсканировать с его помощью три страницы паспорта, проверить, что данные распознаны правильно, сфотографироваться (это тоже сделает автомат). Далее система сличит фото в паспорте с только что сделанной фотографией и примет решение - можно ли считать пользователя идентифицированным. Если решение будет положительным, устройство выдаст SIM-карту.

Пока что все эти операции доступны только обладателям российских паспортов, при условии, что им больше 18 лет.

У МТС уже есть некоторый опыт использования автоматов, первая их версия была задействована еще в 2016 году, сейчас в строю еще остается порядка 30 таких устройств - их можно встретить в Московском регионе, Калужской области и на Дальнем Востоке. Впрочем, первые терминалы позволяли получить дополнительную карту действующим абонентам. И только теперь появилась возможность подключения "с нуля".
источник
ABloud62
Устанавливаться массово будут вот такие аппараты (фото ниже). Их разработали специалисты МТС ИТ - сами покупали железо, кодили и дорабатывали ПО.
источник
ABloud62
источник
ABloud62
🇷🇺 В Минэкономразвития взяли, да и разнесли в пух и прах проект приказа Минцифраза "Об утверждении  требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым организатором распространения информации в сети «Интернет» в эксплуатируемых им информационных системах, обеспечивающих выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий, включая систему хранения», посвященный реализации "закона Яровой" (149-ФЗ).

Есть еще наверху трезвомыслящие люди...

В частности, указывается, на такие концептуальные проблемы, как, например, "противоречия действующему законодательству РФ". Миленько так, да?

Впрочем, у нас, то Роскомнадзор превысит полномочия, гоняясь за Телеграммом, то вот Минцифраз палку перегибает.

Далее отмечается, например, "отсутствие оборудования и программно-технических средств, соответствующих требованиям, предъявляемым проектом", или, не менее чудесное - "наличие невыполнимых... на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам".

Перечислять детали вежливого тыканья Минцифраза мордочкой в лужу можно еще долго, но в Минэкономразвития явно отвели душу:

"Согласно позиции участников публичных консультаций и совещания, проведенного в Минэкономразвития России, предлагаемое регулирование содержит в себе устаревшие и неактуальные подходы, затрудняющие формирование благоприятной нормативно-правовой среды для реализации приоритетных государственных задач."

Желающие подробностей могут найти их здесь
http://regulation.gov.ru/projects#npa=18013

А у меня возникает вопрос - с учетом всего вышесказанного, как в Минцифразе могут рождаться такие хотелки, которые даже другие чиновники считают абсурдом?
источник
ABloud62
Понятно, что документ делала еще команда Никифорова, люди, которые уже далече по большей части. Но можно же было некачественный документик изъять на доработку, посоветоваться с отраслью? Руки не дошли? Ну вот теперь может быть дойдут, после публичного осмеяния.
источник
ABloud62
🇷🇺 Важную тему подняли вчера в Ъ: https://www.kommersant.ru/doc/3706558 - о законодательном закреплении принципа сетевой нейтральности.

Предложение "Совета по развитию цифровой экономики" при Совфеде - законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности я поддерживаю только в той части, что операторы не должны иметь возможность по собственной инициативе блокировать сайты.

Впрочем, никто из операторов и не был опасным фактором в этом смысле. Блокировками сайтов у нас грешит Роскомнадзор, а он под принцип сетевой нейтральности, увы, не попадёт.

В отношении прав оператора на приоритезацию трафика ситуация сложнее. Дело в том, что это необходимое для оператора право. Особенности пользования интернет каналами подразумевают, что есть трафик нескольких типов. Когда человек, например, качает из сети 30 ГБ, имеет смысл не отдавать ему всю ширину канала, а обеспечить приоритетный доступ, например, для узкополосных потребностей передачи в пакетном режиме голосовой связи (разговоров) других пользователей.

Приоритеты могут быть нужны и для других сценариев - передачи каких-то аварийных сообщений, управления беспилотником и т.д. и т.п. Возможно, приоритезация должна оплачиваться в каких-то случаях по отдельному тарифу (если канал хочется занять всерьез и надолго). Возможно, для каких-то видов трафика канал должен предоставляться бесплатно, как это делается сейчас, когда операторами в рамках пакета обнуляется трафик мессенджеров.

В общем, в эти интимные отношения интернет_сервисы - операторы - абоненты государству лучше бы не влезать. Сколько лет обходились без регулирования в этой области и все было хорошо. А что хорошо работает, не нужно трогать.  

Так что лучше бы все оставить, как есть, либо, как минимум, допустить "большую четверку" и операторов фиксированного интернет-доступа к работе над предложением о законодательных формулировках "принципа сетевой нейтральности".
источник
2018 August 08
ABloud62
🇷🇺 Ведомости наконец добрались до темы "тарифной войны", которую зачем-то затеяли МегаФон и Tele2 в отдельных регионах. http://bit.ly/2OhpZk3
 
К счастью, пока что не идет речь о полномасштабных боевых действиях - сброс цен произошел в отдельных регионах и не затронул, например, Москву. Некоторые считают, что начал "МегаФон" снижением цен в 1.5-3 раза в 17 регионах. Tele2 ответил снижением в начале августа.

ВымпелКом уже высказался о негативности и бесперспективности подобных действий, поменять сейчас доли рынка таким способом практически невозможно, а вот разрушить рынок и потерять в доходах - вполне реально.

Компания пока что выступает в роли наблюдателя, но если коллеги-конкуренты продолжат деструктивные акции, оставаться "над схваткой" и далее окажется сложно.

Насколько я понимаю, аналогичную позицию занимает и МТС.

Интересно, что пресс-служба МегаФон отрицает намерение компании вновь войти в период ценовых войн, какие были характерны, в частности, в 2015-2016 годах. Уже неплохо, но "по плодам их узнаете их".
источник
ABloud62
🇷🇺 Позавчера-вчера мы обсуждали, какие молодцы - наши доблестные операторы, как они дружно подхватились, побежали и отменили внутрисетевой роуминг. Сегодня окончательно стала ясна причина столь бодрой добровольности.

"Сегодня, 8 августа, Комиссия антимонопольного ведомства признала МТС, МегаФон и ВымпелКом нарушившими Закон о защите конкуренции (пункта 6 части 1 статьи 10)."

Речь идет о признании перечисленных компаний виноватыми в неисполнении предписаний ФАС РФ об устранении "необоснованной розницы в тарифа при выезде абонентов за пределы "домашнего" региона. Дела были возбуждены в марте 2018 года.

Операторы сделали свой ход - вы знаете какой, объявили об отмене, о чем мы вчера много говорили. ФАС, в свою очередь, "приняла решение не выдавать обязательно для исполнения предписание компаниям".

Дружба и жвачка. Кто-то назвал бы это сговором, но не мы, конечно.
источник
ABloud62
🇷🇺 Теперь о сроках отмены. Вчера ВымпелКом объявил ясную и понятную дату - 20 августа. Вопросов нет, молодцы.

МегаФон попытался назвать себя "первым", но по факту взял на себя обязательства завершить отмену до 01 сентября 2018 года. ОК, не первые, но тоже все понятно.

Забавнее с МТС, который начал юлить, и никаких точных дат пресс-служба не назвала. Что же, в ФАС эти даты скрывать не стали - для 90% абонентов отмена случится до 31 августа, а для 10% аж с 30 сентября. В какую часть попадаете лично вы пока можно только гадать. Но в общем, среди операторов "большой тройки" МТС потянет с отменой дольше всех. Таковы факты.
источник
ABloud62
🇷🇺 Чистая победа ФАС над операторами?

Не совсем. Похоже, что взамен на отмену внутрисетевого роуминга "большая тройка" все же получит некоторые подачки.

К декабрю 2018 года ("вечером - деньги, утром - стулья") "предусмотрено мероприятие по оптимизации строительства сетей связи, взаимодействия сетей электросвязи и порядку пропуска трафика."

Это очень похоже на основу, которая позволит операторам компенсировать или снизить потери, возникающие из-за отмены внутрисетевого роуминга. А ларчик просто открывался?
источник
ABloud62
🇺🇸  В нашем спящем царстве забавно читать, как аналитики Deloitte бьют тревогу в связи с заметным отставанием США в гонке за развертывание сетей 5G по-сравнению с Китаем. И это при том, что в США операторы запускают первые услуги на базе 5G в этом году. Впрочем, речь не о пиаровских запусках, а о массированных стройках инфраструктуры. И здесь Китай строит в 10 раз больше, нежели чем США.  

Что же, старое правило: "кто не бежит, тот лежит" в подтверждениях не нуждается.
http://www.mforum.ru/news/article/119474.htm
источник
2018 August 09
ABloud62
Мегафон + МТС = ? (👂рубрика "слухи"👂)

Есть основания полагать, что Мегафон и МТС готовят суперсделку, поделились с нами слухами два наших прихожанина на условиях тайны исповеди.

Когда ранее нам подтвердили, что "ж-ж-ж" вокруг делистинга и оферты Мегафона неспроста, мы думали про разные возможные сделки. Например, Вымпелком - мы писали, что он выставлен доном Маратычем на продажу. Или Теле2 - покупая актив, ВТБ не собирался так надолго в нем застревать. В конце концов, была версия и о Ростелекоме - нормальная такая форма приватизации в виде объединения. Поэтому версия с МТС нас, признаемся, поразила.

Детали сделки неизвестны. Вроде бы о ней могут объявить в октябре на некоем грандиозном телеком-мероприятии с участием Светлейшего короля, поговаривают, что оно пройдет в ста шагах от Кремлевского замка – в Four Seasons.

Напомним, слухи о том, что дон Петрович расстанется с частью МТС (в том числе в форме объединения с Мегафоном) ходили еще в пору его тяжб с орлом нашим, настоящим благородным доном Игорьиванычем. Потом слухи прекратились, но уж подозрительно удачно Петрович соскочил с крючка (дважды).

По нашим прикидкам, весь Мегафон стоит примерно столько же, сколько доля АФК в МТС. То есть, после выкупа акций у миноров нынешние владельцы Мегафона получат при простом объединении компаний примерно треть акций (USM - 26%, ГПБ - 8%), другая треть останется у  АФК и треть – у миноров МТС.

Впрочем, если нет цели создавать супероператора ММТС («Мегафон-Мобильные ТелеСистемы») с 60% рынка (по абонентам), то речь может идти о передаче долей в операторах в единый холдинг. Это в том числе освободит от необходимости делать оферту минорам МТС (что важно). Доли владельцев Мегафона и МТС в этом холдинге были бы примерно равны.

Возможно, дочитав до этих строк (а наиболее дотошные наши читатели - еще раньше), вы воскликнете "Но как же ФАС?!". Нам остается пока лишь развести руками: мы сами в изумлении. Продаем вам, как говорится, за что купили.
источник
2018 August 10
ABloud62
🇺🇸 Qualcomm порешал проблемы с Тайванем. Компания объявила о достижения соглашения с Тайваньской комиссией по честной торговле в судебном процессе, касающемся предполагаемых нарушений компанией Qualcomm тайваньского закона «О добросовестной торговле». Иск, поданный в Тайваньский суд по интеллектуальной собственности, считается закрытым. Такое решение вопроса стоило Qualcomm выплаты штрафа в размере US$93 млн.

🇺🇸 Samsung Galaxy Note9 выпустили на мобильной платформе Qualcomm Snapdragon 845. В чипсет входит восьмиядерный центральный процессор, графический процессор Adreno 630 и ИИ-платформа, построенная на процессоре Hexagon 685 DSP.  Встроенный модем Snapdragon X20 LTE поддерживает работу с абонентскими устройствами вплоть до Cat.18, что обещает поддержку пиковых скоростей до 1.2 Гбит/c и агрегацию до 5 частотных полос. Также чипсет способен работать в режиме LAA, поддерживает VoLTE на обеих симках, а также 4x4 MIMO (агрегация до 3 частотных полос). Для поддержки качественного звука в чипсет входит Qualcomm aptX, обеспечивающий качественный звук по Bluetooth на беспроводные наушники или динамики с поддержкой данной технологии. В набор входит также процессор изображений Qualcomm Spectra 280 и акустический кодек Qualcomm Aqstic (WCD9341).
К сожалению, будет и "европейская версия", как обычно, так что техночудесам от Qualcomm будут радоваться в США и Китае, но не в России, куда как и во всей Европе пойдут аппараты на базе Exynos 9810 Octa.
источник
2018 August 13
ABloud62
📯 Акции: Билайн раздает подарки покупателям различных моделей Samsung Galaxy (J8, A6, A6+, A8, A8+, S8 и S8+). http://www.mforum.ru/news/article/119485.htm
источник
ABloud62
Оксана Гуськова - новый главный операционный директор объединенной компании "Связной". Опыт работы в FMCG - PepsiCo, Вимм-Билль-Данн и других компаниях. Подчинение Александру Малису.
источник