
Бланковый индоссамент совершается на самом векселе или на добавочном листе к нему. Новый векселедержатель вправе также передать вексель следующему лицу. Законным векселедержателем считается лицо, у которого фактически находится вексель (п. 16 Положения о простом и переводном векселе). При этом в отличие от цессии не обязательно уведомлять должника (векселедателя) о смене кредитора.
Условия об индоссаменте кардинально меняют ситуацию с обычной кредиторской задолженностью. В случае ликвидации первоначального кредитора по вексельному обязательству уже невозможно утверждать, что он до сих пор является векселедержателем. Поэтому должник не обязан признавать доходы до момента истечения срока, когда по векселю могут потребовать оплаты.
Дата платежа по векселю может определяться точным сроком или моментом предъявления векселя к оплате (подп. 4 п. 1, абз. 2 п. 2, п. 38 Положения о простом и переводном векселе). В случае использования векселя в схеме выгодно определять срок именно моментом предъявления.
Ликвидация первичного векселедержателя не гарантирует того, что он не передал вексель следующему лицу. Векселедателя не уведомляют о текущем владельце ценной бумаги. Таким образом, пока не истечет срок, когда неизвестный законный векселедержатель вправе потребовать платеж, задолженность считается действительной. А это означает, что должник не признает доход в сумме списанной задолженности. Кроме того, векселедатель продолжает начислять расходы в виде дисконта или процентов. Есть судебное решение, которое подтверждает правильность этих выводов (постановление АС Поволжского округа от 18.01.2016 № Ф06-3739/2015). Однако есть и судебная практика в пользу налоговиков (постановление АС Уральского округа от 20.06.2017 № Ф09-3440/2017).
У векселей со сроком платежа «при предъявлении» есть нюанс. Такие векселя должны быть предъявлены к платежу в течение одного года со дня их составления. Иное должно быть прямо указано на векселе (п. 34 Положения о простом и переводном векселе). Но, поскольку самой ценной бумаги у векселедателя на руках не будет, наличие этого условия он должен подтвердить как-то иначе. Например, сделать нотариальную копию векселя и повторить такое условие в акте приемки-передачи.
Еще один опасный момент — уплата процентов. Нужно предусмотреть, что проценты выплачиваются при погашении векселя. Иначе отсутствие кредитора по процентным обязательствам может стать дополнительным аргументом налоговиков в пользу того, что кредитора нет как такового. В случае выдачи дисконтного векселя такой риск отсутствует, поскольку доход по векселю выплачивается при его погашении.@BlackAudit