Size: a a a

2020 April 29
Гудков
Самый прямой эфир сегодня в 6 вечера. Постараюсь не только поговорить, но и предложить СПЧ конкретные дела: пора заняться амнистией и разобраться с незаконной принудительной изоляцией. Права человека не ждут. Да и времени на раскачку, как мы знаем, нет. https://www.youtube.com/watch?v=L56xza2skGQ
источник
2020 April 30
Гудков
Ситуация развивается стремительно. После моего поста о подбросе наркотиков жителю Лабинска, которого за это осудили на 9 лет, к свидетелям по тому делу внезапно пришли силовики. Ищут девушку осуждённого, Алексея Симакова, пытаются поговорить с ее матерью.

В 21.30 стучатся в дом: выйдите-ка поговорить.

Люблю наше следствие, игнорирующие повестки, законы и прочие условности.

Предложение выйти поговорить объясняется якобы проверкой дела из Генпрокуратуры. Очень надеюсь, что это не уловка краснодарских силовиков. Если что – предупреждаю: не стоит.

А справедливость восторжествует – иначе и быть не может.
источник
Гудков
Борьба за амнистию продолжается. Сейчас главное – добиться рассмотрения любого законопроекта о ней, а дальше можно доработать поправками.

И поэтому тот вариант, о котором мы вчера говорили с Андреем Бабушкиным и Николаем Сванидзе на моем канале в ютубе, – совершенно рабочий.

Самое трудное – пробить рассмотрение в Думе, дальше будет легче.

https://www.kommersant.ru/doc/4334711
источник
Гудков
Этот пост – привет Андрею Шипелову, главе «РТ-Инвест», строящему мусоросжигательные заводы в Подмосковье и Казани и намеренному загадить ими всю Россию. У меня для него плохие новости.

Шипелов который год рассказывает нам, как это здорово – сжигать мусор. Мол, вся Европа так делает, завод в центре Вене – вообще памятник архитектуры. Давайте мы себе таких памятников понаставим, а выручку – ему в карман.

Так вот: Европа, что бы там себе Шипелов ни думал, мусоросжигание сводит к нулю. И увидеть это можно наглядно: по налогам, которые МСЗ платят. В статье очень подробно разбирается финансовая отчетность компаний, занимающихся мусоросжиганием в Европе. Во всех случаях она резко падает. Грязное производство душат налогами – и правильно делают.
https://zen.yandex.ru/media/id/5e9c7fad24270736479fcbe8/shipelov-i-vse-ego-podelniki-vruny-5ea9d51449c15f1ece86ee3b

И вот вывод: «Компании, непосредственно связанные с эксплуатацией, а тем более строительством мусоросжигательных заводов, не только не приумножили свое состояние, а наоборот, потеряли. Сверхвыгоду получают только те, что ремонтируют МСЗ, а на плаву остаются те, что имели большую часть активов не в Евросоюзе. Да, строительство МСЗ полностью не остановили, их в Европе пытаются построить вместо угольных ТЭЦ, считая, что тем самым нагрузка на окружающую среду снизится и еще в некоторых, на взгляд европейцев, безвыходных случаях. Но спад этого рынка можно увидеть не являясь профессионалом, а «РТ-Инвест » и ее директор считают, что люди в России этого не замечают, пытаясь кинуть «спасательный круг» для европейских загрязнителей, притянув их в Россию, а заодно заработав на этом одномоментно пару десятков миллиардов рублей».

Вывод прост: Россия идет с отставанием от Европы, нам скидывают неликвид, на нашем здоровье зарабатывают. Страна хоть и не третьего, но точно не первого мира: с нами можно так, как нельзя в Европе.

Однако до нас, хотя и с запозданием, доходят все европейские нормы (достаточно посмотреть хотя бы на автомобильные двигатели). Так что бизнесу Шипелова рано или поздно придет конец. И чем раньше – тем лучше, тем больше жизней в нашей стране можно будет спасти от ядовитых выбросов из труб мусоросжигательных заводов.
источник
2020 May 01
Гудков
История с парнем из краснодарского Лабинска, которому дали 9 лет за подброшенные наркотики, оказалась еще более дикой, чем я мог представить. Оказывается, за три года до обыска у Алексея Симакова, которому полиция принесла в кармане два пакетика «солей», в местном управлении Госнаркоконтроля нашли бесхозный мешок с двумя килограммами марихуаны и еще 800 граммами анаболиков. Дело завели вовсе не на наркополицейских, а против «неизвестных лиц». https://youtu.be/DZhHBrLOA-4

Сама же наркополиция, честно-честно не знавшая, что это у них такой за мешок лежит, развела руками: да мало ли… «По горячим следам, – сказали, – найти никого не удалось».

И вот я сижу и думаю: есть очевидные, вопиющие преступники, у которых в офисе валяется, буквально, мешок наркотиков. Но они не виноваты, потому что сами себя не смогли найти по горячим следам.

И есть парень, у которого нашли 2 пакетика объемом меньше грамма – ему 9 лет.

Парень, который за день до этого подрался с братом полицейского.
Отпечатков которого на пакетиках с «солями» нет.
Про обыск у которого свидетели говорят, что видели подброс.
Этот парень якобы организовал сеть наркокурьеров, но у него нашли меньше 1 грамма: ни поставщиков, ни нарколаборатории, ничего.
«Курьеры» меняют свои показания уже третий раз. Сначала заявили, что распространяли «легальные курительные смеси», не зная, что это наркотики. Потом – что их заставили оговорить Симакова. А на днях, во время проверки из Генпрокуратуры, – что это уже Симаков, 20-летний автомеханик, из колонии запугал их и заставил написать депутату Госдумы, что он не виноват.
При этом сами «курьеры» раньше попадались с наркотиками, получали обязательные работы и у полиции на крючке: кто же их с большей вероятностью может запугать, почему же их не позвали в суд, не устроили очную ставку, а просто зачитали письменные показания, написанные под копирку?
Зато вина Симакова доказана его явкой с повинной, за которую ему обещали 9 лет, а не 15.

Уважаемая Генеральная прокуратура, Следственный комитет и МВД, скажите, это дело точно не требует пересмотра? Я один вижу здесь белые нитки?
источник
Гудков
Пока мы находимся на лайт версии домашнего ареста, фигуранты «Нового величия» все еще арестованы по-настоящему. 6 мая группа поддержки фигурантов совместно с Сахаровским центром проведут благотворительный онлайн-марафон с кучей интересных лотов.

Участвуйте, пишите ребятам письма, не забывайте.
Telegram
Дело «Нового величия»
Благотворительный онлайн-марафон в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

Политические репрессии продолжаются, несмотря на пандемию, поэтому сейчас особенно важно поддержать тех, кто находится в СИЗО или под домашним арестом. Группа поддержки фигурантов дела «Нового величия» совместно с Волонтерским центром Сахаровского центра 6 мая проведет благотворительный онлайн-марафон.

Среди лотов онлайн-марафона будут как закрытые встречи и разговоры с известными и интересными людьми, так и мастер-классы или вебинары. Первый лот — закрытая творческая встреча с телеведущей Татьяной Лазаревой, на которой можно будет задать ей все вопросы и просто поговорить о жизни.

Все собранные на марафоне средства будут потрачены на поддержку фигурантов, в первую очередь — тех, кто все еще находится в СИЗО в этот сложный период.

Расскажите друзьям о нашем марафоне и поучаствуйте в нем сами!
https://delonove.ru/marafon

Встреча в FB.
источник
2020 May 02
Гудков
Что делать, если в городе 5358 только официально заболевших за сутки? Мэрия организует продажу медицинских масок в метро. «Цена в метрополитене будет не выше, чем в аптеках», – утешает Максим Ликсутов.

А разве нельзя раздавать маски бесплатно, как в ряде европейских стран? Во-первых, не будет очередей за ними. Во-вторых, больше людей их начнёт использовать. 2 млн пассажиров в день умножаем на 10 руб. (за маску при таком заказе) и ещё на 14 дней и получаем 280 млн рублей. Сумма немаленькая, но это копейки по сравнению с 19 млрд, которые тратятся на пиар. Не говоря уже о контрактах на благоустройство. Эффект от такой меры уж точно сэкономил бы огромные расходы на борьбу с последствиями распространения вируса.

Кстати, на днях муниципальный депутат Денис Шендерович бесплатно раздавал маски в метро. И что бы вы думали: его несколько раз пытались оттуда прогнать именно полицейские. «А вдруг маски какие-то не такие»? «Такими» как раз торговали у метро. https://youtu.be/GGot2H3bapM

Ну и где логика?! Осталось только перенять подмосковный опыт: за наличием масок на гражданах там с 12 мая будут следить полицейские и штрафовать на 4 тысячи рублей. Тогда торговля масками точно пойдёт хорошо.
источник
2020 May 04
Гудков
О, у меня над домом летали самолеты. К параду готовятся. Лучшее средство борьбы с коронавирусом – особенно когда на низкой высоте и с триколором под хвостом. Путин тоже ночей не спит, о людях думает: ради них 9 мая «сам возложит цветы и сам выступит». Герой. Сам. Былинного мужества президент.

Знаете, все это не вызывало бы такой иронии, если бы что-то было еще. Про живых людей, а не про танки, самолеты и поправки. Но нам предлагают доедать тот самый, который без соли, по случаю праздника перевязанный георгиевской ленточкой.

Заходим на сайт правительства и читаем про «меры по поддержке экономики». Целый раздел запилили: http://government.ru/support_measures/ Больничные – не ниже МРОТ. Помощь бизнесу – по 12 тыщ на сотрудника, и ту попробуйте получить. Пара отсрочек, дистанционное образование (причем оно тут вообще), закрытие границ – вот такая вот поддержка экономики. Осталось ввести исполнение гимна в больницах по утрам и над каждой койкой повесить портрет Путина – тогда точно справимся.

Но вообще, спасибо за раздел. Пока не свели, кому-то еще могло казаться, что если ему лично не досталось помощи, то соседу… А теперь видно, что без соли предлагают закусывать всем.

Для последней, окончательной наглядности – свежий документ: ФСИН потратит на защиту сотрудников и заключенных от вируса по 3 тысячи в год на каждого. Ну, то есть меньше 300 рублей в месяц. Этого даже на маски не хватит. А на что? – А на четверть луковицы к обеду: да, именно так и решили бороться за решеткой с пандемией. Имбирь-то нынче дорог.

И вот смотрю я на все это, слушаю, как воздух рвут парадные самолеты, – и понимаю, что можно просить, требовать, молить о помощи со слезами на глазах – но не помогут. Только сами себе.

А мы для них – лишние.
источник
Гудков
Оказывается, на «Первом канале» главная новость теперь не коронавирус, а приближающийся путинский юбилей во власти. 20 лет. Десятиминутный сюжет, заплыв в розовых слюнях счастья, Екатерина Андреева чуть не утонула.

Тем временем жителям Курганской области, пострадавшим от кризиса, начинают выдавать семенной картофель, двух поросят или теленка. За 20 лет мы достигли значительных успехов в строительстве чучхе: опора на собственные силы, натуральное хозяйство…

…курятничек в кладовочке, коровка на балкончике, а под балконом грядочка: здесь будет город-сад.

Кто, кстати, поросенка получил – милости просим на всенародное голосование. А то через следующие 20 лет семенной картофель может и не достаться. Не удержим сейчас Путина – и все, прощайте, поросятки.
источник
Гудков
В России бесплатно раздадут 15 миллионов… нет, не защитных масок, а георгиевских ленточек (сообщает РИА Новости). Причём раздавать их будут с 4 по 9 мая, в период самоизоляции, ага.

Но и про маски наши «заботливые» власти не забыли: с 5 мая их начнут ПРОДАВАТЬ в московском метро.

Вопрос: а нельзя ли наоборот — маски раздавать бесплатно, а ленточки продавать всем желающим, направляя вырученные деньги, например, на помощь немногим оставшимся ветеранам? Или забота о ЖИВЫХ в нашем государстве всё ещё не в приоритете?
источник
2020 May 06
Гудков
Кризиса у нас нет. Но и денег нет. Поэтому – ну, вы помните, – держитесь.

Это краткое содержание сегодняшнего интервью министра Силуанова. Человека, получающего в месяц только зарплаты около 2 миллионов. И с этой точки зрения, кризиса у него нет.
https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2020/05/05/829608-ne-hochetsya-dolgovuyu-spiral

И у Сечина нет, и у Путина, и у всех них, кому деньги даёт Аллах.

Они, уверен, искренне не понимают, какой такой кризис. Средний класс – 17 тысяч, им дают МРОТ, 12, почти нормально. И если первым эти удивительные экономические показатели озвучил Путин, то продолжил уже Силуанов.

Собственно, это и есть принцип работы правительства: не сомневаться в начальстве:
«Вы говорите МРОТ – это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний».

У компаний совесть есть. А у правительства?
источник
Гудков
Сегодня в 4 включайте «Эхо»: буду там с Егором Жуковым разговаривать.

Спойлер: хватить просить у власти денег. Не даст. Надо добиваться ее смены. Все остальное – потеря сил и времени.

Вот в таком аспекте и будем общаться.
источник
Гудков
Борьба с коронавирусом в Липецке выглядит так: два человека, удивительно похожие на мэра Уваркину и губернатора Артамонова, обсуждают, как травить людей из распылителей под видом дезинфекции. https://t.me/olegkhomutinnikov/2004

Голос, похожий на губернатора Артамонова: …надо разогнать там, где народ, может быть, территорию, возле рынка. Чего вы Нижний парк будете обрабатывать, я не знаю, будут там к тому времени или не будут, он у вас закрыт. Эта страшная штука должна способствовать разгону людей.

(пародирует испуганных горожан): «Ай-яй-яй, ой-ей-ей, значит, щас нас как клещей потравят».

Голос, похожий на мэра Уваркину: У нас на набережной постоянно тусуются…

«Артамонов»: Выберите точки, где собирается публика, которую вам надо разогнать.

«Уваркина» (замешкавшись): Мы хотели попробовать сначала, а вдруг… полягут.

«Артамонов» (равнодушно): Привлекут к ответственности в прокуратуре тогда.

Кстати, напомню: это Артамонов, бывший замглавы Сбербанка, объяснял людям, что это не цены высокие, а они мало зарабатывают. Еще кстати: в Липецкой области электронные пропуска даже строже, чем в Москве.

Вот именно так и борются с коронавирусом по всей России. Главное – запугать, чтобы запомнили: власть страшнее чумы. От вируса можно запереться, от власти не скроешься.
источник
2020 May 07
Гудков
О свежей статистике по коронавирусу и мерах по борьбе с ним.

1. Сергей Собянин заявил, что в Москве 300 тысяч больных ковидом. Почему 300, а не 500, не миллион? Это вроде как данные ста тысяч скрининговых тестов – тех самых, у которых 40% ошибки? А что там с разбивкой по стратам, возрастам?

2. Также, по его словам, число выписанных больных в Москве сегодня превысило число госпитализированных.
Как это соотносится с 300 тысячами зараженных? Сколько тогда из них тяжело больны? Сколько требуют лечения? Зачем тогда нужен 75-й павильон ВДНХ с его койками для пациентов? Сразу хочу оговориться - я не отвергаю необходимость такой меры, а задаю вопросы, которые первыми приходят на ум.

3. В Москве теперь в общественный транспорт – только в маске и перчатках.
Почему теперь, если эпидемия идет на спад? Или не идет? Почему не месяц назад?

4. Дептранс: мы продаем одноразовые маски и перчатки в метро по 50 рублей.
То есть одна поездка обойдется уже почти в сотню рублей в условиях резкого падения доходов. И это при 15 миллионах бесплатно раздаваемых георгиевских ленточек. Может, маски стоило в первую очередь раздавать бесплатно? Да хоть в цвет георгиевской ленточки, если без этого никак.

5. Яндекс: индекс изоляции в последние дни – в районе 3.
Да что там индекс: в городе – пробки. Это так работают «цифровые пропуска»? Кстати, а как они работают? Есть статистика пассажирских поездок по дням после введения пропусков? Может, они вообще не нужны?

6. Мэрия: мы откроем стройки сейчас, а парки – в последнюю очередь. Тут даже комментарии излишни. Закрыть леса – это важная мера по борьбе с коронавирусом, там-то от деревьев обычно и заражаются. То ли дело здоровая атмосфера строек с их «социальной дистанцией» в бытовках. Где логика? Не говорю уже о перекладывании асфальта.

Все эти вопросы – очевидные, и на них нет ответа. Нет имени ни одного врача, кроме сечинского приятеля Мясникова, который бы работал в «оперативном штабе», нет ни одного внятного выступления чиновников.

Вопросов уже слишком много. Не пора ли объясниться?
источник
Гудков
Это Виталий Шкляров. Он политтехнолог. Он работал со мной на кампании 16-года, а теперь ведет телеграм-канал про российскую и американскую политику.
источник
Гудков
Коронавирус вновь обнажил проблемы российской власти, и отношение между властью и народом.

«Левада» сообщила о снижении рейтинга доверия Президенту, но Кремлю этот рейтинг не нравится. Власти делают вид, что ситуация под контролем, а граждане России делают вид, что соблюдают все предписания режима самоизоляции.

Важно помнить, что в ближайшее время будет принято решение о новом сроке голосования по поправкам к Конституции. А ещё, 13 сентября состоится единый день голосования, в который предстоят выборы глав сразу 18 субъектов Российской Федерации.

Потеря доверия к первым лицам государства, высокая инфляция, снижение качества жизни и явно недостаточные меры поддержки населения обязательно скажутся на результатах голосования.

Продолжаем делать вид что ничего не случилось.
источник
Гудков
В Люблинском суде скоро начнется заседание по делу «Нового величия»

Четверо обвиняемых, которые находятся в СИЗО, будут участвовать в заседании по видеосвязи, остальные — из зала суда.

Ожидается, что сегодня прокуратура поднимет вопрос о мере пресечения, так как прошлая избранная мера заканчивается 18 мая. Следите за трансляцией в канале @novecourt.
источник
Гудков
⚡️Суд постановил продлить меру пресечения всем обвиняемым по делу «Нового величия» до 17 августа, несмотря на пандемию коронавируса.

В СИЗО (без защитных средств и медицинской помощи) остаются Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин. Мария Дубовик, Анна Павликова и Максим Рощин — под домашним арестом.
источник
Гудков
Суд отказал прокуратуре в переходе к прениям. По мнению судьи, это нарушит принцип гласности.
источник
2020 May 08
Гудков
Сегодня у «Проекта» и «Открытых медиа» одновременно вышли объемные тексты о том, как путинские друзья получают ордена и медали. Читать долго, разбор подробный, а суть проста: судя по числу этих цацок, именно они – лучшие люди страны, ее настоящие герои. https://www.proekt.media/research/gosnagrady/ и https://openmedia.io/investigation/kak-shojgu-prevzoshel-stalina-skolko-stoyat-medali-ot-putina-i-kto-vxodit-v-top-50-ordenonoscev/

Это тем, кто не бегал с Путиным по подворотням, нужно совершать подвиги, чтобы получить орден на грудь. А для избранных – из подворотни – достаточно просто. Это и есть главная заслуга перед отечеством, почет и, конечно, дружба.

Разница между нами и ними и так известна, но через бирюльки видна совсем наглядно. Всадники и плебс, господа и холопы. Патрушев, Бортников, Иванов, Фрадков, Шойгу, Чемезов… Да что я их перечисляю, вы и так все знаете. До последнего Ротенберга.

И дети, конечно, Сечин-младший, Патрушев-младший (2 экз.), Чайка-младший, Шойгу-младшая…

Холопов передают по наследству вместе с цацками.

Страна впала в маразм, брежневские сиськи-масиськи покачиваются на пиджаках, лучшие люди страны гнутся под тяжестью наградных железок. Обидно за настоящих героев, но, может, оно все и к лучшему. Если государство захвачено оккупантами, то кого они будут награждать? – Спасибо за перечень, пригодится.

И, кстати, радостно, что от этого государства нацепить на грудь мне нечего. Не нужно быть в одном ряду с почетными дружбанами и прочими героями взятия чужого без спросу.
источник