Пост об экстренной профилактике инфекционных заболеваний, передающихся через укусы (или другой контакт с биологическими жидкостями) животных
Вашего ребенка (или вас) укусила собака, или кошка, или еж, или кто-то еще. Как поступить в этой ситуации? Простой ответ - нужно сразу обратиться в травмпункт. Там вас всему должны научить и выполнить все необходимое для профилактики. Если хотите разобраться подробнее - читайте дальше.
Я бы разделил проблему на три большие группы: бешенство, столбняк и прочее.
1) БЕШЕНСТВО
Это главное чего следует опасаться. Потому что у нас в России (по крайней мере в центральном федеральном округе) ситуация крайне неблагополучная. В Ивановской области ежемесячно находят трупы животных, умерших от бешенства и рано или поздно это может закончиться смертью человека. См, например, тематическую подборку новостей ивановского СМИ "Частник":
https://chastnik.ru/tag/beshenstvo/Бешенство не передается через воздух (как грипп) или через грязные руки (как ротавирус), оно передается только при контакте со слюной (укус, ослюнение животным ссадин человека) или кровью больного животного, через поврежденные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Если такой контакт произошел, вам прежде всего следует выяснить, прививалось ли животное от бешенства.
Это обычно возможно только при укусе домашним питомцем - у хозяев есть специальные паспорта животных, где фиксируются, среди прочего, даты прививок - его нужно потребовать у владельца и посмотреть своими глазами, а не верить на слово. Если животное прививалось от бешенства менее чем год назад - все в порядке, профилактика укушенному не нужна. Если ветеринарного паспорта нет, или тем более, животное бездомное - его следует рассматривать как зараженное и действовать соответственно. Особенно быстро следует действовать, если животное не было спровоцировано на агрессию, и/или если укусы множественные, и/или укусы в голову.
Подробное описание тактики постконтактной профилактики регламентируется в РФ следующими санитарными правилами: СП 3.1.7.2627-10. Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила"
https://rg.ru/2010/07/30/beshenstvo-dok.html , см с главы VIII
Также можно прочесть главу о бешенстве в этом справочнике:
https://vk.com/doc10208768_443934414?hash=d703dfac75dce664a4&dl=71058afdd9e461072d (стр 119)
Животное можно обследовать у ветеринара, но обследование живого зверя имеет немалый риск ошибки (ложноотрицательного результата), поэтому в санитарных правилах есть даже вот такой странный, на мой взгляд, пункт: "8.4. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики."
Поэтому я бы даже не обследовал - просто начал бы вакцинацию и (при необходимости) специфический иммуноглобулин (см картинку 1). Схема экстренной вакцинации от бешенства состоит из шести доз, которые водятся на 0й-3й-7й-14й-30й и 90й дни.
Если животное на момент укуса было больно бешенством, то оно непременно погибнет за 10 дней. Соответственно, если животное живо и здорово на 10й день, то трех доз будет достаточно, курс можно смело прервать после трех доз. Если у вас нет возможности отследить судьбу животного, или если оно погибло (неважно по какой причине) - следует продолжить полный курс, до конца. (см п8.5)
Первую из шести доз вакцины вам введут в травмпункте, за остальными следует обратиться к хирургу в поликлинику по месту жительства (если по полису ОМС) или в частный медцентр (если платно).
Пожалуйста, не пренебрегайте постконтактной профилактикой бешенства, ставки очень высоки: если животное было заражено и заразило ребенка - спасения от бешенства нет, это абсолютно смертельное заболевание. Подробнее писал тут:
https://vk.com/wall-141911698_1622) СТОЛБНЯК
Если речь о ребенке и вы не отказывались от прививок - то бояться столбняка не надо. По нацкалендарю РФ дети получают прививку от столбняка в составе вакцины АКДС (АДС, Пентаксим, Инфанрикс и тд) в 3, в 4,5, в 6 и в 18 месяцев, затем в составе АДСм в 7 и в 14 лет. Взросл