Пост о субфебрильной лихорадке (LGF)
Коллегам. Дети с длительно повышенной температурой тела приходят к педиатру регулярно. Сейчас чуть реже, а зимой у меня по 2-3 в месяц таких было. Перенесли ОРВИ, и с тех пор уже две недели / месяц / три месяца держится температура под вечер / весь день 37,3-37,7. Ребенок ее не ощущает, или становится "горяченьким и чуть вялым", но других жалоб нет - в остальном внешне ребенок здоров.
Я пытался искать статьи с алгоритмом ведения таких детей, но везде натыкался только на FUO (Fever of unknown origin, лихорадка неясного генеза), а у нее вполне четкие критерии: повышение температуры более 38,3 С, длительностью более трех недель, при отсутствии очевидной причины, несмотря на тщательное обследование в течение 1 недели. Тех детей, которые этим критериям соответствуют - нужно обследовать по вполне определенному алгоритму, это понятно, подробнее:
http://pedsinreview.aappublications.org/content/36/9/380 (фуллтекст через Сцихаб)
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1684118215008300http://cursoenarm.net/UPTODATE/contents/mobipreview.htm?21/51/22321?source=HISTORY Или вот тут этот алгоритм на русском, но для взрослых пациентов:
http://medspecial.ru/for_doctors/12/19425/ Но лично мне еще не попадалось детей, которые бы соответствовали критериям FUO - у всех или ниже 38, или 38,3 только пару дней, а затем опять 37,4. Что делать с такими?
И вот вчера коллега поделился полезной ссылкой
https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=2562705#post2562705 , я прочел, и понял что дело не в моем плохом английском, и не в неумении гуглить - информации по этому вопросу в принципе мало. Вот оригинал этой ссылки:
http://www.medscape.com/viewarticle/716202 Вынесу в этот пост основные тезисы этой статьи, кто захочет подробнее - тот пусть прочтет оригинал.
1) Для лихорадки, которая держится более 2 недель, но не "дотягивает" до критериев FUO есть отдельный термин - LGF (Low-Grade Fever, лихорадка низких цифр), это почти полный эквивалент того, что в русскоязычной литературе называется "субфебрилитет".
2) Отдельно от LGF выделяют еще habitual hyperthermia (HH). Это состояние неизвестной причины, которое наблюдается у девушек и молодых женщин, при котором температура тела регулярно или периодически повышается до 37,2 - 37,8 С. Это происходит в течение многих лет, и сопровождается усталостью, недомоганием, болями без строгой локализации, бессонницей, дисфункцией кишечника и головными болями. Это состояние не требует (и не поддается) никакого лечения, кроме психотерапии (в некоторых случаях). И нет, это не ПМС, как многие сейчас подумали.
Подробнее:
http://medical-dictionary.thefreedictionary.com/habitual+hyperthermiahttps://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5084720/3) Авторы этого исследования и обзора взяли группу с HH в качестве контрольной (потому что у них лихорадка есть, а симптомов и изменений в анализах и тестах - почти никогда нет), и сравнивали ее с группой LGF. Они получили такие результаты:
а/ средний возраст в группе LGF выше чем в HH (это итак понятно - чем больше возраст человека с лихорадкой, тем больше мы насторожены в плане онкологии, ВИЧ, туберкулеза и тд).
б/ Увеличение селезенки и потеря веса достоверно чаще встречались в группе LGF по сравнению с HH (авторы считают что эти симптомы могут увеличивать риск того, что за субфебрилитетом скрывается "большой диагноз", а не просто временное функциональное расстройство). В то же время головокружение и общее недомогание - достоверно чаще встречались в группе HH (авторы намекают что наличие этих симптомов дает право врачу снизить градус тревоги в отношении "большого диагноза").
в/ Общее количество лейкоцитов в крови и уровень С-реактивного белка был выше в группе LGF.
4) Основной вывод авторов этой научной работы таков:
"По нашему опыту, LGF требует точно такого же методологического подхода, что и диагностика причин FUO, поскольку нет никакой связи между степенью хронического повышения температуры тела и тяжестью основного заболевания; перечень этиологических причин FUO полностью совпадает с перечнем причин LGF"
5