15 релиз спецификации 5G можно найти вот тут (с историей изменений)
https://portal.3gpp.org/desktopmodules/Specifications/SpecificationDetails.aspx?specificationId=3144По поводу идентификации терминалов, абонентов и вообще там раздел 5. Отмечу, что спека пока в разработке. Это не финал и возможно будут еще дополнения и разъяснения.
Но попробую очень коротко объяснить проблему:
Дело в том, что 5G - это не просто "мобильная сеть нового поколения". Это по сути концепция объединения разных технологий доступа. Кстати, именно по этому холивор Wi-Fi versus 5G - бессмысленный. 5G как бы поглощает Wi-Fi, дополняется им.
И отсюда следует, что IMEI будет не единственным идентификатором терминала в процессе. Там нужно как-то еще забрать mac-адрес, например.
Потому, в _концепции_ 5G вводится новый идентификатор SUPI -- 5G Subscription Permanent Identifier, который включит и "старый IMSI", и специфические сетевые идентификаторы, типа MAC-адреса. Или вообще что-то новое. Что конкретно - пока даже не решили.
При этом, "старый IMEI" получит обновленную версию, которая для краткости будет называться "постоянным идентификатором оборудования" -- PEI (Permanent Equipment Identifier). И похоже, что PEI будет иметь разные форматы, поскольку в спецификациях сказано, что "User Equipment должено поддерживать PEI в формате IMEI при использовании технологии доступа 3GPP". Что доказывает, почему идентификаторы были в некоторой степени обобщены: спецификации сетевого ядра 5G больше не связаны с возможностью подключения только к радиосети 3GPP (т.е. 5G RAN). Нужна же будет интеграция с сетями фиксированного (не 3GPP / LTE) доступа, а прочими другими, например Wi-Fi, LoRa или еще какой другой стандарт, в том числе перспективными.
Как вывод: попытки административного регулирования технологий - бесполезная хрень. И даже где-то опасная, ибо регуляторика просто создает барьеры новым технологиям. Причем там, где это не нужно, бесполезно и бессмысленно...