Size: a a a

2019 February 08
FSCP
#пятничное
https://t.me/brown_room/89
источник
FSCP
5G vs 4G для чайников
https://habr.com/ru/post/439136/
источник
FSCP
Про первую убитую робототехнической (точнее ИИ-) революцией профессию - журналистику. В статье (https://rb.ru/story/robot-journalists/) говориться, что типа ИИ позволяет снять с журналистов рутинную работу, типа они творческие люди, а поэтому им опасаться нечего. Только в реальном мире креативный контент создают блоггеры, а журналисты как раз в основном создают вот такой контент, в котором роботы эффективнее. Ну то есть технологии для практически полного отказа от журналистов в СМИ уже существуют, и этого не происходит только, потому что этого не хотят делать, но это будут вынуждены сделать те СМИ, которые захотят выжить в следующий кризис (собственники СМИ, которые захотят их сохранить). Я убежден, что ИИ может заменить журналистов в 95% случаев, что можно уволить 98% журналистов, потому что они ленивые, невежественные и просто глупые люди, уволить и создавать больше контента лучшего качества.

UPD. Тут изложение даже лучше: https://hightech.plus/2019/02/07/algoritmi-pomoshniki-uzhe-stali-novim-standartom-zhurnalistiki
источник
FSCP
источник
FSCP
Длиннопост про colony collapse disorder (CCD)— сотовые сети против пчёл (живых).
https://habr.com/ru/post/426361/
Мораль: похоже, маленькой пчеле удалось получить очень совершенный аналоговый компьютер с потрясающей точностью калибровки. Родилось это из бага белка криптохрома, который внезапно оказался major-фичей. Учитывая, что пчёлам (в отличие от муравьёв) нужно двигаться на большие дистанции и решать на порядок более сложные задачи, от точности работы механизма зависит не КПД колонии, а само её выживание. Так что мы досиделись до очень серьёзных сдвигов в экосистеме, поздравляю.

И знаете, чем мы отвечаем? Микродронами! Потому что без пчёл нам будет нечего кушать (пруф), почти не будет джинсов и кофе, и заодно очень пострадают коровки, то есть будет меньше мяса. Поэтому нам очень нужны эффективные опылители. Есть, конечно, бабочки, птицы и летучие мыши, но пчёлы делают это профильно и массово.
источник
FSCP
Крупнейшая социальная сеть Facebook ведет переговоры с представителями по меньшей мере 12 блокчейн-стартапов об их возможном приобретении, в том числе с проектом Basis, который в прошлом году объявил о закрытии из-за давления со стороны SEC.

https://forklog.com/facebook-vedet-peregovory-s-predstavitelyami-blokchejn-startapov-basis-algorand-i-keybase/
ForkLog
Facebook может приобрести «убитый» SEC криптовалютный стартап Basis
Крупнейшая социальная сеть Facebook ведет переговоры с представителями по меньшей мере 12 блокчейн-стартапов об их возможном приобретении, сообщает The Information. Известно, что среди них: ныне недействующий стейблкоин-проект Basis основанный профессором Массачусетского технологического института Сильвио Микали стартап Algorand специализирующийся на вопросах сквозного шифрования стартап Keybase. Переговоры с Basis начались в декабре, сразу после решения стартапа о своем закрытии. Тогда Надер Аль-Наджи, CEO компании Intangible Labs, которая стоит за проектом Basis, заявил, что привлеченное ранее финансирование в размере $133 млн будет возвращено инвесторам. В число последних входили такие известные имена, как Google Ventures, Andreessen Horowitz, Bain Capital, Digital Currency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и PolyChain Capital. По словам Аль-Наджи, разработка технологии Basis была практически завершена и компания по большей части просто ждала «зеленого света» от
источник
FSCP
Как близки мы к тому, чтобы сделать полноценную электронную симуляцию человеческого мозга?
Возможно, нам не хватает пары порядков (то есть компьютеры слабее в раз 100, чем требуется), но порядок мы проходим за 6 лет.
Оценки максимально достижимых вычислительных способностей мозга разнятся в диапазоне от 10^16 FLOPS, если считать по количеству синапсов и нейронов, до 10^28 FLOPS, если брать в расчет микротрубочки или даже отдельные протеины в клетке.
Средний прогноз: 10^18 — 10^20 FLOPS.
Самый мощный компьютер сегодня (Summit, США): 2x10^17 FLOPS.
Совокупную вычислительную способность всех компьютеров мира подсчитать сложно, но она находится в районе 10^21-10^22 FLOPS.
Высока вероятность того, что существующей совокупной вычислительной мощности достаточно, чтобы уже сделать симуляцию мозга в режиме реального времени.
Если брать самые консервативные оценки (то есть, 10^28 FLOPS), то нужно еще лет 40.
источник
FSCP
#Фото: китайский спутник Longjiang-2 сделал снимок, на котором видна обратная сторона Луны с Землёй на фоне.

Выглядит потрясающе.
источник
FSCP
сеть это живой постоянно мутирующий организм, любая документация всегда будет запаздывать
https://vz.ru/news/2019/2/7/963164.html
источник
FSCP
опять Пелевин вспомнился
https://t.me/theoryofgames/855
Telegram
Game Theory/Теория Игр
Трампу предложили построить виртуальную стену на границе с Мексикой вместо реальной

По его мнению, необходимо отказаться от постройки реальной стены между Америкой и Мексикой, а вместо этого использовать дроны. Беспилотные летательные аппараты большой дальности могут работать непрерывно, создавая виртуальную «стену» наблюдения вдоль границы. Кроме того, их трудно заметить и обойти. Годовые затраты составят около $50 млн, и это не такая большая сумма в сравнении с затратами, которые будут регулярно уходить на строительство, модернизацию и обслуживание персонала на границе, пишет Business Insider.

Эрлих предложил разместить беспилотники в нескольких точках на протяженности более 3 тыс. км. Каждая система будет непрерывно выполнять полеты и передавать в реальном времени тепловые изображения высокого разрешения и GPS-координаты обратно офицерам пограничной охраны.
источник
FSCP
Waymo сделает беспилотными автомобили альянса Renault–Nissan–Mitsubishi: http://r.crvw.ru/mK6xcZ

Мы так внимательно следим за всем, что происходит с Waymo не без причины. Это единственная в мире компания, которая управляет десятками тысяч беспилотников, успешно колесящих по дорогам и — самое главное — перевозящих живых людей. Остальные находятся не просто в позиции догоняющих — их даже не видно на горизонте.

А где-то в прошлом веке по сравнению со всеми барахтается «Яндекс». Конечно, российская регуляторика одна из самых жестких в мире, но ведь действительно проект беспилотного автомобиля от «Яндекса» выглядит унылым и бесцветным на фоне даже самых отстающих западных конкурентов Waymo.

Кстати, в конце февраля РВК будет проводить этап конкурса беспилотных автомобилей в подмосковье. Мы уже несколько раз попросились поприсутствовать, но все наши просьбы остались без ответа. Может, кто-то из наших читателей пнет кого надо в этом РВК? Очень уж хочется посмотреть на заезды двух десятков беспилотных конкурсантов.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
#ихнравы
https://tayga.info/144931
Магазин Mere красноярской компании «Торгсервис», развивающей в России торговую марку «Светофор», открылся в немецком в Лейпциге 29 января, сообщает журнал Spiegel. Однако после того, как подавляющее большинство товаров было раскуплено в условиях давки и даже драк у касс, 4 февраля магазин был закрыт до следующей поставки продуктов. На дверях торгового зала появилось объявление, что из-за дефицита продуктов магазин закрывается на два дня. 6 февраля торговый зал был открыт вновь.

Немецкие эксперты рынка не ожидали такой популярности красноярской бизнес-модели в Лейпциге и предрекали торговой сети неудачи и финансовые проблемы.
источник
FSCP
Сборы подоходного налога в штате Нью-Йорк снизились на 3 млрд долларов, так как богатые люди, которых законодатели попытались было заставить раскошелиться, решили «проголосовать ногами» и уехать:

http://finfront.ru/2019/02/05/tax-payers-leave-new-york/

Ограничение налогового вычета коснулось в основном лишь 1% богатейших налогоплательщиков — однако они платят почти половину всех налогов в штате. Эти люди оказались весьма мобильными и смогли быстро переехать/перерегистрироваться в других штатах.

Резкую нехватку доходов бюджета Куомо сравнил с сердечным приступом.

Американские политики в силу общего «полевения» американского политического ландшафта уже давно забыли о многих базовых законах экономики. Например, для них является сюрпризом то, что при повышении налогов уровень доходов бюджета не растет пропорционально и может даже падать (как произошло в этом случае), потому что налоговая база будет уменьшаться вследствие миграции и уклонения.
источник
FSCP
Выпуск децентрализованной видеовещательной платформы PeerTube 1.2  https://opennet.ru/50108/
#p2p
источник
FSCP
Россия пропадает в соцсетях
https://nag.ru/news/newsline/103328/rossiya-propadaet-v-sotssetyah.html

Россия находится на втором месте среди стран мира по участию населения в социальных сетях, но отстает по загрузке тяжелого контента, использованию электронной почты и онлайн-покупкам.
источник
FSCP
Оказывается по HDMI можно подключать устройства к сети Ethernet на скорости 100 мегабит, если вы как и я этого не знали (или просто интересно, что там в этом HDMI вообще есть), то вот вам отличная статья https://www.audiomania.ru/content/art-4202.html
источник
FSCP
Максимальной скорости передачи данных можно добиться при наличии поддержки MU-MIMO во всех устройствах, включая роутеры и клиентские устройства. Тем не менее поддержка MU-MIMO в роутерах IEEE 802.11ac позволит повысить скорость обмена данными между всеми гаджетами, включая планшеты и смартфоны, даже в том случае, если в них установлены только модули Wi-Fi 802.11n и 802.11g. Например, если в системах SU-MIMO скорость передачи данных на каждое из трех подключенных пользовательских устройств составляет 117 Мбит/сек, то в MU-MIMO она возрастает до 303 Мбит/сек. Это объясняется тем, что за счет одновременной отправки пакетов различным клиентам эффективность использования спектра частот Wi-Fi в MU-MIMO вырастает примерно в 2,5 раза.

http://telecom.cnews.ru/articles/kak_i_kogda_sistemy_mumimo_izmenyat_wifi
источник
FSCP
Техпроцесс: 7 нм
Память HBM2 16 ГБ
Пропускная способность памяти 1 ТБ/с
https://t.me/mining_room/24
источник