Редкой силы документ опубликовал Саша
@Crexcrexcrex (у него вообще талант и удивительный нюх на таких ньюсмейкеров и мероприятия). Запись круглого стола, где какие-то поросшие мхом пни типа ментов и подментованных «общественников» требуют насаждать цензуру и невежество ради спасения отечества, подвергли цензуре, потому что сама постановка вопроса, нужна цензура или нет, крамольна!
"Как обнаружил “Ъ”, на опубликованной 6 февраля МИА «Россия сегодня» видеозаписи круглого стола с участием сотрудников Главного управления МВД по контролю за оборотом наркотиков отсутствует фрагмент продолжительностью 23 минуты, содержащий все вопросы корреспондента “Ъ” участникам заседания вместе с ответами на них. В частности, отвечая на вопросы “Ъ”, сотрудники полиции заявляли, что «если подросток передаст наркотик, то сядет на 20 лет», а также, что «с подростками, с несформировавшимися личностями нельзя обсуждать законодательство». В пресс-службе агентства поясняли, что «фрагмент был временно вырезан», поскольку «некоторые тезисы, прозвучавшие в этом фрагменте, могут нарушать КоАП в части пропаганды наркотических средств»."
Ту же самую апологию невежества мне задвинул главный нарколог Евгений Алексеич Брюн (на этом круглом столе его, разумеется, тоже цитировали), когда я ему рассказал про WEDINOS — лабораторию в Кардиффе, куда каждый британский потребитель может анонимно отослать свою таблетку или пакетик порошка на экспертизу. Потом результаты вывешиваются на общедоступном сайте, чтобы остальные могли видеть: вот от этих зелёных таблеток и от этого розового порошка лучше держаться подальше, потому что там всякой дряни намешано. Плюсы такого подхода очевидны: и потребители, и полиция могут отслеживать появление партий некачественных веществ, более опасных аналогов, пользователи могут избежать передозировки, а полиция и врачи — предупредить или подготовиться к их всплеску.
Брюн поглядел на этот сайт и сказал — это всё, конечно, очень интересно, но в России такое возможно со строго ограниченным доступом только для специалистов. То же самое, почти теми же словами, только с обильной добавкой в виде какой-то совсем дремучей ерунды (Брюн хоть и лукав, но настоящий профессионал и откровенной, легко опровергаемой лажи старается избегать) повторяют и эти "председатели общественных движений" и прочие маленькие помощники милиции: ничего нельзя! обсуждать, почему нельзя, тоже нельзя! Смотреть на другие страны тоже нельзя, там всё неправильно!
Это даже не патернализм, типа государству лучше знать, а какая-то тотальная боязнь собственных сограждан, натуральная русофобия: если им дать даже не выбор, а просто доступ к информации, россияне, по мнению этих людей, немедленно все пойдут и станут наркоманами и барыгами. Что в принципе может быть как-то иначе, им даже в голову, кажется, не приходит.
https://www.kommersant.ru/doc/3875844