
В имеющейся литературе нет ответа на вопрос, почему правительственная монополия на денежную эмиссию повсюду рассматривается как неизбежная - Ф. фон Хайек Частные деньги
А нехрен! – напрашивается емкий ответ.
Но появился мир криптовалют. Пусть этот мир еще непривычен и мошенник там сидит на мошеннике, но техническая возможность существует, а, значит конкуренция государственных валют с частными деньгами неизбежна.
А пока приглядимся к действиям главной расчетной и резервной валюты. Мы про доллар.
Игра в санкции захватывающая и весьма выгодная хозяевам доллара. США решили, что любая транзакция с использованием доллара подпадает под их законодательство. Продал, например, какой-нибудь «Арсенал Гипербореи» колесницу в Персию и – пожальте бриться, нечего было через доллары транзакции делать. Мудро и легитимно. Можно даже оспорить это в суде… в суде США, разумеется, если денег хватит на тамошних самых дорогих в мире юристов. Ну а пока будете судиться, ваши счета заблокируют в строгом соответствии с законом. И запретят вам продавать критическое сырье.
Похоже, Запад решил что время голодное и все что плохо лежит, можно отжимать. Например, золото Венесуэлы стоит отобрать у несимпатичного президента и отдать симпатичному… кому-то. А тем, кто посмел купить золото у несимпатичного можно сделать строгое внушение .
В игре государств важны не намерения, а возможности. Использование валют других государств (юань, евро, не важно) в своей торговле уязвимость, вопрос времени, когда этим воспользуются. В принципе, механизм криптовалют позволяет сделать систему с гарантированной надежностью расчетов и отсутствием технической возможности санкций. Не это ли причина пока неумелых попыток сделать государственные криптовалюты 1, 2 , 3 ?
Будет интересно понаблюдать за этими скачками… Тем более в них ведь будут участвовать и не только государства.