Size: a a a

2019 February 11
FSCP
Гугл запустил свою версию навигации с дополненной реальностью, но пока только для Local Guides, тоесть для очень узкого спектра пешеходных задач. Судя по видео в WSJ работает оно совершенно так же как у аналогичной фичи яндекса, которая работает с 2017го года. С одной стороны я горд, а с другой хотелось бы прогресса.

Вообще такой вид навигации кажется единственным естественным в автомобилях, жду когда во всех машинах появится проекция навигации прямо на лобовое стекло. https://www.engadget.com/2019/02/10/google-maps-ar-navigation-early-rollout/
источник
FSCP
https://www.youtube.com/watch?v=OChF7NNYyq8
навигация по технологии VPS
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
О деаоне телеграм-каналов

Нам часто пишут: “А можете ли сдеанонить тот или иной телеграм-канал?”

Отвечаем: раскрыть, кто стоит за каналом, проще в том случае, если его автор оставляет цифровые следы вне Telegram. Например, создает аккаунты в соцсетях.

Выдался случай показать это.

Сегодня канал “Беспощадный пиарщик” сообщил, что открыл аккаунт в Instagram — @prbezpszhady
1. Мы идем в сервис восстановления пароля и узнаем, что этот аккаунт зареган на почту b*******y@y*****.ru

2. Понятно, что домен — “Яндекс”. Но какой адрес? Первая b, последняя y — неужели это слово bezposhady, которое авторы канала используют и в названии канала, и в названии Instagram-аккаунта?

3. Начинаем грустить: количество символов между этими буквами не совпадаем с количеством символов в самом слове. Но зря грустим: сервис восстановления пароля в Instagram устроен таким образом, что он звездочек между первой и последней буквой никогда не будет больше семи. Даже если реальный адрес длиннее!

4. Предполагаем, что почта все-таки bezposhady@yandex.ru. Вставляем его в сервис восстановления пароля Instagram — и он сообщает нам, что ссылка для восстановления доступа к аккаунту ушла на почту. Значит, почта верная.

5. Теперь следуем в “Яндекс” и пытаемся там что-то узнать о том, кто регистрировал эту почту. Сервис восстановления пароля предлагает нам ввести номер телефона, на который придет смс с кодом. Какой телефон вводить?

6. Начинаем гуглить разные слухи, кто стоит за “Беспощадным пиарщиком”. Находим такой (его транслировал вполне солидный отраслевой портал Sostav): в команде канала может работать экс-редактора “Ведомостей” Елизавета Серьгина.

7. Находим в открытом доступе телефон Серьгиной. Сейчас она работает пиарщицей, 7 февраля ее телефон был указан в приглашении журналистов на открытие выставки “Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее”.

8. На всякий случай проверяем в GetContact: да, это ее номер. Более 40 записей.

9. Вставляем номер в сервис восстановления пароля к почте bezposhady@yandex.ru — и система предлагаем нам ввести номер из смс, которое только что ушло на этот номер.

10. Для успокоения совести вводим любой другой номер — система пишет, что номер неверный.

У нас все.
источник
2019 February 12
FSCP
Логистическая компания "СДЭК сегодня запустила свою площадку. Известно пока немного. Это торговая площадка с множеством магазинов, которая работает аналогично Aliexpress. Маркетплейс доступен и для крупных и для небольших магазинов - в каталоге продавцы могут разместить неограниченное количество товаров.

https://e-pepper.ru/news/sdek-zapustil-novyy-marketpleys-.html
источник
FSCP
Продолжаю охуевать от полного отсутствия какого-либо развития инженерной и/или сетевой инфраструктуры у банков в Америке.

На прошлой неделе, почти сутки, банк Wells Fargo встречал своих пользователей на сайте, онлайн банкинге и даже в приложении вот таким сообщением. Пикантности добавляли ссылки в сообщении: при клике, они возвращали тебя на эту же страницу. Как я упомянул выше, лишь спустя почти сутки онлайн банкинг заработал, но частично, еще сутки отсутствовали какие-либо данные по кредитным картам и сберегательным счетам. Wells Fargo — 3ий банк в стране, представьте, что в России, какой-нибудь Альфа-Банк или ВТБ сейчас тупо отключат своё приложение, сайт и онлайн банкинг на целые сутки...В Америке же — обычное дело.
источник
FSCP
Интересная тенденция наблюдается в США. Гиганты видеостриминга в погоне за конкурентным преимуществом подписывают эксклюзивные соглашения со студиями, а в последнее время и вовсе стараются создавать контент сами. В итоге конкурентное предложение от каждого настолько заманчиво, что люди вспомнили про торренты, ибо каждому платить они не хотят.

https://motherboard.vice.com/en_us/article/d3q45v/bittorrent-usage-increases-netflix-streaming-sites
источник
FSCP
Люди очень хреново генерируют случайные последовательности и фраз это касается даже больше, чем паролей.
https://subbot.in/blog/post/325/
источник
FSCP
4G от МТС теперь работает на всех станциях московского метро. Максимальная скорость интернета достигает 250 мегабит в секунду.

До конца 2019 года МТС планирует обеспечить 4G и все тоннели метрополитена. Сейчас абоненты оператора могут звонить и пользоваться мобильным интернетом во время движения в вагоне в тоннелях при помощи 2G и 3G, а на ряде участков Калининско-Солнцевской и Сокольнической веток и в стандарте 4G.

Ежедневно МТС в метро пользуется более 2 млн абонентов. В месяц пассажиры метрополитена качают в среднем 360 терабайт мобильного интернета.

МТС — единственный оператор, который обеспечивает голосовой связью и мобильным интернетом все тоннели метро с 2017 года.

#реклама #текстприслан
источник
FSCP
И по доброй традиции, страшилка на ночь.
Бодрые парни из NCC Group раскрыли сведения о новой атаке (открытой в декабре 2018го) позволяющей с помощью анализа остатков данных в процессорном кэше и применения тысячь матана, восстанавливать инфу переданную через каналы с TLS/QUIC шифрованием. Иногда, даже TLS 1.3 даёт слабину.
Детали раскрыли только сейчас, чтобы разработчики основных реализаций TLS библиотек могли пропатчить дыру.
https://www.nccgroup.trust/us/about-us/newsroom-and-events/blog/2019/february/downgrade-attack-on-tls-1.3-and-vulnerabilities-in-major-tls-libraries/
источник
FSCP
Анализируя целевые атаки за последний десяток лет, мы постоянно натыкаемся на одну и ту же историю: «Жертва открыла фишинговое письмо, и тут началось!». Почему же целевые фишинговые письма так эффективны?

Подробнее
источник
FSCP
Немного действительно важной информации. В 1992 году грузовой корабль потерял около 29 000 резиновых уток в середине Тихого океана. Вот когда и где они были выброшены на берег.
источник
FSCP
источник
FSCP
Не на жизнь, а на смерть идёт борьба за патент на CRISPR - технологию редактирования генов.
По моему субъективному мнению, это самая значимая технология 21 века на данный момент. Собственность на нее сулит огромные прибыли, так как через лет 15 большая часть всей медицины будет основана на ней.
Первооткрыватели переругались между собой, пооткрывали каждый свои корпорации и судятся. Грустно.
В США уже решилось, кому принадлежат права, в ЕС - решится в ближайшее время.
Учитывая гигантский спрос со стороны биомедицинских и биотехнологических корпораций, рента будет мало не покажется.
Малый бизнес просто не потянет такие суммы.
Но к счастью, патенты действуют на национальном уровне (или на уровне ЕС в случае ЕС). Малый бизнес сможет бежать в страны, экономически слишком незначительные, чтобы генетические институты США парились о регистрации патентов в них, либо вообще в страны, где патентное право плохо действует.
Это возможность.
источник
FSCP
В Казахстане — теперь врачи будут писать в рецептах не торговые марки лекарств, но только действующее вещество, дабы пациенты могли сэкономить себе деньги, выбирая дженерики и вовсе не покупая «лекарства» без действующих веществ:

https://www.nur.kz/1776888-vracej-obazali-pisat-v-receptah-sostav-lekarstv-a-ne-ih-nazvanie-v-kazahstane.html
источник
FSCP
На канале на Яндекс.Дзен мы недавно вспоминали про нацистские концлагеря. Теперь настал черёд рассказать про лагеря для интернированных лиц японского происхождения, проживавших на территории США во время Второй мировой войны. Много интересной фактуры: например, порядка 60% интернированных являлась гражданами США. Данная щекотливая тема редко поднимается в историческом сообществе, однако, это вовсе не значит, что она должна быть предана завбению.
источник
FSCP
#неблокчейн_books Наконец дошли руки написать несколько строк про недавно прочитанные книги.

В сегодняшнем посте - очередной труд автора "Хулиномики" и "Криптвоматики" Алексея Маркова (который также ведет чудесный канал @hoolinomics угадайте про что).

"Жлобология" (именно такое исчерпывающее название носит книга) - это огромного размера экономическое исследование на тему богатства. Причем если от большинства других экономических исследований обычно клонит в сон уже странице на пятой (у меня, как вы понимаете, выработана привычка продираться сквозь большие массивы букв и цифр без картинок, а человеку неподготовленному совсем тяжко будет), то "Жлобология" идет прямо на ура, несмотря на фундаментальность поднимаемых тем.

Откуда берётся неравенство и несправедливость? Как превратиться в богача? Что тянет на дно среднего человека? Как выйти на пенсию в 35 лет? Почему на бирже всё больше убыточных компаний? Как корпорации овладевают миром? Что происходит с теми, кто выиграл кучу денег в лотерею? И, наконец, самое главное - могут ли деньги купить счастье?

Если вы читали предыдущие книги Алексея Маркова, то примерно представляете, чем именно обусловлена такая легкость восприятия:
- во-первых, автор - действующий кандидат экономических наук, поэтому прекрасно разбирается в предмете и умеет все объяснить так, чтобы было понятно даже гуманитариям типа меня (шутка),
- во-вторых, экономические понятия рассматриваются не "в отрыве от производства", а применительно к разным ситуациям, странам, явлениям. Это значит, например, что вы не просто узнаете, что детям небогатых родителей сложнее выбиться в люди по сравнению с детьми богатых родителей, но еще и разберетесь, почему именно),
- ну, и в-третьих, все это сдобрено нужной порцией юмора, что в применении к труду по финансам особенно ценно.

Так вышло, что предыдущие книги автора я нещадно цитировал на канале (цитаты можно найти по тэгу в начале поста), в то время как про "Жлобологию" пишу в первый (но вряд ли в последний) раз - ее не хочется цитировать частями, ее нужно воспринимать цельно, как один длинный, простите, трактат, коим "Жлобология" и является.

Лонг стори шорт - по ссылке в начале поста приобрести "Жлобологию" можно всего за 300 рублей. И это - как я уже однажды говорил про другую книгу Алексея Маркова - лучший способ потратить данную сумму прямо сейчас.

P.S. Редактор канала #неблокчейн всячески гордится тем фактом, что в приложении к "Жлобологии", где рассказывается про нетривиальные способы инвестирования своих кровных, был использован мой материал про litigation finance. Спасибо автору.

"Жлобология"
источник
FSCP
источник
FSCP
А кто продолжает покупать ГКО США?
https://aftershock.news/?q=node/729344
кто эти «прочие» ?
источник