Size: a a a

2019 February 10
FSCP
источник
FSCP
Зацените масштаб, то есть сколько нужно людей, чтобы отсмотреть все эти ролики, какой у министерства должен быть штаты работающих целыми сутками людей. Цитата из трансперенси-репорта Google, это данные с июля 2017 по декабрь 2017, в остальное время судя по отчету казахстанская власть такой активности не проявляла (точнее практически никакой активности не проявляла):

"Запрос
Мы получили от Министерства информации и коммуникаций запрос на удаление 146 606 видеороликов YouTube со ссылкой на закон о борьбе с терроризмом.

Результат
Мы удалили 72 618 видео за нарушение принципов сообщества YouTube. 7091 ролик уже был удален пользователями. В отношении остальных видео мы не предприняли никаких действий".

https://transparencyreport.google.com/government-removals/by-country/KZ

Сразу стоит отметить, что видео и каналы удаляются в основном не по запросу госорганов, как в этом случае, а по жалобам ботов (КНБшных троллей - фейков, которые выдают себя за других людей и жалуются, как правило, на нарушение авторских прав), и происходит это практически в автоматическом порядке, вернуть видео и даже канал удается, только если вы очень настойчивый, готовый вести долгую переписку, и доказывать, что вы не олень, и никаких правил не нарушали, желательно, чтоб у вас были контакты людей из YouTube или Google, потому что иначе ваша апелляция попадёт к суппорту, который её даже рассматривать не будет, потому что, к примеру, может не знать языка, или ему тупо некогда или лень
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
В паблике под названием «Минимализм в гта» уже около двух лет выкладывают скриншоты из игры GTA: San Andreas.

Основатель сообщества занимался фотографией ещё до того, как начал вести эту группу, но понимал, что уже существует много пабликов, посвященных минималистичным фото, которые ему так нравились. Поэтому он обратился к живописной игре ГТА, скриншоты в которой получаются красивыми и порой даже достаточно реалистичными.

Админ сообщества даже фантазирует о будущих выставках работ, опубликованных в паблике. Так что ждём, когда из Третьяковки вместо Куинджи будут таскать скрины из ГТА.

https://t.me/TJournal/24816
источник
FSCP
#пятничное
https://t.me/zatelecom/8507
источник
FSCP
Решения о блокировках сайтов в России подразумевают уведомление хостера или владельца сайта. Большинство уведомлений предварительные, некоторые — по факту (например, по решению Генпрокуратуры). Роскомнадзор берет контакты из общедоступной базы whois и высылает уведомление владельцам сетей, LIR'ам, регистратору домена, хостеру по NS-серверам, владельцу сайта, если находит там контакт. Эта система работает 6 лет разумно, насколько это вообще возможно в этой неопределенности. Все уведомления подписываются электронной подписью Роскомнадзора. Более того, есть интересная практика подписи чужого документа. Решения по зеркалам пиратских сайтов делает Минцифра. Роскомнадзор высылает письмо с решением Минцифры, подписанное Роскомнадзором (у самой Минцифры очень плохо с культурой прикреплять свою подпись).

⚡️ НО ЕСТЬ РОВНО ОДНО ИСКЛЮЧЕНИЕ — подавляющее большинство уведомлений по блокировке IP-адресов прокси к Telegram приходят просто письмом без подписи. Только сегодня обратил внимание. Просто там внизу написано «Роскомнадзор» (более официально, это не цитата). Ну и по некоторым техническим признакам мы можем понять, что это пришло с серверов Роскомнадзора. Роскомнадзор как бы изначально говорит нам: «Дело ясное, что дело тёмное»
источник
2019 February 11
FSCP
Eric Conner - ведущий подкаста про Эфир.

Ethereum прошел блок 7 200 000. Это значит, что произошел пересчёт сложности из-за бомбы сложности (difficulty bomb).

Время блоков возросло до ~20 секунд.

Это ДОЛЖЕН быть последний пересчёт сложности перед Константинополем 😰

https://twitter.com/econoar/status/1094449853269106688
источник
FSCP
Hikvision: всевидящее око китайского "Большого Брата"
https://nag.ru/news/newsline/103346/hikvision-vsevidyaschee-oko-kitayskogo-bolshogo-brata-.html

Поднебесная все сильнее напоминает мир из романа Джорджа Оруэлла "1984" с его "Большим Братом" и тотальной слежкой за жителями страны. Китайский производитель камер Hikvision Digital Technology - один из тех, кто стоит за созданием крупнейшей в мире сети наружного наблюдения, сообщает The South China Morning Post (SCMP).
источник
FSCP
даже так
https://techcrunch.com/2019/02/09/netflix-knock-down-the-house-ocasio-cortez-campaign-documentary/
Netflix купил документальный фильм за $10 млн о политических кампаниях женщин-кандидатов, включая Александрию Оказио-Кортес.
источник
FSCP
Ведущий паблика Омбудсмен полиции Владимир Воронцов подает иск к ВКонтакте

Предмет иска - разглашение тайны переписки и сведений, отнесенных к частной жизни. Соцсеть по запросу полицейских, которые сейчас судятся с Воронцовым в частном порядке из-за публикации их фото, предоставила все имеющиеся данные на ведущего паблика, включая сессии, телефоны, логин, IP-адреса и прочее.
То есть истцы, будучи сотрудниками полиции, задействуют свое начальство и проверенную схему получения данных у службы безопасности ВКонтакте. Соцсеть, естественно, наличие законных оснований для предоставления сведений о ведущем паблика не проверяет и передает всю запрошенную информацию.

Интересы Воронцова представляет адвокат Агоры Дмитрий Герасимов.
источник
FSCP
Согласно указу, «отправитель платежа должен платить финансовую комиссию в пользу Sunacrip; максимальный объём комиссии составляет 15% от всего объёма перевода». Минимальная комиссия «эквивалентна 0,25 евро [~$0,28] за транзакцию».

Месячный лимит денежных переводов эквивалентен 10 токенам Petro (PTR), венесуэльской национальной криптовалюты, предположительно обеспеченной нефтью, золотом, бриллиантами и другими национальными ресурсами. Согласно официальному курсу, 10 PTR стоят $600. Перевод сумм сверх этого лимита требует разрешения со стороны Sunacrip, однако максимальный объём не может превышать 50 PTR ($3000).
https://coinspot.io/law/latin-america/venesuela-nachala-regulirovat-denezhnye-perevody-v-kriptovalyutah/
Все майнеры должны регистрироваться в Sunacrip (теоретически, это должен делать любой майнер – от того, кто работает на одном GPU, до владельца крупной фермы). Нарушитель этого правила должен платить штраф в размере 6000-18000 долл., а его оборудование подлежит конфискации. Аналогичный штраф ждёт того, кто получает лицензию на майнинг «незаконно». Sunacrip вправе устанавливать размер комиссий, которые будут платить государству посредники и биржи.
источник
FSCP
✋ «Кроме этого, в этом году пройдет мониторинг законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также практики правоприменения в целях выявления возможных пробелов в законодательстве или иных проблем, требующих нормативно-правового регулирования. По итогам мониторинга будет подготовлен и направлен в Правительство отчет с предложениями по внесению соответствующих изменений в законодательство.» Л.Н. Бокова
http://council.gov.ru/events/news/101425/

👉🏻 А ну вот, подвезли прямую спекуляцию на теме детей

☝️ Напомню, что Людмила Бокова является магистром юриспурденции, соавтором нашумевших законопроектов по фейкньюз, и по ответственности за оскорбление государства, и про автономный рунет.
источник
FSCP
источник
FSCP
Как нам Grinить

Перевод поста https://t.me/crypto_eli5/753 по просьбам страждущих.

Сначала необходимо запустить фулноду под линухой или макосью. Подробности тут

В Grin не существует адресов, как не существует единого стандартного метода отправки. Можно использовать прямое соединение с другим узлом, P2P обмен транзакционными файлами, поддержку keybase чата или даже закодировать транзу в анимированный QR-code, если ты маньяк.
Наиболее важный момент заключается в том, что транзакции интерактивные, т.е. необходимо каким-то образом скоординироваться с принимающей стороной.
Господа @banteg и @milkyklim протестили для вас все возможные способы. Поэтому, не забудь подписаться на @crypto_eli5.

Способ 1: файлом

Зухра запускает свой кошелек grin
и вбивает в командную строку
 grin wallet send -m file -d grin.tx 10

итоговый grin.tx файл называется transaction slate (лист транзакции, буквально), Зухра отправляет файл Вовану через телеграм, на его зашифрованную почту или любым другим способом, хоть голубиной почтой.

Вовка запускает свой grin wallet и вбивает
 grin wallet receive -i grin.tx
Эта команда создает файл ответа, который Вова отправляет Зухре.

Зухра вновь запускает свой кошелек (зачем его выключала только, не ясно) и командует
 grin wallet finalize -i grin.tx.response
Эта команда финализирует транзакцию и транслирует ее в сеть grin.

Способ 2: http-запрос

Это синхронный метод отправки транзакции.
Зухра запускает свой прослушиватель и сообщает Вовке его адрес. Вова отправляет транзакцию на этот адрес ииии....готово! Проблема только в том, что Зухре нужен будет внешний IP. Вот прикольный лайфхак, как это сделать.

Можно использовать ngrok, чтобы сделать локально прослушиваемый кошель доступным извне. Зухра запускает в одном окне кошелек в режиме приема grin wallet listen, а в другом ngrok http 3415, который сделает локальный порт доступным извне. Зухре будут временно доступны два внешних адреса (http и https), которые соединяются с ее кошельком. Зухра говорит Вове свой внешний адрес, полученный у ngrok.

А Вова отправляет grin так
 grin wallet send -d https://zuhra.ngrok.io 10

Способ 3: keybase-чат

❗️☝️предварительно необходимо скачать, установить и запуститьkeybase.

Для данного метода не нужен внешний адрес, так как в нём используется keybase.

Зухра запускает кошелек в режиме прослушивания.
 grin wallet listen -m keybase

Вова отправляет транзакцию, используя Keybase аккаунт Зухры
 grin wallet send -m keybase -d zuhra 10

Ещё варианты:

Grinbox - релейер, который позволяет иметь адрес кошелька.  Разработчики пытались закодить последнюю версию wallet713, но не смогли принимать транзакции, также, не работало восстановление кошелька по seed-фразе.

Ironbelly от cycle42 стильный кошелек под IOS. В данный момент доступна бета, которая поддерживает только floonet - тестнета Grin. Недавно стал доступен в опенсорсе.

Superlinear ещё один многообещающий проект кошелька для десктопа, который всё ещё в разработке.

Также в помощь, особенно по поводу режима listen:
https://github.com/mimblewimble/docs/wiki/Wallet-User-Guide

https://github.com/mimblewimble/docs/wiki/How-to-use-the-Grin-wallet

З.Ы. Спасибо @banteg за правки и замечания! Подписываемся на @Crypto_eli5. Годнота, как она есть, только инглиш знать желательно.

@CryptoLamer
источник
FSCP
🌐 В Технологическом университете Чалмерса, Швеция совместно с компанией Integrum  AB прикрепили электрический протез руки к предплечью женщины, подключив его с помощью 16 электродов, соединенных непосредственно с нервами и мышцами человека. Это позволяет управлять рукой более гибко, чем при использовании внешних миоэлектрических датчиков. Кроме того, женщина получает от протеза обратную связь. Обучение пользованию протезом происходило с помощью программной эмуляции еще до его подсоединения.
В России, если не ошибаюсь, запрещается прямое подключение электродов протезов к мышцам и нервам человека. Может быть пора подумать об отказе от этого ограничения, ведь понятно, что киборгизация не за горами и далеко не все гаджеты будут "навесными", многие люди готовы будут и к имплантируемым гаджетам. А значит нужны технологии в области интерфейсов человек-техника, в том числе с непосредственным подключениям к различным органам человека.  https://www.youtube.com/watch?v=EES8U5LwaUs&t=0s&list=PLl7Hjuxwe7HSAEO1nerZ6X0teVNeFZD1a&index=2
источник
FSCP
Бундесвер (Германия) приобретет пять установок противодействия беспилотникам в дополнение к одной стационарной и двум мобильным, имеющимся на вооружении.

@new_militarycolumnist
источник
FSCP
А между тем новости (с недельным лагом) с фронта Эльбрусостроения.
На моноблоке запущена Windows 7×64 в режиме динамической трансляции кода x86-64 в коды Эльбруса. Windows видит Эльбрус как процессор Core 2 Duo E7400 с частотой 1,2 ГГц. Именно такую информацию возвращает динамический транслятор lintel через команду CPUID. На компьютере установлено 32 Гб памяти DDR3-1600 ECC.
Кому интересно более практические применение, на том же канале Горшенина есть ролик про работу с графикой, где показана работа Counter Strike и World Of Tanks. Можно начинать внедрять на заводы))))
Шутки-шутками, а в связке с ОС Альт начинает вырисовываться законченная инфраструктура с серверами, моноблоками и прочими планшетами.
https://www.instagram.com/p/BtdmbKBFZD-/
источник
FSCP
Я точно знаю, что если любой текст заканчивается словами "выводы можете делать сами", то можно быть уверенным — автор на самом деле имеет в виду ровно обратное, что вывод можно сделать только один, тот, к которому он подводит читателя, хитро жонглируя вырванными из контекста цифрами и цитатами. Вроде бы выглядит наукообразно, со ссылками — но только на что? На материал Fox News, прямо скажем, не самого заслуживающего доверия источника? В которой интервьюируемый прямо противоречит посылу в заголовке? (But he would not go so far as to say that the rise in panhandlers is directly attributed to the legalization of marijuana) На какую-то статью пятилетней давности, которая вообще не открывается? Ну и так далее: "черный рынок, вопреки ожиданиям, после легализации стал только расти" — из источника по ссылке становится ясно, что рост чёрного рынка заключается в том, что люди покупают марихуану в Колорадо, где она легальна, и отправляют её туда, где она нелегальна. Или едут с ней домой в соседний штат, совершая таким образом федеральное преступление. То есть проблема проблема решается легалайзом в соседних с Колорадо штатах! На самом деле проблемы-то есть, и об одной из них косвенно говорится в одной из статей, на которую сссылается этот пост: легальная марихуана — это довольно дорогое удовольствие (кажется, самое дешёвое, что я видел в диспенсарии в Денвере — $15 за один косяк), то есть, о чём напрямую не говорят, удовольствие в основном для белых. Потом кто-то привык к своему старому дилеру и не хочет показывать паспорт на входе, стоять в очереди и платить довольно немаленькие деньги. Ну и так далее. Если вы думаете, что Колорадо — это прям рай для фанатов легалайза и там все валяются на улицах укуренные, то это конечно не так (в Калифорнии-то так, но по другим причинам). В Денвере с этим довольно строго, диспенсарий ещё пойди найди, и тебя туда на порог даже не пустят без паспорта. Короче, лукавая статья для тех, кто ищет подтверждений собственному давно сложившемуся мнению и не готов его менять. Надо написать другую, лучше. https://t.me/kolezev/3511
Telegram
Анонимный канал Дмитрия Колезева
Как знают старожилы этого канала, я интересуюсь темой легализации легких наркотиков — и, скорее, выступаю за такую легализацию (при том что сам потребителем не являюсь). Я исхожу из гипотезы, что легализация приносит меньше вреда, чем сохранение криминального статуса марихуаны. Но есть, конечно, и другие мнения.

В связи с этим поделюсь ссылкой, которую скинул давний знакомый Евгений Р., последовательно выступающий против этой самой легализации. Это информация о последствиях легалайза в штате Колорадо, который один из первых в США сделал марихуану легальной. Что важно, в тексте есть ссылки на источники, поэтому можно проверить информацию.

Это аргументы «против», можно найти и аргументы «за»; надо бы их как-то собрать воедино и записать подкаст на тему легализации. Может быть, и Евгений Р. согласится поучаствовать в качестве специального гостя, посмотрим.
источник
FSCP
Все идет по "Плану" Окасио-Кортес.

Топовые американские демократы (за исключением Нэнси Пелоси), включая Кори Букер и Бето О’Рурка, в том или ином виде поддержали план "Green New Deal", составленный аппаратом молодой звезды американской политики конгрессмена Александрии Окасио-Кортес.

Я уже писал, что Окасио-Кортес участвовать в президентских выборах 2020 не сможет, но она будет задавать повестку, ее тезисы и идеологию поднимет на флаг кандидат от Демократической партии, и вообще Окасио-Кортес - это будущее американской политики. Очень выгодное для нас будущее. Потому что с такой экономической программой (от которой в ужасе все, кто хоть немного понимает в экономике - https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2019-02-08/alexandria-ocasio-cortez-s-green-new-deal-is-unaffordable) США ждут такие экономические проблемы, что им будет явно не до геополитических авантюр.

Опорный тезис плана "Green New Deal" - "экономическая обеспеченность для всех, кто не может или не хочет (!) работать", включая "здоровую пищу", "образование на протяжении всей жизни" и "достойное жилье".
На этом фоне такие мелочи как "гарантированная работа в качестве бюджетника" (это для тех, кто все-таки захочет работать), "избавиться от 99% машин" (да, тов. Окасио-Кортес - "урбанистка") и "перестроить все здания в США на принципах энергоэффективности" -  смотрятся вполне невинно. И это еще не все. Самые яркие перлы можно почитать в американских СМИ, включая вполне мейнстримный финансовый телеканал CNBC: https://www.cnbc.com/2019/02/07/ocasio-cortezs-green-new-deal-offers-economic-security-for-those-unwilling-to-work.html , https://thefederalist.com/2019/02/07/ten-most-insane-requirements-green-new-deal/

Как легко догадаться, избиратели (особенно молодые жертвы лучшего в мире американского образования) - в восторге. Молодежно-хипстерская идеология в стиле "бабло и смузи - всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным* (*кроме белых цисгендерных мужчин нормальной половой ориентации и консервативных взглядов)" - очень популярна, и вот она нашла своего лидера, которая для молодежи даже привлекательнее, чем старикан Сандерс. Насчет финансирования плана у них уже все решено - госдолг и печатный станок, причем печатный станок - в первую очередь.

Лет 10 назад, американские СМИ и истеблишмент просто обсмеяли бы этот план и забыли. Сегодня - именно этот план обсуждается на полном серьезе во всех СМИ, о нем спорят серьезные политики, в нем видят "схему будущего". Даже если план станет чуть-чуть менее безумным, он даже в самой базовой форме станет экономической катастрофой. Впрочем, наверное, так и запланировано. Сделать "социалистку и ее социальные программы" - козлом отпущения за экономический системный кризис - хороший политический ход для тех, кому предстоит править США после кризиса.
источник