В США вышла книга "How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet". Фрагмент из неё можно прочитать на Aeon.
Выдающийся киевский математик и кибернетик Виктор Глушков в 60-х разработал проект компьютерного управления экономикой СССР. Проект был амбициозным - по оценкам самого Глушкова, сложнее, чем космический и ядерный - и требовал для реализации 20 миллиардов рублей. Глушков рассчитывал, что эффективное планирование ресурсов и управление производством с помощью компьютерной сети уже через три года принесёт в бюджет СССР 100 миллиардов рублей.
Но, как мы знаем из истории, никакого "советского интернета" в итоге не получилось: инициативу Глушкова задавили кремлёвские бюрократы. Доходило до анекдотических ситуаций: главный противник ОГАС министр финансов Гарбузов на одном из обсуждений предложил сначала оборудовать все фермы компьютерами с лампочками (он увидел такое на одной ферме в Минске; мигание лампочек повышало плодовитость кур), а потом уже говорить о построении общесоветской компьютерной сети.
https://aeon.co/essays/how-the-soviets-invented-the-internet-and-why-it-didn-t-workПеревод:
http://gagadget.com/science/24293-neveroyatnaya-istoriya-sovetskogo-interneta/ Здесь подробнее описана история ОГАС (и вообще хороший сайт "для тих, хто хоче знати більше" про историю украинской вычислительной техники):
http://ru.uacomputing.com/stories/ogas/Во время моей учёбы на кафедре вычислительной техники в КПИ некоторые преподаватели рассказывали нам о том, какой феноменальный человек был Глушков - им повезло с ним поработать. Уже в 50-х под его руководством в Киеве работали над искусственным интеллектом, обгоняя американских коллег. Под его руководством и при его участии были разработаны "МИР" и "Днепр" - первые в СССР персональный и проводниковый компьютеры. Практику после 4 курса я проходил в Институте кибернетики имени Глушкова. А ещё Глушкова и ОГАС очень любят на факультете социологии в КПИ - там ежегодно проходит научно-практическая конференция "Глушковские чтения".
В общем, приятно быть причастным к такому гиганту мысли через одно рукопожатие. Жаль только, что все эти героические достижения остались в далёком прошлом: советская кибернетика загнулась, вычислительная техника быстро отстала от американской, ОГАС так и не построили. Институт Глушкова сейчас стагнирует, как и вся украинская наука. Но это уже совсем другая история.