Size: a a a

2019 February 12
FSCP
Начав с массированной блокировки 700 IP за один раз, РКН уверенно нарастил как количество блокировок, так и скорость от появления нового адреса в домене с проски до его попадания в выгрузку. Типичная скорость блокировки составляет 20-30 минут, а в редких случаях доходит и до 6 минут, что даже превосходит Иранские показатели.

«Интересно, что делает сам Telegram. Я до сих пор не использую прокси ни дома, ни на телефоне, ни в офисе (СПб)» — автор проекта Эшер II.

https://tginfo.me/rkn-vs-telegram/
источник
FSCP
Сбербанк откроет лабораторию доктора Курпатова для связи с клиентами
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c62b8089a7947e623d7f44a
Как уточняется в сообщении, лаборатория с помещениями в Москве и Санкт-Петербурге будет заниматься исследованиями в области психологии и нейрофизиологии, и банк собирается внедрять полученные результаты в процесс работы.

«Мы хотим <...> сформировать эмоциональную связь с каждым, кто соприкасается с продуктами нашей экосистемы, и расцениваем эту связь как основу нашей конкурентоспособности», — приводится в пресс-релизе заявление первого заместителя предправления банка Льва Хасиса.

Психолог и телеведущий  Андрей Курпатов, назначенный главой лаборатории, отметил, что решение Сбербанка — следствие того, что бизнес осознал необходимость интегрировать в свою работу «самые современные научные знания о человеке».
источник
FSCP
Греф постепенно становится главным держателем компромата в России. А все благодаря его любви к Big Data. Ребята из Сбертеха консолидировали данные из разных баз, в том числе Facebook, mail.ru, job.ru, ok.ru b и кучи других, среди которых мы откопали базы данных с такими названиями как «Offshore leaks» (привет PanamaPapers). Как сообщает нам источник, консолидированная база позволяет выявлять скрытые связи между людьми, аффилированность и еще сотни других параметров. Практически сразу же вскрываются различные обнальные схемы, каналы вывода и отмывки средств. То есть теперь у Грефа на руках есть полная информация о всех, кто держал свои деньги на «вскрытых хакерами» офшорах. А это серьезные ресурс и дает колоссальные возможности Грефу. Интересно, с ФСБ данными поделится?
источник
FSCP
В сервисе мониторинга криптообменников BestChange рассказали, кто и для чего покупает сейчас криптовалюту в России: спекулянты, ходлеры, энтузиасты, темные лошадки и ... обычные люди.
https://www.if24.ru/kto-v-rossii-podsel-na-bitkoin/
источник
FSCP
К слову наш редактор проделал титаническую работу и расшифровал дискуссию депутатов по законопроекту "о суверенизации Рунета", там много интересных словесных заходов, рекомендуем:
➡️ https://roskomsvoboda.org/44987
источник
FSCP
Помнится пару-тройку лет назад, когда докер у себя не завёл только самый упоротый лентяй, гитхаб был завален проектами о том, как вырваться из песочницы на уровень хоста, да ещё и с root.
Года идут, ничего не меняется, докер по-прежнему напоминает дуршлаг.
https://seclists.org/oss-sec/2019/q1/119
источник
FSCP
Продолжаете хотеть роуминг поверх Wi-Fi? Тогда начните уже вникать в 802.11r.
10 лет уже этим поправкам, а нормально всё работает только в лабах =) Такова жестокая правда беспроводных сетей. Но если хочется деталей и несколько вникнуть в переключение между точками, то есть несколько показательных дампов.
https://konikofi.wordpress.com/2019/01/28/802-11r-fast-bss-transition/
источник
FSCP
ФНС исключила девять стран из черного списка государств, которые не обмениваются с Россией информацией для целей налогообложения. В списке больше не числятся такие популярные офшорные юрисдикции, как острова Мэн и Гернси, Сент-Китс и Невис, Монако, Лихтенштейн, Белиз, а также Объединенные Арабские Эмираты, Бразилия, Сейшелы, Уганда. @proimport
источник
FSCP
Экономист PIMCO (Pacific Investment Management Company — американская инвестиционная компания, один из крупнейших мировых инвесторов на рынке облигаций. Размер активов под управлением — $1,610 трлн) Иоахим Фелс в интервью Bloomberg разъясняет, что у центробанков заканчиваются инструменты борьбы с рецессиями и глобальная рецессия «может начаться позже, но если и когда она начнется, это может быть глубже и/или дольше», причем даже "фискальная экспансия" (т.е. бюджетное стимулирование) в американском исполнении ему не кажется особо перспективным ибо значительную часть "пороха в пороховницах уже использовали".

https://www.bloomberg.com/news/videos/2019-02-11/pimco-s-fels-says-next-economic-downturn-may-be-deeper-longer-video

Тут вот что интересно: PIMCO - это облигационный фонд бегемотских размеров, который просто обязан быть эдаким мимимишным оптимистом в плане возможностей центральных банков в плане одновременного удержания под контролем экономической стабильности в целом и инфляционных рисков в частности. Когда PIMCO волнуется о "глубокой и долгой" рецессии - это примерно как если бы газета Правда высказывала сомнения в экономических перспективах СССР.
источник
FSCP
Из отчетов хедж-фондов (так называемые 13F) стало известно, что в четвертом квартале 2018 самый крупный институциональный инвестор компании Tesla, инвесткомпания T. Rowe Price сократила свою позицию вдвое. Портфель T. Rowe Price сократился с 10,2% от общего числа акций Tesla в третьем квартале 2018 до 5,2% на конец декабря 2018.

https://www.cnbc.com/2019/02/11/teslas-largest-institutional-investor-just-cut-its-stake-in-half.html

А теперь сравним с еще одной новостью: https://nordic.businessinsider.com/tesla-stock-price-millennials-buying-after-layoffs-2019-1

На недавних просадках акций Tesla их массово покупали пользователи платформы RobinHood - а это почти поголовно "миллениалы", ценители смузи и вейпов, в общем - модный планктон, с хроническим хипстеритом головного мозга.

Итого имеем прекрасную картину: институциональные инвесторы, включая T. Rowe Price (aктивы под управлением больше 900 миллиардов долларов), саудовский государственный инвестфонд и Банк Монреаля - продают или хеджируют, а хипстеры покупают со своих аккаунтов на РобинГуде ... Финал предсказуем.
источник
FSCP
В США вышла книга "How Not to Network a Nation: The Uneasy History of the Soviet Internet". Фрагмент из неё можно прочитать на Aeon.

Выдающийся киевский математик и кибернетик Виктор Глушков в 60-х разработал проект компьютерного управления экономикой СССР. Проект был амбициозным - по оценкам самого Глушкова, сложнее, чем космический и ядерный - и требовал для реализации 20 миллиардов рублей. Глушков рассчитывал, что эффективное планирование ресурсов и управление производством с помощью компьютерной сети уже через три года принесёт в бюджет СССР 100 миллиардов рублей.

Но, как мы знаем из истории, никакого "советского интернета" в итоге не получилось: инициативу Глушкова задавили кремлёвские бюрократы. Доходило до анекдотических ситуаций: главный противник ОГАС министр финансов Гарбузов на одном из обсуждений предложил сначала оборудовать все фермы компьютерами с лампочками (он увидел такое на одной ферме в Минске; мигание лампочек повышало плодовитость кур), а потом уже говорить о построении общесоветской компьютерной сети.

https://aeon.co/essays/how-the-soviets-invented-the-internet-and-why-it-didn-t-work
Перевод: http://gagadget.com/science/24293-neveroyatnaya-istoriya-sovetskogo-interneta/

Здесь подробнее описана история ОГАС (и вообще хороший сайт "для тих, хто хоче знати більше" про историю украинской вычислительной техники): http://ru.uacomputing.com/stories/ogas/

Во время моей учёбы на кафедре вычислительной техники в КПИ некоторые преподаватели рассказывали нам о том, какой феноменальный человек был Глушков - им повезло с ним поработать. Уже в 50-х под его руководством в Киеве работали над искусственным интеллектом, обгоняя американских коллег. Под его руководством и при его участии были разработаны "МИР" и "Днепр" - первые в СССР персональный и проводниковый компьютеры. Практику после 4 курса я проходил в Институте кибернетики имени Глушкова. А ещё Глушкова и ОГАС очень любят на факультете социологии в КПИ - там ежегодно проходит научно-практическая конференция "Глушковские чтения".

В общем, приятно быть причастным к такому гиганту мысли через одно рукопожатие. Жаль только, что все эти героические достижения остались в далёком прошлом: советская кибернетика загнулась, вычислительная техника быстро отстала от американской, ОГАС так и не построили. Институт Глушкова сейчас стагнирует, как и вся украинская наука. Но это уже совсем другая история.
источник
FSCP
Выручка ivi по итогам 2018 года составила 3,94 млрд руб. – на 62% больше, чем в 2017-ом. Объем чистой прибыли онлайн-кинотеатр не раскрывает, но уточняет, что уже не первый год является прибыльным.
https://goo.gl/RMAEbP
источник
FSCP
Пенсионные фонды США начали инвестировать в крипту.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-12/first-u-s-pension-funds-take-the-plunge-on-crypto-investing
источник
FSCP
СМИ сообщают, что с начала 2019 года подростки всё чаще делают прививки самостоятельно. Их родители выступают против вакцинации из-за собственных убеждений в том, что прививки опасны и вызывают аутизм.

https://tjournal.ru/irl/87842
источник
FSCP
ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков
https://forklog.com/asic-majnery-v-tretij-raz-zahvatili-set-monero-oni-dobyvayut-85-blokov/
ForkLog
ASIC-майнеры в третий раз захватили сеть Monero. Они добывают 85% блоков
ASIC-майнеры добывают 85,2% всех блоков в сети ориентированной на повышенную приватность криптовалюты Monero. К такому выводу пришел исследователь под ником MoneroCrusher, изучая подбор нонсов (произвольных чисел) майнерами. Как отметил MoneroCrusher, значение нонса является случайным и колеблется в диапазоне от 0 до 2³². Тем не менее между блоками #1,500,000 и #1,546,500 на графике распределения нонсов отчетливо видны жирные белые линии, что, по мнению исследователя, свидетельствует о том, что отбор был не случайным. Доля ASIC-майнеров в хешрейте была слишком большой, чтобы ее сокрыть. «В апреле 2018 года, после хардфорка сети Monero, хешрейт резко упал, а эти жирные белые полосы мгновенно исчезли. Можно заключить, что эти полосы - ничто иное как нонсы, добываемые ASIC-оборудованием до апгрейда протокола», - написал он. Очередной всплеск активности ASIC-майнеров пришелся на июнь (с блока #1,597,000), однако тогда это осталось практически незамеченным. MoneroCrusher подчеркнул, что на
источник
FSCP
Немного о блокчейне в ритейле.

Согласно национальной федерации по делам индюшек, 45 миллионов птиц в этом году были проданы в США только к дню благодарения. Это большой и ответственный рынок и конечно, не удивительно, что многие американцы тщательно подходят к выбору индюшки для торжественного угощения и делают это не в гипермаркете, а на фермерском рынке, выбирая птицу непосредственно у фермера. В этом году компания Cargill (частная компания №1 в США) представила покупателям особую возможность. Не важно, где ты купил свою индюшку – в Walmart или в Амазоне – просто введи код с упаковки на специальном сайте и ты узнаешь, в каком фермерском хозяйстве была выращена конкретно эта птица, в каких условиях содержалась, как ее кормили и так далее, вплоть до возможности прочитать личное обращения владельца фермы к своим покупателям.

Основанный на технологии блокчейн сбор информации по всей цепочке от фермера до обеденного стола – вот новый стандарт в производстве и логистике пищевой продукции, который внедряет Cargill. «Любой потребитель будущего будет считать нормой доступ к информации о том, где росла пшеница из хлеба, который он ест, как содержалась корова, давшая молоко для мороженого, которое он покупает детям и кто собирал виноград для вот этой бутылки Пино» (Ethan Bearman комментатор Fox Business Network).

Но будет ли переход от простого получения информации к выбору, основанному на этой информации? Зайдя на тот же Амазон, сможет ли хозяйка выбрать к праздничному ужину птицу с той же фермы, что и в прошлом году? И в каких еще неочевидных отраслях применение блокчейн-технологий можно ожидать в будущем?

© Матвей Козловский, B2CPL
источник
FSCP
Ситуация вокруг QuadrigaCX все безумнее и смешнее. Выяснилось, что Квадрига перекидывала средства клиентов биржи в тот же польский noname-банк, что и израильская скам-кухня от бинарных опционов Magnum Options. Что дальше? Выяснится, что бинарщики открыли Квадригу и Bitfinex заодно?


https://www.timesofisrael.com/suicidal-canadian-binary-options-victim-pleads-for-israeli-help-to-get-his-money/
источник
FSCP
"ЭР-Телеком" начал предоставлять Wi-Fi-доступ в общественном транспорте. Пилотный проект под брендом "Дом.ru Бизнес" реализуется в наземном транспорте Перми и Уфы. Услуги предоставляются по рекламной бизнес-модели. Пользователям необходимо пройти аутентификацию, при этом доступ к ряду сайтов закрыт. https://www.cableman.ru/content/er-telekom-nachal-predostavlyat-wi-fi-dostup-v-obshchestvennom-transporte
источник
FSCP
Алгоритм на основе эффекта Допплера распознает пользователя по губам
https://neurohive.io/ru/novosti/lippass/
Новый алгоритм распознает движения губ пользователя с точностью 90,2% и атаки спуферов с точностью 93,1%. Он может использоваться для аутентификации на смартфоне вместо FaceID или отпечатка пальца.
Разработчики проверили, можно ли взломать систему LipPass. Они попробовали три способа: воспроизведение звука, имитацию движений губ и запись отраженного голоса пользователя. Во всех средах для всех видов атак успешность составила менее 10%. Хотя атаки, в которых использовался профиль эффекта Допплера пользователя, были успешными на 20% в контролируемой лабораторной среде. Однако ученые отмечают, что злоумышленник должен находиться очень близко к пользователю (на расстоянии 50 см), чтобы записать данные достаточно высокого качества для взлома. Это чрезвычайно сложно сделать незаметно.
источник
FSCP
WhatsApp - самый популярный мессенджер у абонентов ВымпелКом, такие данные приводит ВымпелКом, ссылаясь на методы BigData. За год объем трафика соцсетей и мессенджеров вырос вдвое и сейчас составляет 58% от общего объема мобильного трафика в сети Билайн. А на долю WhatsApp пришлось 84% общего объема трафика от трафика пользователей мессенджеров. С сожалением отметим, что данные ВымпелКом не включают информацию о пользовании мессенджером Telegram. Без его учета, говорить о долях разных мессенджеров можно только с изрядной натяжкой.  Больше цифр и инфографика - здесь http://www.mforum.ru/news/article/120320.htm
источник