Давай поспорим.В данной статье мы рассмотрим причины блокировок, отказов в проведении операций по счетам, а также рассмотрим варианты, как действовать в ситуации, когда банк начинает «жестить».Банк, в рамках применения к расчетному счету компании 115-ФЗ, может инициировать одну из трех процедур, а именно:приостановление операций по счету (блокировка доступа к расчетному счету);
приостановление проведения платежной операции;
отказ в проведении платежной операции;
Рассмотрим каждый вариант:
Приостановление операций по счету (блокировка всего счета).
Законная блокировка счета банком возможна только в одном единственном случае:
\ Если владелец этого счета внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Во всех остальных случаях решение о полном блокировании счета может принять только Росфинмониторинг или суд.
Росфинмониторинг вправе «заморозить» счет на срок до 30 суток и только в случае, если имеется информация о причастности владельца счета к террористической деятельности. На более длительное время счет может быть заблокирован только по решению суда.
Если банк блокирует весь расчетный счет, а компания или ИП не числятся в перечне Росфинмониторинга, то такие действия банка противозаконны.
Приостановление проведения платежной операции.
В соответствии с п.14 ст.7 Закона № 115-ФЗ клиент банка обязан предоставлять информацию, необходимую для исполнения банками требований законодательства. На период получения ответа от клиента и его обработки банк приостанавливает операцию, которую считает сомнительной.
читать далее: